Общественное пространство создается не только архитекторами и не существует в вакууме. Она всегда находится внутри существующей структуры — не только существующей физически, но и структуры взаимоотношений и влияющих друг на друга факторов. Для того, чтобы создать пространство, которым люди будут с удовольствием пользоваться, архитектор должен учитывать множество деталей, работать в команде со специалистами из других областей и уметь видеть, как это повлияет на развитие территории.
Практика
Объектом рассмотрения и территорией проектирования, на которой участники курса смогут применить полученные знания, станет территория Нагатинского затона. Несмотря на то, что этот район продолжает развиваться и застраиваться, сохраняя свои уникальные характеристики, берега Нагатинского залива – территория, которая пока не раскрыла свой потенциал. Мы пройдем все этапы проектирования — от масштабной стратегии развития до малых архитектурных форм — под руководством опытных архитекторов Wowhaus и смежных специалистов.
Авторский опыт
О лучших реализованных и находящихся в разработке проектах Wowhaus расскажут те, кто их создавал — ведущие архитекторы бюро. Вместе с ними слушатели курса пройдут все этапы проектирования, от концепции и мозгового штурма до разработки узлов и конструкций, более того — участники интенсива смогут поработать над практическими заданиями текущих проектов бюро.
Интенсив PRO «Проектирование общественных пространств» предназначен для практикующих архитекторов, ландшафтных дизайнеров, инженеров, планировщиков, сотрудников девелоперских компаний и служащих профильных департаментов.
Задачи курса
Лицо города — его общественные пространства, именно здесь происходит вся видимая глазу жизнь, здесь жители городов и поселков встречаются друг с другом, знакомятся, занимаются повседневными делами, обсуждают насущные вопросы, отдыхают. До недавнего времени «пустота между домами» не мыслилась как отдельное место, требующее внимания и не уступающее по важности самим домам, и мало занимала умы архитекторов.
Пристальное внимание к проектированию общественных пространств — тренд последних лет. Спрос на них огромен, и предложение за ним не успевает. Сами пространства при этом становятся все более разнообразными, и подходы к их проектированию усложняются. Индустрия испытывает дефицит теоретических и практических знаний, успешных кейсов и опытных экспертов.
Задача курса — используя реальные примеры, дать понимание того, как создать общественное пространство, которое успешно функционирует и обеспечить контекст смежных дисциплин, с представителями которых работают архитекторы, создавая такие пространства.
По окончании курса слушателям выдается сертификат о получении дополнительного образования по специальности «Проектирование общественных пространств».
Городские коридоры
Общественное пространство в городе – это не набор лавочек, расставленных по схеме, не схема пешеходных и велодорожек, не пустота, которая хаотично заполняется не связанными между собой элементами, а многоуровневая система. Архитектор, который работает с таким пространством, должен понимать, как устроены смежные дисциплины, уметь понимать коллег, интегрировать их знания в свой проект.
У каждого поколения свои ценности. Общества обустраивают города исходя из своих приоритетов. Но города разрастаются, а ценности меняются, так ценные с рекреационной точки зрения территории внутри больших жилых районов оказываются закрытыми и исключенными из повседневной городской жизни. Сложный микс из интересов разных групп, уже созданной инфраструктуры и потенциальной привлекательности – то, с чем зачастую предстоит разбираться тем, кто решил заниматься общественными пространствами.
Территория Нагатинского затона – одна из таких. В советское время на месте деревень здесь появился судостроительный и судоремонтный завод и жилая застройка. Район продолжает развиваться и застраиваться, сохраняя свои уникальные характеристики: активную связь с водой с одной стороны, и тишину и частичную обособленность от остального города с другой. И берега Нагатинского залива – территория, которая пока не раскрыла свой потенциал. Ее преимущества и возможности мы будем изучать.
Сохранив общую структуру и логику курса, мы полностью обновили его формат, который теперь стал доступнее для участников из других городов. Лекционная теоретическая часть пройдет в онлайн-формате, проектные интенсивы длительностью 3-4 дня пройдут в Москве. Между интенсивами участники смогут консультироваться с кураторами онлайн.
Партнеры курса
Программа курса разработана МАРШ совместно с архитектурным бюро Wowhaus, обновившим Парк Горького, создавшим Крымскую набережную, Электротеатр Станиславский, Городскую ферму на ВДНХ, Музейный парк Политехнического музея, Детский зоопарк и другие успешные проекты не только в Москве, но и в других городах.
Качественный результат без комплексных данных невозможен, поэтому теоретические модули состоят из лекций, аккумулирующих самый прогрессивный опыт, успешные кейсы и новейшие методы анализа.
