Программа представлена командой преподавателей-профессионалов в области архитектуры, среди которых ведущие отечественные архитекторы, журналисты и исследователи.
Участники курса услышат краткую историю здания как объекта искусства, так и объекта инженерной мысли. Осознают материальную логику архитектурной формы, в том числе поэкспериментировав с различными материалами в мастерских Школы. Также этот блок научит разбираться в особенностях декора и архитектурной пластики разных времен, понимая, о чем они “говорят”.
Как производится архитектура - главный вопрос второго блока. Обязательно ли ее делает профессионал? А если профессионал, то как? А может быть, архитектура становится искусством, лишь будучи описана критиком или искусствоведом? Наша группа будет искать ответы на эти вопросы, изучая чертежи в камне и на бумаге, читая знаковые тексты, посещая мастерские ведущих московских архитекторов и рассматривая гениальные примеры народного зодчества.
Завершающий блок посвящен времени и его воздействию на архитектуру. Учимся смотреть на архитектуру из далекой перспективы, общаемся с реставратором, наконец определяем чем отличается этот специалист от реконструктора, размышляем о собственном праве на архитектурную историю и на следы каждого поколения в ней.
Программа подразумевает наличие домашних заданий: просмотр фильмов, чтение знаковых текстов истории архитектуры и современности.