Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
12345...24След.
Фото взято с сайта vdnh.ru
Куратор интенсива «Знакомство с современной архитектурой» Ася Зольникова о том, куда отправиться в Москве на выходных
В первую неделю ноября, когда наша школа закрыта для посещения, а в Москве действуют ограничительные меры, мы вместе с куратором интенсива «Знакомство с современной архитектурой» и автором Telegram-канала «домики» Асей Зольниковой предлагаем вам знакомиться с архитектурой доступными средствами: например, во время просмотра интересной лекции в записи, поездки в метро или прогулки по территории ВДНХ.
Эволюцию московской архитектуры за последние 90 лет лучше всего видно в Московском метрополитене. Чтобы убедиться в этом, даже не нужно делать пересадок — просто проехаться по самой первой, Сокольнической, линии и посмотреть, как меняется облик от станций от центра в сторону юго-запада.
Кроме того, многое видно по павильонам. Их не всегда берут в расчет, потому что они меньше обычных зданий и часто носят временный характер. Но история архитектуры свидетельствует, что самые передовые идеи находили воплощение именно в таких проектах: можно вспомнить и павильоны в Садах Джардини, где проходит Венецианская биеннале, и мельниковский павильон на Всемирной выставке 1925 года, и павильон Захи Хадид в Галерее «Серпентайн» в 2000 году — это была первая ее реализация на территории Великобритании. Во всех подобных случаях от архитектора требуется яркое высказывание, при этом он не ограничен такими строгими нормативами, как в капитальной архитектуре.
В этом смысле очень интересно походить и по Парку Горького, и по ВДНХ, особенно по второстепенным аллеям. У историка архитектуры Анны Броновицкой про эти неочевидные проекты есть замечательная лекция с говорящим названием «ВДНХ — коллекция архитектурных диковин». Рекомендуем посмотреть, а потом отправиться на прогулку — разумеется, с соблюдением социальной дистанции и других противовирусных мер.