

Мастерская света: кто и как учит светодизайну в МАРШ
Что такое свет? Какая атмосфера ощущается камерной, а какая — энергичной? Как правильно выстроить свет в спортзале? А в библиотеке?
На эти вопросы не всегда есть однозначный ответ. Свет — это про восприятие, про ощущения, которые не всегда можно передать даже фотографией. Их нужно почувствовать самому. Поэтому так важно уметь показать, как ощущается тот или иной свет, какую атмосферу он создает. Мы поговорили с кураторами программы «Световой дизайн» Натальей Маркевич и Иваном Федяниным о том, что и кто помогает готовить профессиональных световых дизайнеров.
Адаптивная программа и сильная теоретическая база
Каждый год программа обновляется и дорабатывается в зависимости от запроса студентов, опыта и профессионального роста преподавателей. Помимо теоретической части, есть проектная, в которой студенты выполняют по два проекта в год (в модуле про внутреннее и внешнее освещение). Кураторам удалось собрать состав преподавателей, которых оценили и полюбили студенты. Это действующие специалисты из индустрии, увлеченные своим делом и стремящиеся делиться знаниями. «Важное условие программы — это адаптивность. К нам приходят взрослые люди, некоторые из них далеки от физики или дизайна, поэтому мы стремимся передать знания через максимум практики. Александр Фомин — один из сильнейших педагогов Московского энергетического института — дает студентам теоретическую базу и основы работы со светом, выстраивая обучение так, чтобы даже сложные темы воспринимались через эксперимент. Студенты пробуют, исследуют, ставят световые опыты, наблюдая, как взаимодействуют глаз и свет. Такой подход позволяет не только освоить базовые принципы, но и понять их на практике», — Наталья Маркевич, создатель и куратор программы «Световой дизайн», преподаватель модуля «Культура освещения и профессия светодизайнера».
Всех абитуриентов условно можно разделить на три группы. Во-первых, это специалисты, чья работа связана с проектированием: дизайнеры интерьеров, генпланисты, архитекторы, инженеры, желающие дополнить навыки, а также те, кто хочет поменять профессию. Во-вторых, специалисты из индустрии освещения: инженеры-светотехники, начинающие дизайнеры освещения, бизнесмены и менеджеры, руководители проектов, продажники и логисты, которые идут за «прокачкой» себя или продукта компании. И, в-третьих, представители разных профессий, не связанных с проектированием и творчеством, которые хотят войти в креативную индустрию через профессию светового дизайнера.
«Все эти люди приходят с серьезным запросом: они осознанно выбирают обучение световому дизайну, готовы инвестировать время и деньги. Они понимают, что программа потребует полной вовлеченности и значительных усилий», — Иван Федянин, куратор программы «Световой дизайн», преподаватель модуля «Культура освещения и профессия светодизайнера».
Собственная световая лаборатория
С 2017 года эксперименты проходят в световой лаборатории МАРШ, а также на выездных занятиях в театрах и музеях Москвы. Студенты могут использовать тестовые стенды, измерительное оборудование, образцы материалов и фактур ведущих мировых и российских производителей («Световые технологии», ERCO, iGUZZINI, LED Linear, Delta Light, Rosco, Zumtobel) для точной оценки и моделирования световых сцен. Особая конструкция пространства позволяет монтировать светильники на тестовом потолке, меняя их конфигурацию, высоту, интенсивность, цветовую температуру и углы рассеивания. Лаборатория дает студентам возможность не только проектировать свет, но и видеть его результат в реальном пространстве. Это важнейшая часть подготовки современных дизайнеров и архитекторов, которые работают с восприятием пространства через свет.
Все, чтобы мечтать, исследовать и воплощать в жизнь
Предмет «Культура освещения и профессия светодизайнера» состоит из двух частей, которые ведут сами кураторы Наталья Маркевич и Иван Федянин. В центре — язык света и его влияние на восприятие пространства, взаимодействие с окружающей средой и природой. Первая, концептуальная часть — пространство для размышлений и вдохновения.
