ГРАУНД Солянка представит выставку проектов студентов бакалавриата школы МАРШ. В сентябре в Мира-центре в Суздале прошла итоговая выставка. В Москве проект показывается впервые.
Приглашаем владельцев и управляющих территорий с туристической функцией принять участие в конкурсе брифов на программе «Управление развитием туристических территорий»
В ГЭС-2 проходит выставка о влиянии творчества Казимира Малевича на искусство ХХ века и о взаимодействии зрителя с произведением и произведения со зрителем. Она открыта до 27 октября.
Что ждет архитектуру в будущем? Какие качества и навыки будут востребованы в профессии? Как образование помогает формировать специалистов, которые будут востребованы в ближайшие 5, 10 и 20 лет?
На площадке главного креативного кластера Якутии – Квартала труда – прошла сессия для слушателей совместной образовательной программы МАРШ и АГИКИ «Мастер-планирование и управление развитием территорий в приполярном климате».
Студенты бакалавриата по архитектуре создали парфюмерные композиции для интерьеров на воркшопе от студии ароматов NOMKAMO.
12345...23След.
г. Юрьев-Польский. Фото: Ирина Головицкая
7 малых городов, которые стоит посетить
С 1 по 12 мая МАРШ на каникулах, а у многих россиян выходные дни, что, несомненно, повод отправиться в путешествие, хоть и небольшое.
Ирина Головицкая, руководитель образовательных программ бюро Wowhaus и куратор интенсива PRO «Проектирование общественных пространств» специально по этому случаю составила подборку из 7 малых городов России, которые хотя бы раз в жизни стоит посетить каждому.
Юрьев-Польский, Владимирская область
Тот самый город Арбатов из фильма «Золотой телёнок», на который смотрит Остап Бендер и произносит знаменитое: «Даааа, это не Рио-де-Жанейро!»
40 лет спустя в этот город приезжает героиня фильма «Юрьев день» и, глядя с колокольни на город, говорит об очаровании запустения.
Город был основан Юрием Долгоруким (как Юрьевец и Тарту), и его многострадальная история – это квинтэссенция «русскости». Зайти стоит в музей «Юрьев-Польский кремль» и в Георгиевский собор, который стоит по правую руку от входа в кремль. А потом пройти вдоль самой широкой улицы, мимо модернистского дома культуры к колокольне Петро-Павловского монастыря.
Кимры, Тверская область
Известная в узких кругах столица деревянного модерна стоит на слиянии Волги и Кимрки. Волга делит город на две части: правый берег – исторический, левый застроен в советское время вокруг Савеловского машиностроительного завода. А между Кимркой и Волгой находится Заречье – тот самый район, снимки которого редко можно увидеть в интернете, но в котором деревянного модерна не меньше, чем в центральной части, и он весь обитаемый.
В центре же, помимо «теремка» (как его ласково называют местные жители), есть руины Гостиного двора, разговоры о восстановлении которого уже стали чем-то вроде вопросов о погоде, и самое главное – Краеведческий музей. Кимры были сапожным царством и его же столицей, поэтому в музее под стеклянными колпаками стоят образцы, произведенные в давно ушедшие прекрасные времена. Удивительно, но прогулка среди этих колпаков – это как после показа Valentino пойти на показ Maison Margiela, а затем полюбоваться дропом с кроссовками в ностальгическом духе.
Енисейск, Красноярский край
В 350 километрах к северу от Красноярска стоит бывшая столица Енисейской губернии – красавец Енисейск. С 2000 года город в предварительном списке ЮНЕСКО, в нем полностью сохранена историческая планировка и зашкаливающее количество памятников архитектуры на единицу пространства. Поражает в нем даже не столько разнообразие архитектурных стилей и великолепие их исполнения, сколько то, что все это находится на берегу Енисея, посреди тайги и болот, в глубине сибирских руд. Можно лишь поражаться тому, насколько богатыми были здешние купцы и дельцы во времена пушнины и золота, что могли позволить себе здесь все то, что мы привыкли видеть в Москве и Санкт-Петербурге.
Енисей, кстати, в этих местах широкий и не закованный в бетон, можно выйти на песок посмотреть на одну из самых полноводных рек Евразии.
Кунгур, Пермский край
В Кунгуре есть знаменитая пещера, которая хороша тем, что дарует новый опыт всем, кто не готов к серьезным испытаниям: там проложена довольно комфортабельная тропинка, над которой, правда, висит камень, который по легенде должен упасть на самого великого грешника. Так что, если предаетесь греху чревоугодия, будьте осторожны (мне удалось проскочить).
Сам Кунгур – один из тех любимых нами малых городов с рекой, купеческими особняками, гимназиями, церквями и маленькими лавочками (в Кунгуре это особенно заметно, поскольку основа экономики – именно малый бизнес). Но самое главное – здесь на набережной в центре города находится Пуп Земли.
Балтийск, Калининградская область
Самый западный город нашей огромной страны. Место, где расположена база Балтийского флота. Ощущение, что в городе живут только моряки, сотрудники Музея флота и лебеди. Лебедей очень много, они плавают и ходят на фоне кораблей неподалеку от домика, где ночевал Бродский (на нем табличка, не прогадаете). В городе есть водонапорные башни, пехотные казармы и цитадель «Пиллау». Собственно, до того, как стать русским, город назывался Пиллау. Википедия пишет, что Пётр называл его маленьким Амстердамом, но навряд ли Амстердам вызовет столько эмоций, сколько могут вызвать обрусевшие спокойные жилые районы, построенные еще при немцах.
Если отойти подальше от центра города и сквозь парк и поле пройти к песчаному пляжу, можно остаться один на один с морем – холодным и суровым, такого темного оттенка, что вода кажется густой.
Советск, Калининградская область
Крутые повороты истории превратили этот город в палимпсест, причем иногда в прямом смысле: время от времени сквозь плохо уложенный асфальт проглядывает немецкое историческое мощение. Советск стоит на реке Неман – естественной границе с Литвой. Жители Советска могут каждый день переходить мост королевы Луизы и попадать в соседнее государство. Так они и делают, возвращаясь из заграничного путешествия с пакетами из литовских супермаркетов.
Населенный пункт, ныне именуемый Советском, раньше назывался Тильзит. Да, именно здесь подписали Тильзитский мир и начали производить сыр Тильзитер. Главную улицу уже очень давно перекрывают на выходные, и люди по ней действительно гуляют, вдоль нее расположены ресторанчики, кофейни, книжные магазины и музей. Новейшими московскими трендами в Советске уже давно никого не удивишь. По субботам утром проводятся блошиные рынки, на которых можно выловить ностальгические мелочи. Про виллы, особняки и пышные входы в подъезды говорить, наверное, не стоит. И главный инстаграм*-спот – огромная статуя лося.
Калязин, Тверская область
Калязин знают все благодаря классицистической колокольне Никольского собора, которая стоит, окруженная водой (сам собор был разобран), и напоминает нам о том, сколь масштабно мы вторгались в естественные ландшафты и какая жизнь текла там, где сейчас вода.
На подъезде к Калязину есть радиоастрономическая обсерватория. С дороги на нее открывается почти фантасмагорический вид: поле, верхушки деревьев и огромная летающая тарелка над ними. Если подъехать поближе, можно услышать, какой мерный успокаивающий звук она издает и увидеть, что внутри она обшита прямоугольными пластинами разных оттенков, и в целом почувствовать себя в амбициозном будущем.