Куда пойти на майских: маршрут на день от преподавателя курса «Проектирование общественных пространств»
В предвкушении майских каникул мы из года в год задумываемся, где, не покидая город, можно погулять, и составляем маршруты и списки мест, которые интересно посетить. В этот раз своим маршрутом выходного дня с нами поделилась преподаватель программы «Проектирование общественных пространств» и ведущий архитектор бюро Wowhaus Екатерина Спорыхина. Начинается он на станции метро «Достоевская», а заканчивается неподалеку от станции метро «Динамо» и включает примечательные объекты самых разных эпох и стилей.Станция метро «Достоевская»
Относительно новая станция московского метрополитена открылась в 2010 году и получила свое название в честь Фёдора Михайловича Достоевского, как и улица неподалеку, на которой располагается музей-квартира писателя. На стенах станции изображены сцены, иллюстрирующие четыре романа Достоевского: «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы». Автор мозаик — художник Иван Николаев. Если соскучились по поездкам в Петербург – отличная возможность.
Театр Российской Армии | Суворовская площадь, 2
На выходе из метро осматриваем пышный сталинский ампир. В основу плана здания по проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева легла пятиконечная звезда – эмблема советской армии. По легенде, во время Великой Отечественной войны немецкая авиация использовала здание театра как ориентир. Концы звезды как компас указывали на Белорусский, Савеловский, Рижский и Комсомольский вокзалы, а пятый — на центр столицы. Здание театра занимает десять надземных и десять подземных этажей. Театр оборудован самой большой в Европе сценической площадкой, которая позволяет инсценировать сражения с танками и кавалерией.
Переулок Чернышевского
От любителей долгих пеших прогулок и краеведения часто можно услышать, что в Москве сохранилось совсем мало деревянных домов, и как сложно в Москве найти уголки, сохранившие атмосферу старого города. Переулок Чернышевского – как раз такое место!
Музей истории ГУЛАГа | 1-й Самотёчный переулок, 9с1
Музей, посвященный трагическим страницам нашей истории, был основан в 2001 году по инициативе писателя, журналиста и публициста Антона Антонова-Овсеенко, прожившего в лагерях более тринадцати лет. В 2012 году власти города приняли решение перевести Музей истории ГУЛАГа в здание в 1-м Самотёчном переулке. Этот дом был построен в 1906 году по проекту архитектора Николая Ивановича Жерихова, в 1990-х годах оказался заброшенным, а с 2012 по 2014 год в здании проводилась масштабная реконструкция и переоборудование под музейные нужды. Главный фасад дома, выходящий на 1-й Самотечный переулок, был восстановлен в историческом виде. Остальные три фасада облицованы медью.
Обратите внимание, что в период майских праздников Музей истории ГУЛАГа работает по графику: 1, 2, 4–9 мая — с 12:00 до 21:00; 3 и 10 мая — выходные дни. Билеты можно приобрести только онлайн на сайте Музея.
Детская площадка в Делегатском парке
Сейчас в Москве никого не удивишь действительно классными и хорошо продуманными детскими площадками — любой архитектор без труда назовет несколько таких мест. Площадка в Делегатском парке стала одной из первых. Кстати, она «составлена» из типового оборудования, которое было использовано с умом.
Храм святителя Николая | улица Долгоруковская, 25
Еще один памятник с долгой и сложной историей. Храм был закрыт в 1936 году, после чего в его здании обосновался антирелигиозный музей. Однако уже в 1944 году здание было передано комитету кинематографии для нужд студии «Союзмультфильм». В 2014 году было принято решение о переезде киностудии и здание было передано РПЦ. Сейчас прохожие могут наблюдать потрясающую кирпичную колокольню и симбиоз зданий разных эпох.
Пыхов-Церковный переулок
Проходим мимо колокольни по переулку и встречаем два диаметрально противоположных по эстетике жилых комплекса: строящийся Cameo Moscow Villas по проекту архитектурного бюро WALL и уже построенный ЖК «Итальянский квартал» архитектора Михаила Филиппова. Любопытно наблюдать, как современная архитектура вписываются в среду и как по-разному это может происходить. Кому какой подход ближе — решайте сами.
Фудмолл ДЕПО | улица Лесная, 20
Бывший троллейбусный парк, исторические корпуса которого построены в 1908-1911 годах по проекту архитекторов Николая Жукова и Михаила Глейнинга. Территория открылась после реконструкции, уже в качестве огромного фудмолла в 2019 году и сразу стала новой точкой притяжения города. Проектом благоустройства прилегающих улиц занимались архитекторы бюро Wowhaus.
Дом культуры имени Зуева | улица Лесная, 18
Невозможно обойти вниманием яркий памятник конструктивизма по проекту архитектора Ильи Голосова.
БЦ «Белая площадь» | улица Бутырский Вал, 8/3с1
Бизнес-центр построен в 2004—2011 годы по проекту ABD Architects, центром архитектурной композиции стала отреставрированная Никольская Старообрядческая церковь, которая эффектно контрастирует с современными зданиями. На площади расположены скульптурные композиции Георгия Франгуляна «Белый город».
Комплекс «Большевик» | Ленинградский проспект, 15с1
Еще один пример реновации в нашем маршруте. Бывшая кондитерская фабрика «Большевик» превратилась в культурно-деловой комплекс. Авторы проекта — британское бюро John McAslan+Partners. На территории комплекса находится Музей Русского Импрессионизма.
Обратите внимание, что Музей работает по графику:
понедельник, вторник, пятница, суббота, воскресенье: 11:00 – 20:00.
среда, четверг: 12:00 – 21:00.
Билет можно приобрести как онлайн на сайте, так и в кассе, но по сеансам.
Касса закрывается за 30 минут до окончания работы Музея.
Центральный Московский ипподром | улица Беговая, 22
Основан еще в 1834 году. Это один из немногих ипподромов в стране, где испытания проводятся круглый год. Помимо них — экскурсии, где рассказывают об истории здания и конного спорта, а также об орловских рысаках — гордости российского коневодства. Здесь можно перекусить по приятной цене с видом на скачки — нельзя позволить себе пропустить это удовольствие!
ЖК «Царская площадь» | Ленинградский проспект, 31с1
В 1882 году на этом месте прошла Всероссийская Промышленно-Художественная выставка, был построен специальный Царский павильон, который сохранился до наших дней, и в честь которого, собственно, и назван жилой комплекс. Также на территории сохранилась стена стадиона Юных пионеров, ее мозаики восстановили, саму стену оформили как смотровую площадку. По внутреннему периметру стены в нишах расположили воркауты и места для отдыха. Авторы проекта благоустройства — бюро Wowhaus.