

Как архитектору оставаться востребованным: траектории развития
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык. Это сложный, гибридный набор навыков, который сложно формализовать и еще сложнее адаптировать под конкретное бюро или команду. Но научиться этому по книгам или туториалам почти невозможно — такие навыки приходят через практику, работу с реальными кейсами и разбор сложных ситуаций. Мы расскажем, где можно получить этот опыт и почему он становится ключевым для архитектора будущего.
Использование нейросетей и искусственного интеллекта
Нейросети помогают архитектору искать идеи, находить нестандартные решения и быстрее переходить от концепции к визуализации. Универсального списка сервисов, после освоения которых специалист станет востребованным в любой компании, составить сложно и нет особенного смысла, ведь каждое бюро работает с разным программным обеспечением. Гораздо важнее освоить принципы работы с нейросетями и развить навык гибко интегрировать их в командные процессы: уметь передавать информацию между этапами — от концепции, созданной с помощью нейросети, до 3D-модели и финальной визуализации. Этот подход позволяет архитектору не замыкаться на одном инструменте или софте, а использовать сильные стороны разных программ и технологий, грамотно их сочетая. В современных проектах всегда применяется целый набор решений, и именно способность видеть эту связку и управлять ею делает архитектора сильнее.
На интенсиве «Нейросети в архитектуре» акцент будет сделан не на изучении инструментов, а на решении задач. Цель — пройти полный путь от идеи до финальной презентации проекта: сформулировать концепцию, создать 3D-модель, визуализировать и представить результат, как это происходит в реальных проектах. Исходя из задач, участники смогут понять, какие инструменты им понадобятся на каждом этапе. Они увидят, как инструменты связываются в цепочки и как работа плавно переходит из одной среды в другую. На примере одного инструмента студенты разберут принципы, которые помогут им разобраться и с другими.

Одна из выпускных работ на курсе «Нейросети в архитектуре», команда: Марк Черняк, Дарья Кузнецова, Диана Насирова, Алевтина Ефремова.
«Мы ждем людей всех креативных профессий, которые работают с графикой или 3D-моделями, а не только архитекторов. Цель курса не в том, чтобы выучить, как работает ИИ, а в том, чтобы создать проект, над которым будет интересно работать. Мы разберем самые важные функции инструментов, которые реально используются в архитектурных студиях или студиях промышленного дизайна: Midjourney, ComfyUI, Phygital+, Rhino 3D, Grasshopper и Blender. Курс продлится четыре выходных дня. В первые два дня студенты будут создавать идею проекта с помощью с ИИ-инструментов, а в следующие выходные — преобразовывать эту идею в концептуальный проект и делать реальную 3D-модель. Реальную, потому что у проекта будет физическое воплощение, но не обязательно реалистичного концепта. Например, два года назад студенты работали над созданием города в фантастическом мире», — куратор и преподаватель интенсива «Нейросети в архитектуре», Альберт Сумин.
Присоединяйтесь к интенсиву «Нейросети в архитектуре» — за две недели вы освоите работу с актуальными ИИ-инструментами и создадите архитектурное пространство с использованием 2D-, 2,5D- и 3D-объектов. Вас ждет практика в Midjourney, ComfyUI, Phygital+, Rhino 3D, Grasshopper, Blender и их аналогах, эксперименты с формой, масштабом и эстетикой.
Умение презентовать проекты и защищать свои решения
Архитектура как отрасль и как бизнес требует хороших навыков презентации и обсуждения проектов. Жизненный цикл проекта долгий и на каждом этапе архитектор готовит слайды, делает презентации и проводит обсуждения с заказчиком. Здесь сталкиваются два разных мира. Любой архитектор может рассказать, как ему бывает сложно с частными заказчиками, застройщиками, представителями органов власти и жителями (которые также являются заказчиками). Поэтому нужно уметь строить диалог между мирами. Парадокс в том, что этому не учат в архитектурных вузах, а без коммуникационных навыков невозможно расти по карьерной лестнице или добиваться успеха, создав собственное бюро.

