Куда отправиться на майских? Рекомендации кураторов и преподавателей МАРШ
Кураторы и преподаватели образовательных программ МАРШ Юрий Пальмиин, Ася Зольникова, Алексей Невзоров, Василий Рыженок и директор школы Никита Токарев делятся с вами любимыми местами и маршрутами. Воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы немного переключиться от новостей и набраться сил за выходные дни.Никита Токарев, директор Архитектурной школы МАРШ
Наши студенты знают этот маршрут наизусть: АРМА — Винзавод — Артплей. Прогуляйтесь по трем самым знаменитым арт-кластерам Москвы и вы. Здесь нет памятников современной или исторической архитектуры, зато есть неповторимая атмосфера места и множество интересных событий. Все три локации — отличный пример работы с промышленными территориями.
Если такой подход вам близок, рекомендую посмотреть еще одну бывшую фабрику, а ныне культурно-деловой комплекс «Большевик» вблизи станции метро Белорусская. Дореволюционная кондитерская фабрика «А.Сиу и Ко», позже переименованная в «Большевик», стала офисно-жилым комплексом в 2010-е годы. Проекты британского бюро John McAslan и российского IND architects — пример бережной реконструкции наследия и создания нового современного городского пространства. Музей русского импрессионизма — визитная карточка территории.
Тем, кто планирует уехать из Москвы, но не слишком далеко, рекомендую посетить Парк «Веретьево», спроектированный архитектором Александром Бродским на территории загородного отеля. Нежная и непритязательная «дачная» архитектура прекрасно сочетается со скромной подмосковной природой в любой сезон. В парке и отеле можно провести целый день.
Пансионат «Вороново» – один из поздних советских шедевров Ильи Чернявского, пока в очень хорошей сохранности вплоть до мебели, позволяет по-иному взглянуть на историю архитектуры 70-х.
Кроме того, можно добраться до подмосковной Коломны и посетить выставку в Музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», подготовленную студентами интенсива PRO «Экспозиционный дизайн».
Юрий Пальмин, преподаватель бакалавриата и подготовительного отделения МАРШ, сокуратор интенсива «Архитектурная фотография»
Возьмите фотоаппарат и отправляйтесь с ним в лес. Желательно, чтобы в поле вашего зрения не попадало ничего из спроектированного и построенного человеком. Только стволы деревьев, кустарники, овраги и ручьи, цветы, муравейники и птичьи гнезда. Во время прогулки постарайтесь найти в природном архитектурное и сделайте об этом фотоэссе.
Ася Зольникова, куратор интенсива «Знакомство с современной архитектурой»
Если вы в Петербурге, обязательно посетите обновлённый Александровский дворец в Царском селе — недавно его открыли после кропотливейшей реставрации. Прежние интерьеры, в которых Николай II проводил последние года царствования, были уничтожены или искажены в течение XX века, так что специалисты восстанавливали их истинный облик по незначительным сохранившимся фрагментам материалов и фотографиям.
Алексей Невзоров, куратор интенсива PRO «Проектируем индивидуальный дом»
Особняк С. П. Рябушинского | Малая Никитская, д. 6/2
Особняк Рябушинского является одним из шедевров эпохи Модерн, спроектированных архитектором Федором Шехтелем. Городская усадьба обладает типичной и одновременно инновационной структурой для начала 20-го века. В доме есть всё – от традиционной парадной лестницы на второй этаж до домовой церкви.
Здесь можно вдохновиться и необычной архитектурой на стыке эпох, и оригинальными планировочными решениями. Это тем более удобно, что дом расположен в самом центре исторического города и в нём открыт музей.
Здание многократно служило объектом исследований в области частного жилья и постоянно рекомендуется студентам для изучения.
Дом Мельникова | Кривоарбатский переулок, 6
Дом архитектора Мельникова на Старом Арбате интересен тем, что построен архитектором для самого себя и своей семьи. Это тот редкий случай, когда архитектор не связан какими-либо условностями и требованиями, кроме собственных желаний и возможностей.
Дом крайне необычен по структуре, планировке, дизайну, конструктивным особенностям и совмещает в себе функции жилья и творческой мастерской. В доме открыт музей и проводятся экскурсии для малых групп по предварительной записи.
Посёлок художников «Сокол» | Квартал в районе пересечения ул. Алабяна и Волоколамского шоссе
Один из удачных примеров воплощения родившейся в начале 20-го века концепции «Города-сада», который сочетает в себе преимущества жизни одновременно в городе и за его пределами. Поселок возник на волне развития кооперативов и нехватки жилья и стал средоточием интересных проектов с участием таких мастеров, как братья Веснины, Клейн, Марковников.
Помимо интересных планировочных, объёмных и дизайнерских решений, здесь было задействовано много экспериментальных на тот момент материалов, таких как торфофанера, соломоблоки, фибролит и шлакоблоки. В определённой мере, от этого посёлка отталкивалось советское загородное частное строительство послевоенного периода.
Василий Рыженок, куратор интенсива «Архитектурная керамика»
Доходный дом Миансаровой – Гутмана | Большая Сухаревская площадь, 12
Доходный дом в неорусском стиле с элементами модерна на Садовом кольце также называют Домом с изразцами. Фасады здания отделаны цветной керамикой. Изразцовые вставки в облицовке кокошников, керамическая плитка для фасадов были изготовлены заводом в Абрамцево и мастерской Петра Ваулина «Кикерино».
Дом купца Игумнова | Большая Якиманка, 42
Дом купца Игумнова построен в 1895 году по проекту архитектора Николая Поздеева. Фасады сочетают качественную кирпичную кладку, отделку натуральным светлым камнем и цветные изразцы фабрики Кузнецова. Рельефные изразцы были особенностью ярославской архитектуры XVII в. Рисунки изразцов сделаны художником-керамистом С.И. Масленниковым.
Саввинское подворье | Тверская улица, 6
Саввинское подворье построено в 1907 году в сказочном неорусском стиле архитектором И.С. Кузнецовым. Саввинское подворье в Москве было построено во владении Савво-Сторожевского монастыря как доходное здание. Одной из ярких особенностей здания стали абрамцевские изразцы, обильно использованные для оформления фасада.