Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
12345...24След.
Мария Покровская: Пять распространенных ошибок при создании портфолио
С 9 по 14 августа, между вторым и третьим потоком вступительных собеседований в бакалавриат и магистратуру, в МАРШ пройдет интенсив Portfolio School. Интенсив предназначен для абитуриентов, имеющих художественную подготовку и творческие работы, и направлен на то, чтобы помочь им в подготовке академического портфолио для поступления. За 6 дней учебы можно оценить свои возможности, сформировать новое представление о себе как о творческой личности, попробовать себя в качестве студента-архитектора и стать на шаг ближе к поступлению.
В преддверии старта Portfolio School мы попросили куратора программы Марию Покровскую рассказать о пяти распространенных ошибках в подготовке портфолио. Делимся с вами наблюдениями куратора:
Выбор работ
Чаще всего в качестве портфолио абитуриенты демонстрируют альбом, в котором перечислены работы: в хронологическом порядке или по жанру, по типу. Мы видим академические работы из художественной школы или выполненные на курсе академического рисунка и графики, который абитуриент посещает, готовясь к поступлению. Ничего в этом нет странного, но и ничего интересного или выражающего личность тоже нет.
Портфолио — это портрет. И то, какие работы войдут в портфолио — это только ваш выбор.
Как вы мыслите? Как и посредством чего вы как творческий человек и, возможно, художник смотрите на мир? На что вы смотрите, что знаете, что вас интересует, что нравится? И речь не только про архитектуру.
Интенсив Portfolio School начинается, прежде всего, с внимательного просмотра работ и осмысленного выбора из всех материалов абитуриента именно тех, которые отражают его в наибольшей степени. В процессе обучения слушатели интенсива создают свой профессиональный портрет, учатся мыслить критически, развивают навык самопрезентации.
Оформление
Когда артисты переигрывают, им говорят: «Слишком много таланта». Для дизайна это тоже применимо. Иногда абитуриенты так увлекаются вариантами оформления и стилизации, что про портфолио так и хочется сказать: «Слишком много дизайна».
Портфолио — объект дизайна.
Less is more (проверка: кто это сказал?). Если вы понимаете этот принцип, это видно.
В программе нашего курса «Подготовка портфолио онлайн» на платформе Artclever есть модуль, посвященный верстке, где мы учимся изначально структурировать изображения и тексты по разворотам, а раскадровки помогают увидеть картину целиком и определиться с пропорцией “воздуха” и “тела”. Хаос становится порядком, а портфолио внятным, понятным и выразительным. После этого вы уже не переживаете и точно выбираете тип бумаги, обложку, способ сшивки, которые соответствуют содержанию и подаче в целом.
Текст
Зачастую текст в портфолио представлен так, будто автор искренне не хочет, чтобы его прочитали. Либо слишком мелко, либо сбоку по вертикали, либо с ненужными переносами для красоты и на разных языках.
Портфолио — это ваш рассказ.
Если вы пробуете поступать и в России, и за ее пределами, делайте разные варианты портфолио на разных языках, поставив себя на место тех, кому будет необходимо оценить ваше портфолио.
Отнеситесь ответственно к каждому тексту: шрифт, грамматика и пунктуация важны. А главное, посмотрите со стороны на разворот и задайте себе вопрос: «Зачем я добавляю сюда этот текст, что я хочу им сообщить?».
На курсах подготовки портфолио мы учимся анализировать и тексты, и выступления известных архитекторов, формулировать и доносить суть, грамотно работать с подачей информации, цитатами, писать эссе и сопроводительные письма.
Качество
Как уже сказано ранее, портфолио — продукт дизайна. Печатный продукт вашего дизайна.
В моей практике есть примеры, когда интересный человек с разнообразными работами производил противоречивое впечатление из-за того, что он представил комиссии в качестве портфолио. Помните, что это ваш проект, и отнеситесь серьезно к тому, какого качество будет печатный продукт.
На онлайн-курсе я уделила этой теме отдельную лекцию, а на интенсиве в Школе есть возможность посмотреть портфолио студентов и что-то полезное для себя взять на заметку.
Контекст
Что такое архитектура? Не определение из Википедии, а по вашему мнению? А что такое город? Почему вы хотите стать архитектором? Чем занимается архитектор? Кого из современных архитекторов вы знаете? А какое ваше любимое здание, и почему?
Портфолио — это заявка. Если у вас есть свое мнение, эрудиция и позиция, не стесняйтесь их выражать. Ваш интерес, ваша мотивация и ваше стремление к погружению в контекст профессии архитектора должны быть заметны в вашем портфолио, в ваших ответах и вопросах тоже. Какими вопросами вы сами задаетесь? И как на них отвечаете?
Навыки самовыражения и самопрезентации, а также непосредственное погружение в контекст современной архитектуры и деятельности современных архитектурных бюро являются важными элементами программ подготовки портфолио в МАРШ.
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами,
для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями
и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования.
Более подробные сведения см. в нашей
Политике конфиденциальности.