«В первой части мы обсуждаем, почему свет важен, какие направления существуют в световом дизайне и чем эта профессия отличается от других. Студенты выполняют аналитические задания, создают визуальные эссе о знаковых фигурах и подходах, изучают актуальные решения и ресурсы.
Вторая часть помогает приземлить мечты в профессиональную плоскость. Иван Федянин рассказывает, как устроена работа светодизайнера сегодня, где можно себя применить — в студиях, компаниях или как независимый специалист», — Наталья Маркевич.
Студенты знакомятся с проектной практикой, форматами сотрудничества и участвуют в деловых играх, моделируя реальные кейсы — например, проводят мини-тендер и защищают концепции от лица собственной компании. Программа становится пространством диалога: Наталья помогает мечтать и исследовать, Иван — увидеть, как эти мечты превращаются в проекты.
Эксперты, которые делятся не только знаниями, но и подходом к архитектуре
Важно создавать атмосферу, в которой студенты чувствуют себя свободно и могут высказывать идеи без страха быть раскритикованными. Эту среду бережно и уверенно формирует Алена Осина — преподаватель модуля «Проектирование внутреннего освещения». В ее работе сочетаются профессионализм и уважение к индивидуальности каждого студента. Алена сама окончила программу «Световой дизайн» в 2016 году, после чего стала первым штатным светодизайнером Музея Москвы, работала в нескольких компаниях и основала бюро Being Light.
«Алена действительно переживает за каждого студента, полностью погружается в процесс. Она умеет встать на место другого человека, посмотреть его глазами, не подавляя личную креативность, а, наоборот, помогая раскрыться ему как художнику. У Алены тонкое понимание света, его восприятия и результата. И главное — она умеет передать это знание так, чтобы не навязать свое, а помочь студенту найти собственный путь», — Наталья Маркевич.
Преподаватель модуля «Проектирование наружного освещения» — архитектор Илья Семенов, на его счету половина знаковых московских проектов, включая парк «Зарядье». Илья показывает более рациональный, выстроенный взгляд на работу со светом.
«Мне кажется, здорово, что наши студенты могут видеть два подхода. Илья отлично организует студентов, рационально подходит к идеям, при этом уважительно относится к человеку и архитектуре», — Наталья Маркевич.
В профессии светодизайнера важно не только создать проект, но и уметь грамотно его представить, убедить заказчика, показать, как это может выглядеть. Дизайнер-концептуалист Наталья Шубина (модуль «Графическое представление объектов») специально брала курс по дизайну и креативности в Central Saint Martins College of Arts and Design, чтобы разработать программу модуля. Наталья помогает студентам развить визуальное мышление и овладеть инструментами презентации идей, учит работать с композицией, создавать коллажи, видеть цветовые пятна и рисовать эскизы даже тех, кто никогда не держал карандаш в руках.
«Благодаря Наталье Шубиной студенты к концу обучения умеют уверенно визуализировать свои проекты — как вручную, так и в графических программах», — Наталья Маркевич.
В 2025 году кураторы кардинально обновили подход к преподаванию предмета «Типология приборов» и пригласили Игоря Ефимова и Александру Скорнякову из компании aledo. Проводили стратегические сессии, вместе искали тот формат, в котором предмет будет реально работать. Сделали обучение максимально практическим — с возможностью все потрогать, разобрать, попробовать. Кроме теоретического блока, Игорь и Александра вместе со студентами проведут практическое занятие по сбору светильника своими руками. Это даст полезный опыт: студенты увидят, как выглядит световое устройство изнутри, и могут использовать его в работе.
«Световой дизайн» в МАРШ — программа, после которого вы иначе посмотрите на пространство. За восемь месяцев пройдете путь от первых эскизов до реальных архитектурных и интерьерных проектов. Освоите свет как инструмент — научитесь управлять направлением, плотностью и температурой света, создавая модели освещения для фасадов, интерьеров и городской среды. Будете работать с оборудованием ведущих российских и мировых брендов и учиться в световой лаборатории МАРШ.
В 2025 году в программе станет еще больше практики, живых кейсов и работы с реальными задачами. Успейте записаться до 12 июля и получите скидку 5%.