Все преподаватели и гости курса – практикующие специалисты, создающие выставки и музейные экспозиции: архитекторы-экспозиционеры, директоры музеев, дизайнеры, кураторы.
Глубокое погружение в технологию работы
Курс обеспечивает возможность “примерки” разных профессий из производственной цепочки создания экспозиции: архитектора, дизайнера освещения, психологии восприятия, маркетолога, куратора, продюсера. Что позволит лучше понимать процесс и способы решения задач каждого специалиста.
«С момента введения ограничительных мер из-за пандемии выставки стали рискованным занятием для архитекторов, дизайнеров и кураторов, не говоря уже об экспертах, журналистах и публике. Таким образом, к ним (к нам, к вам!) вернулся азарт, возможная несбыточность освободила сознание от давления реальности и стало возможно всё. Или почти всё. Поэтому в 2021 году мы решили посвятить интенсив ограничениям. Жестким, последовательным, иногда мучительным, но возвращающим в профессию чувство реальности. Четырнадцать недель курса я/мы/вы будем делать выставки в различных учреждениях культуры, каждый раз сталкиваясь с определенными ограничениями, заданными или, что еще интереснее, появляющимся по ходу дела. Параллельно мы будем знакомиться с опытом коллег, участвовать в критических сессиях и вести диалоги о выставочной архитектуре и вникать в нюансы профессии – работать с выставочным светом, с медиа и так далее», – куратор интенсива Егор Ларичев.
Для кого
Интенсив PRO «Экспозиционный дизайн» будет полезен практикующим и будущим архитекторам, дизайнерам, художникам, искусствоведам, кураторам, продюсерам и менеджерам в сфере культуры, сотрудникам музеев, галерей, выставочных центров, а также специалистам, собирающимся посвятить себя музейной и выставочной деятельности. Курс разработан для слушателей с разной степенью подготовки, но в основном для тех, кто обладает некоторым опытом в области музейной и кураторской деятельности, а также для тех, кто связан с архитектурой и дизайном.
Задачи курса
Показать слушателям панораму возможностей, которыми обладает дизайнер, архитектор и куратор выставок, проанализировать те ограничения, с которыми он сталкивается при работе в музее или городском пространстве. Создание выставок и экспозиций в музеях – это не просто размещение информации в пространстве, а всегда организация работы мультдисциплинарной команды, сочетающая архитектурную работу с пространством и кураторскую работу с информацией. Курс поможет архитекторам точнее понять специфику работы с музеями и другими выставочными пространствами, а кураторам, работникам музеев и менеджерам – научиться работать над выставкой в сотрудничестве с архитекторами и дизайнерами. Результатом учебы станут проекты экспозиции, выполненные студентами для настоящих музеев.
Центр дизайна Artplay – креативный кластер, располагающийся на бывшей территории завода «Манометр» в Басманном районе. Считается исторически первым подобным пространством Москвы, одним из ярких примеров джентрификации и редевелопмента. На базе кластера работают около 450 резидентов, преимущественно специализирующихся в сфере архитектуры и дизайна, проводятся мультимедийные выставки, городские фестивали и маркеты. В 2020 году Artplay получил статус первого креативного технопарка столицы, благодаря которому представители творческого бизнеса могут претендовать на городские субсидии. На территории начала работу точка профессиональных коммуникаций PORTAL, также была проведена реконструкция Центра цифрового искусства Artplay Media.
Центр Гиляровского — самый молодой филиал Музея Москвы, расположенный в Столешниковом переулке. Открытие состоялось 8 декабря 2017 года, и было приурочено ко дню рождения Владимира Гиляровского и 121-летию Музея Москвы. Выставки, экскурсии с выходом в пространство города, театральные постановки, лекции и мастер-классы, мастерские для детей и подростков, книжный магазин-читальня, коворкинг, школа городской журналистики, кинозал — в музейно-выставочном центре много событий. Центр Гиляровского — место, в котором главным является человек, житель сегодняшнего динамичного мегаполиса.
Музей истории ГУЛАГа относится к категории музеев памяти и посвящён истории системы исправительно-трудовых лагерей в СССР. Экспозиция Музея посвящена истории возникновения, развития и упадка системы исправительно-трудовых лагерей, важнейшей составляющей государственной машины в 1930–50-е гг. В залах Музея также представлены судьбы различных людей, ставших жертвами репрессивной политики и оказавшихся в заключении. В пространстве музея интенсивно используется язык мультимедиа для решения экспозиционных и выставочных задач.
