Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
Universal University получил аккредитацию на ряд образовательных программ бакалавриата и магистратуры.
12345...24След.
Лаборатория PER FORMA: слияние текста, архитектуры и танца
Новое Пространство и МАРШ представляют лабораторию PER FORMA.
Хореографам и студентам-архитекторам предложили осмыслить и найти форму для четырех значимых архитектурных трактатов и текстов от XV до XX вв. — Антонио Филарете, Николая Гоголя, Адольфа Лооса и Ле Корбюзье. Задача группы – совместно создать перформанс, основанный на этом тексте. Текст может быть прочитан буквально или метафорически, он может быть использован как синопсис или как источник вдохновения – решать группе. Вместе с тем, текст не должен быть забыт и отложен в сторону – он должен оставаться стержнем представления.
С каждой группой работает куратор-архитектор, преподаватель МАРШ.
На постановку отводится одна неделя.
В конце каждой недели, каждое воскресенье февраля, мастерские будут представлять перформансы по слиянию архитектуры, танца и текста в Новом Пространстве Театра Наций.
В рамках лаборатории пройдут четыре встречи с крупными современными российскими художниками — Ириной Кориной, Катей Бочавар, Дмитрием Крымовым и Ксенией Петрухиной. Монологи художников об искусстве дополнят три лекции российских архитекторов — Евгения Асса, Андрея Чернихова и Кирилла Асса.
Руководитель проекта Евгений Асс Кураторы:
Анна Абалихина
Кирилл Асс
Вера Мартынова
Кураторы-архитекторы:
Мария Покровская - Филарете
Сергей Ситар и Оксана Саркисян - Гоголь
Наталья Кузьмина и Сара Леви - Лоос
Наринэ Тютчева - Корбюзье
Кураторы-хореографы:
Мария Сиукаева - Филарете
Павел Глухов - Гоголь
Никита Чумаков - Лоос
Таня Чижикова - Корбюзье
Программа
02.02 / 19:30 Лекция Дмитрия Крымова "Спрашивайте! Отвечаем"
04.02 / 18:00 Лекция Андрея Чернихова
05.02 / 19:30 Перформанс. Антонио Филарете, из Трактата об архитектуре, 1465
09.02 / 19:30 Лекция Ирины Кориной "Временные явления"
11.02 / 18:00 Лекция Евгения Асса "Траектории и границы"
12.02 / 19:30 Перформанс. Николай Гоголь, Об архитектуре нашего времени, 1831
15.02 / 19:30 Научный перформанс Максима Кронгауза "Давайте говорить и писать неправильно! От мема до эмодзи"
16.02 / 19:30 Лекция Ксении Перетрухиной "Тело зрителя как инструмент художника"
19.02 / 19:30 Перформанс. Адольф Лоос, Архитектура, 1911
23.02 / 19:30 Лекция Кати Бочавар "Выставочное пространство. Форма"
25.02 / 18:00 Лекция Кирилла Асса "Я ничего не знаю"
26.02 / 19:30 Перформанс. Ле Корбюзье, из сб. Градостроительство, 1926