Открытые защиты студенческих работ бакалавриата и магистратуры МАРШ, июнь 2024 года.
Любое решение нужно уметь защитить, и сделать это бывает непросто. А еще заказчик может быть непоследовательным или давить, не выдавать исходные данные вовремя, настаивать на незапланированных изменениях. Конфликты возможны, и их нужно уметь предотвращать. Аргументировать свои решения, выдерживать критику и переубеждать заказчика — важный навык для архитектора.
«Архитекторы не обучены грамотно презентовать проекты и убеждать заказчика. На курсе мы даем базу по разным группам навыков: ораторское мастерство, построение презентации, сторителлинг, анализ аудитории, аргументация и ведение переговоров.
По образованию я режиссер. Начинал в IT, работал разработчиком и специалистом по внедрению, был копирайтером и журналистом, потом ушел в театр. Огромная часть моей жизни связана с “Электротеатром Станиславский”.
Я преподаю ораторское мастерство и технику презентаций уже 9 лет, и мне очень нравится работать с творческими людьми. В архитектуре преподаю 5 лет, встречаю именно таких людей и хочу помочь им сделать речь не менее яркой, чем их проекты, — куратор и тренер курса «Эффективные коммуникации с заказчиком» и автор телеграм-канала «Васильев учит говорить», Сергей Васильев.
Обучение на курсе по эффективной коммуникации с заказчиком построено как полноценное руководство к выстраиванию долгосрочных отношений от самой первой встречи. В основе — практические техники, реальные кейсы и четкая система взаимодействия. За три недели вы научитесь говорить с заказчиком на одном языке, уверенно защищать решения, выстраивать диалог и превращать презентацию в инструмент продаж.
Способность превращать абстрактные концепции в экспозиционную среду

Выставка «Изображая воздух» в Музее русского импрессионизма, куратор Наталья Свиридова. Фото: Василий Буланов, студия «ЧАРТ».
Экспозиционный дизайн в России начал активно развиваться в последние десять лет — во многом благодаря стремлению музеев привлекать новую аудиторию, а также распространению социальных сетей. Когда музеи рассказывают о выставках и событиях в интернете, возрастает значение, как именно представлены экспонаты, поэтому экспозиционный дизайн становится полноценным языком коммуникации. В этой сфере взаимодействуют два мира — музея (куратора в том числе) и архитектора (со всеми подрядчиками). Музей формирует содержание, создает послание через экспонаты, а куратор с архитектором — пространство, в котором это послание разворачивается. Успешная выставка рождается из синтеза, когда кураторская идея и архитектурное решение работают вместе, дополняя друг друга, а не соревнуясь. Для архитектора работа в этой сфере — возможность выйти за рамки привычных задач и научиться мыслить как сокуратор, автор нового пространственного языка для воплощения концепции.
Погрузиться в закулисье выставочной работы и узнать, из каких этапов складывается процесс создания временной экспозиции, можно на интенсиве «Основы экспозиционного дизайна». Студенты научатся смотреть на выставки по-новому — видеть глубже, распознавать скрытую за внешней легкостью сложность работы. Вместе с куратором Александрой Шейнер («ЧАРТ») и преподавателями — Дмитрием Мордвинцевым (ABC-design) и Валерией Гореловой (THE VIEW) разберутся в типах экспонатов и тематиках российских и международных выставок, поймут, как они влияют на форму и логику пространства, смогут определить собственные эстетические и профессиональные предпочтения, а также познакомятся с основными архитектурными приемами.
«Мы уделим внимание не только возможностям художественного решения выставок, но и логике процесса по ее созданию, а также расскажем, какое значение имеет коммуникация в экспозиционном дизайне. Студенты узнают, как и когда правильно выстраивать диалог с куратором, графическим и световым дизайнером и другими специалистами. Вместе мы посмотрим, как эти процессы влияют на итоговый результат, и поймем, почему согласованность и понимание задач каждого — ключ к созданию цельной и выразительной экспозиции», — Александра Шейнер, арт-директор студии экспозиционного дизайна и сценографии «ЧАРТ», архитектор, историк искусства, член Союза московских архитекторов и куратор интенсива «Основы экспозиционного дизайна».
Интенсив «Основы экспозиционного дизайна» — подробная карта выставочного проекта: от замысла до финального монтажа. Вы узнаете, как работают куратор и архитектор, какие бывают экспонаты, как выстраивать коммуникации и почему эмоциональный интеллект важен для успеха проекта. Ответы на эти вопросы дадут вам четкое представление о профессии и основу для старта в экспозиционном дизайне.