Программирование
Успех проекта во многом определяет сбалансированная функциональная программа. В рамках модуля слушатели научатся анализировать исходные данные, учитывать социальные и экономические факторы, историю места, сложившиеся культурные стереотипы и поведенческие паттерны. Результатом модуля станет сценарий использования общественного пространства, «портрет» пользователя, карта интересов всех участников проекта. Все это необходимо будет учесть на дальнейших этапах для того, чтобы в результате создаваемое пространство не превратилось в безжизненный немой укор его создателям, а стало популярным и привлекательным.
Анализ контекста
Полноценный проект общественного пространства невозможен без анализа контекста, на будущий проект влияет огромное количество факторов, которые нельзя не учитывать. В рамках курса участники совместно с приглашенными специалистами и архитекторами Wowhaus смогут проанализировать потоки транспорта и пешеходов, существующие и планируемые, визуальные и функциональные связи с окружающей средой и застройкой, экологическое состояние территории и ландшафт, конечно, существующее использование территории и функции, которые у территории уже есть.
Case Study
Знания важно правильно применять и переводить язык аналитики на язык пространственных и планировочных решений. Архитекторы бюро Wowhaus на примере таких реализованных проектов, как Городская ферма на ВДНХ, Красногвардейские пруды и Крымская набережная, Тульская набережная, «Музейный парк» у Политехнического музея, расскажут о том, как у них это получилось, как строилась работа, проект проходил все стадии от концепции до воплощения, и как пространства функционируют сейчас.
Практические занятия
Практические занятия будут проходить под руководством и при участии ведущих архитекторов бюро Wowhaus, опытных не только в проектировании различных типов пространств, но и в преподавании.
Результатом станет комплексная содержательная стратегия развития общественного пространства: от градостроительного масштаба до дизайна малых форм.
Участие специалистов бюро, приглашенных консультантов, внимательное изучение исходных данных, возможность посетить участок проектирования, а также поддержка теоретических модулей, позволят максимально приблизиться к современным реалиям проектирования общественных пространств и рассмотреть задачу с разных сторон.
Для поступления на курс необходимы высшее или среднее специальное образование, опыт работы, необязательно связанный с общественными пространствами, а также авторское портфолио (в случае, если работа выполнена коллективом, укажите, пожалуйста, ваш вклад).
Стоимость обучения
95 000 рублей.
Оплата возможна в один или в два платежа.
Скидки
Скидка в 10% предоставляется:
выпускникам и студентам долгосрочных программ Архитектурной школы МАРШ и других школ Universal University;
при оплате одним слушателем двух интенсивов;
организациям, отправляющим на обучение 3 и более слушателей.
Сроки проведения курса
16 марта — 20 июня 2021 года. Прием заявок продолжается до 14 марта 2021 года.
Для поступления на Интенсив PRO «Проектирование общественных пространств» необходимо пройти собеседование с куратором курса. Даты собеседований назначаются индивидуально.
Интенсив «Проектирование общественных пространств», разработанный Школой совместно с бюро Wowhaus, продолжается онлайн. В качестве лектора к интенсиву присоединится Полина Вощанкина, генеральный директор Городской фермы на ВДНХ, одного из проектов Wowhaus. Это была пустующая территория, для которой было проведено всестороннее исследование, выбрана функция, на тот момент новая для Москвы, и спроектировано пространство, которое отвечает потребностям и животных, и посетителей. Мы попросили Полину поделиться с нами интересными фактами о «квартирах» обитателей Городской фермы и делимся ими с вами.
На курсе «Проектирование общественных пространств», разработанном Школой совместно с бюро Wowhaus, с интереснейшей лекцией выступил краевед, старший научный сотрудник Отдела образовательных программ Музея Москвы Денис Ромодин. За несколько часов в аудитории невозможно поделиться всеми накопленными человечеством знаниями о Москве, поэтому Денис любезно согласился составить список книг, с которых он рекомендует начать свое увлекательное путешествие в мир краеведения.
С 1 по 12 мая МАРШ на каникулах, а у многих россиян выходные дни, что, несомненно, повод отправиться в путешествие, хоть и небольшое.
Ирина Головицкая, руководитель образовательных программ бюро Wowhaus и куратор интенсива PRO «Проектирование общественных пространств» специально по этому случаю составила подборку из 7 малых городов России, которые хотя бы раз в жизни стоит посетить каждому.
Школа МАРШ и бюро Wowhaus разыгрывают гранты на обучение на программе «Проектирование общественных пространств». Принять участие в конкурсе и получить возможность обучения на программе по специальной цене (-50%, -30% и -20% от стоимости курса) можно до 11 февраля включительно, отправив заявку на обучение, сняв ролик на тему «Пространство взаимодействия» и разместив его на YouTube. Итоги 16 февраля.
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами,
для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями
и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования.
Более подробные сведения см. в нашей
Политике конфиденциальности.