Архитектор Луис Генри Салливан говорил: «Из всех искусств архитектура воздействует на человека медленнее всего — зато наиболее прочно». Она отражает изменения в философии, нередко выступает идеологическим рупором и закономерным образом влияет на отношения между людьми. Вот почему изучение современной архитектуры позволяет не только освоить еще одну большую область знаний, но и приблизиться к более глубокому пониманию процессов в обществе.
Архитектурная среда, даже самая рядовая и на первый взгляд незначительная, — это, пользуясь формулировкой Леонида Парфенова, «то, без чего нас невозможно представить, но еще труднее — понять».
Курс рассчитан на слушателей с любым уровнем подготовки и не требует специальных навыков и умений, но прежде всего — на тех, кто далек от профессии архитектора. Он будет полезен тем, кто хочет вникнуть в современную архитектурную повестку и научиться анализировать архитектуру вне зависимости от контекста — будь то прогулка по городу, просмотр фильма или обсуждение архитектурного проекта в социальных сетях и СМИ.
В рамках короткого курса невозможно охватить все проблемы современной архитектуры. Как говорил Алвар Аалто, вовлечение в архитектуру «требует всей человеческой жизни и заполняет ее деятельностью, не имеющей ни начала, ни конца». Одна из наших основных целей — сделать так, чтобы слушатели проявляли интерес к архитектуре не только во время курса, но и получили инструменты, которые позволят изучать эту сферу самостоятельно.
Поэтому после каждой лекции мы будем отправлять слушателям рассылку с конспектом и набором рекомендаций — статей, книг, фильмов и других ресурсов, с помощью которых можно дополнить и углубить полученные знания.