Центральная библиотека им. Н.А. Некрасова — крупнейшая публичная библиотека Москвы. В ее фонде свыше 1 млн единиц хранения более чем на 150 языках. Библиотека занимается оцифровкой фондов, на базе оцифрованных коллекций развивается электронная библиотека и медиа «Электронекрасовка». Некрасовка первой в России открыла постоянные библиотечные точки в торговых центрах, а в летний период открывает сезонные мини-представительства в парках и других общественных пространствах. Библиотека им. Н.А. Некрасова регулярно проводит фестивали, научно-популярные лекции, читки пьес современных драматургов, выставки, книжные презентации, кинопоказы, в библиотеке работают языковые клубы и ридинг-группы. Также библиотека выступает методическим и исследовательским центром.
Panasonic Россия – это подразделение корпорации Panasonic, ведущего разработчика инновационных технологий и решений для потребительской электроники, промышленности, бизнеса и культуры. Технологии Panasonic активно используются в музеях и выставочных центрах по всему миру, в том числе в России и странах СНГ. Визуальные решения Panasonic помогают в создании мультимедийной части экспозиции в самых современных музеях России – Музее современного искусства «Гараж», Еврейском музее и Центре толерантности, Музее Победы на Поклонной горе, Музее Сталинградской битвы, Ельцин Центре и других.
Технологии Panasonic отлично зарекомендовали себя в архитектурном мэппинге. Проекторы Panasonic – традиционные участники фестиваля «Круг света» – обеспечили вхождение фестиваля в Книгу рекордов Гиннеса в двух номинациях «Самая большая видеопроекция» и «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения» за проекцию на комплекс зданий Министерства обороны и Главное здание МГУ.
С чего начинается работа экспозиционного архитектора/дизайнера? Как устроен процесс создания выставки? Кто как работает – акторы и мембраны? На что нужно обратить внимание? Модуль создает дорожную карту работы над выставкой.
Выставки как архитектура
Что значит «создавать выставки от архитектуры», какие еще есть способы создания выставок? Аналитический модуль, направленный на раскрытие методологических основ выставочного дизайна, которыми руководствуются его творцы.
Презентация / макет / визуализация
Как представить проект? Зачем нужны макеты? Нужно ли использовать физические модели? Есть ли преимущества у макетов перед цифровыми визуализациями? Что такое графический язык подачи? Модуль учит формулировать и представлять свои идеи.
Психология восприятия и социология выставок
Для кого мы делаем проекты? Кто и как воспринимает информацию? Что такое инклюзия и как она влияет на нашу работу. Модуль исследует зрителя и подбирает к нему ключи.
Мультимедиа – средство или послание?
Какие средства выразительности актуальны сегодня? Что мы можем предложить современному посетителю на привычных и новых носителях и как с ними работать? Этот модуль о принципах создания контента с использованием различных медиа.
Свет и цвет в экспозиции
Цвет или свет? Инструменты экспозиционной архитектуры. Цветовая палитра и индекс цветопередачи. Методология и технологии в выставочном освещении. Желания, возможности и эксперименты.
Условия поступления
Для поступления на курс необходимо оконченное высшее или среднее специальное образование, а также знание базового презентационного ПО (Powerpoint, Keynote и т.д). Знание графических и 3D редакторов приветствуется.
Стоимость обучения
95 000 рублей.
Оплата возможна в один или в два платежа.
Скидки
Скидка 10% предоставляется:
выпускникам и студентам долгосрочных программ Архитектурной школы МАРШ и других школ Universal University;
при оплате одним слушателем двух интенсивов;
организациям, отправляющим на обучение 3 и более слушателей.
Сроки проведения курса
29 марта – 26 июня 2021 года.
Заявки принимаются до 25 марта 2021 года, или пока есть свободные места в группе.
Для поступления на Интенсив PRO «Экспозиционный дизайн» необходимо пройти собеседование с куратором курса. Даты собеседований назначаются индивидуально.
Создание экспозиций в музеях – это не просто размещение информации в пространстве, а всегда организация работы мультидисциплинарной команды. И поэтому дизайнер выставок обладает знаниями и навыками, свойственными представителям разных сфер из производственной цепочки создания экспозиции: архитектуры, дизайна освещения, психологии восприятия, маркетинга, продюсирования. Архитектор и дизайнер, преподаватель курса «Экспозиционный дизайн» в школе МАРШ Александра Зюзина рассказала порталу Design Mate о том, кто такой дизайнер выставок и что нужно, чтобы им стать.
Весной 2021 года в МАРШ начнется обучение на интенсиве PRO «Экспозиционный дизайн». Образовательным партнером программы стала компания Panasonic Россия. Визуальные решения Panasonic, ставшие стандартом качества в музеях и выставочных залах всего мира, России и стран СНГ, будут использованы во время подготовки будущих специалистов в области экспозиционного дизайна. Куратор мультимедийного модуля интенсива Иван Биченко и ведущий инженер Panasonic Россия Дмитрий Радченко расскажут студентам об особенностях и технических нюансах выбора проекторов для музейных залов.
