
Новости

Куратор интенсива «Знакомство с современной архитектурой» Ася Зольникова о том, куда отправиться в Москве на выходных
В первую неделю ноября, когда наша школа закрыта для посещения, а в Москве действуют ограничительные меры, мы вместе с куратором интенсива «Знакомство с современной архитектурой» и автором Telegram-канала «домики» Асей Зольниковой предлагаем вам знакомиться с архитектурой доступными средствами: например, во время просмотра интересной лекции в записи, поездки в метро или прогулки по территории ВДНХ.Эволюцию московской архитектуры за последние 90 лет лучше всего видно в Московском метрополитене. Чтобы убедиться в этом, даже не нужно делать пересадок — просто проехаться по самой первой, Сокольнической, линии и посмотреть, как меняется облик от станций от центра в сторону юго-запада.
Кроме того, многое видно по павильонам. Их не всегда берут в расчет, потому что они меньше обычных зданий и часто носят временный характер. Но история архитектуры свидетельствует, что самые передовые идеи находили воплощение именно в таких проектах: можно вспомнить и павильоны в Садах Джардини, где проходит Венецианская биеннале, и мельниковский павильон на Всемирной выставке 1925 года, и павильон Захи Хадид в Галерее «Серпентайн» в 2000 году — это была первая ее реализация на территории Великобритании. Во всех подобных случаях от архитектора требуется яркое высказывание, при этом он не ограничен такими строгими нормативами, как в капитальной архитектуре.
В этом смысле очень интересно походить и по Парку Горького, и по ВДНХ, особенно по второстепенным аллеям. У историка архитектуры Анны Броновицкой про эти неочевидные проекты есть замечательная лекция с говорящим названием «ВДНХ — коллекция архитектурных диковин». Рекомендуем посмотреть, а потом отправиться на прогулку — разумеется, с соблюдением социальной дистанции и других противовирусных мер.