27 марта в МАРШ начнется обучение на интенсиве PRO «Экспозиционный дизайн». Курс обеспечивает возможность “примерки” разных профессий из производственной цепочки создания экспозиции: архитектора, дизайнера освещения, маркетолога, куратора, продюсера. За три месяца учебы студенты индивидуально и в группах выполнят проекты экспозиций для реальных площадок. Одной из таких площадок станет Центр Гиляровского — самый молодой филиал Музея Москвы, расположенный в Столешниковом переулке.
27 марта в МАРШ начинается обучение на интенсиве PRO «Экспозиционный дизайн». Курс познакомит слушателей с возможностями, которыми обладает дизайнер, архитектор или куратор выставок, и позволит проанализировать те ограничения, с которыми они сталкиваются при работе в музее или городском пространстве. Ограничения могут быть заданными или, что еще интереснее, возникающими в процессе работы. Куратор курса, экспозиционер и музейный проектировщик Егор Ларичев рассказал archi.ru, почему ограничения – это скрытые возможности.
В марте 2021 года в МАРШ стартует второй поток интенсива PRO «Экспозиционный дизайн». Курс будет полезен практикующим и будущим архитекторам, дизайнерам, художникам, искусствоведам, кураторам, продюсерам и менеджерам в сфере культуры, сотрудникам музеев, галерей, выставочных центров, а также специалистам, собирающимся посвятить себя музейной и выставочной деятельности. За три месяца учебы студенты успеют поработать с различными культурными площадками, где применят полученные знания на практике. Одной из таких площадок станет Центр дизайна Artplay.
27 марта начнется обучение на интенсиве PRO «Экспозиционный дизайн». Задача курса – показать слушателям панораму возможностей, которыми обладает дизайнер, архитектор и куратор выставок, проанализировать те ограничения, с которыми он сталкивается при работе в музее или городском пространстве, а также научить работать над выставкой в сотрудничестве с другими специалистами. Результатом учебы станут проекты экспозиции, выполненные студентами индивидуально и в группах для реальных площадок. Одной из таких площадок станет Центральная библиотека им. Н.А. Некрасова — крупнейшая публичная библиотека Москвы.
7 марта в Музее истории ГУЛАГа открылась выставка «0.8.5», подготовленная студентами курса «Экспозиционный дизайн». Программа курса создана совместно с московскими музеями — Музей истории ГУЛАГа выступил одним из партнеров. Увидеть выставку можно до 22 марта 2020 года*. Вход по билетам в музей.
*С 17 марта московские музеи временно приостанавливают свою работу для посетителей. Мы сообщим дополнительно, если выставка будет продлена.
В рамках образовательного блока курса «Экспозиционный дизайн», который проходил на площадке Музея истории ГУЛАГа, студенты изучили основы создания мультимедийной экспозиции и создали собственную выставку «0.8.5». В фокусе работы трех творческих групп – мультимедийное “озвучивание” предметов музейной коллекции. Все они биографически связаны с женщинами, судьбы которых драматически изменила система ГУЛАГа. Средствами мультимедиа студенты МАРШ рассказывают три совершенно разных истории, объединенные общей темой надежды.
21 января в МАРШ начинается Интенсив PRO «Экспозиционный дизайн». Партнером курса выступит Музей истории ГУЛАГа. В рамках образовательного блока, который будет проходить на площадке Музея, студенты изучат основы создания мультимедийной экспозиции и создадут собственную мультимедийную выставку, где попробуют осмыслить предмет коллекции музея или тему, используя мультимедийный инструментарий.
Куратор интенсива PRO «Экспозиционный дизайн» Ксения Филатова рекомендует не терять напрасно время на предстоящих январских каникулах. Она поделилась своими планами и приглашает вас присоединиться. В этой подборке несколько выставок, которые непременно надо увидеть, и книг, которые стоит прочитать. Обсудить все и поделиться впечатлениями можно будет уже на ближайших собеседованиях и затем на курсе.
Архитекторы Кирилл Асс и Надежда Корбут — одни из главных звезд московского выставочного бума последних лет. В их послужном списке несколько десятков выставочных проектов, среди которых экспозиция «Салоники. Коллекция Костаки. Рестарт» в Музее современного искусства в Греции и выставка «Анатомия кубизма» в ГМИИ им. А. С. Пушкина. В интервью ARTANDHOUSES Кирилл и Надя рассказали о силе «простой бумажки», инертности в архитектуре и создании микрокосмоса.
BURO. предлагает вам начать новую эру и освежить взгляд на привычный ход вещей, а также получить возможность выиграть грант на обучение в Архитектурной школе МАРШ на новой образовательной программе - Интенсиве PRO «Экспозиционный дизайн». Конкурс грантов проводится с 23 октября по 5 ноября. 9 ноября будут объявлены победители.
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами,
для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями
и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования.
Более подробные сведения см. в нашей
Политике конфиденциальности.