Итоги совместного воркшопа Лондонской АА и МАРШ
В середине июля Москва присоединилась к выездным школам AA Visiting School, работающим по всему миру вот уже девять лет. Студентам и молодым архитекторам со всей России и из-за рубежа выпал шанс вместе с преподавателями Архитектурной Ассоциации (АА) переосмыслить развитие района Шаболовки в ходе совместно организованного АА и МАРШ воркшопа: «Лаборатория преобразований. Шаболовка: модель для жизни». Непосредственно самому обучению в летней Школе предшествовал визит одного из тьюторов Иво Барроса. Следом за ним свою лекцию «Обучая архитекторов, переосмысливая архитектуру» на ежегодной архитектурной биеннале «АрхМосква» прочел преподаватель АА и директор департамента AA Visiting School Кристофер Пирс. Таким образом, уже записавшиеся на курс и все желающие его посетить заранее познакомились с тематикой воркшопа и методами обучения в AA.
В течение восьми дней интенсивной работы молодые архитекторы в группах спекулировали на тему трендов городов будущего и их отражения в архитектуре и градостроительстве, исследовали конкретные участки Шаболовки. Четыре группы работали над небольшими соседствующими зонами в масштабе одного квартала, а пятая над всем районом в контексте города. Преподаватели консультировали и оказывали фактическую помощь в разработке проектов; участникам также выдалось презентовать свои проекты перед московскими экспертами, которые оценивали результаты свежим взглядом и направляли их развитие.
Работа в аудитории была дополнена экскурсией по Шаболовке, с которой ребят познакомила Мария Фадеева, архитектурный критик, преподаватель МАРШ, координатор проектов Центра авангарда и приглашенный эксперт AA Visiting School. Лекция об архитектуре и искусстве авангарда Александры Селивановой, историка архитектуры и руководителя Центра авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся», еще больше окунула участников в начало двадцатого века – эпоху, полную радикальных идей, воплощенных в жизнь. Взглянуть на архитектуру под другим углом учащимся помог Эндрю Хаас, тьютор, архитектор из бюро Zaha Hadid Architects, выпускник и преподаватель курса компьютерных технологий в АА. На своей открытой лекции он рассказал об использовании вычислительных и генеративных процессов в проектировании сложных городских систем. Некоторые из методов вычислительного проектирования были использованы в ходе анализа района.
Александра Чечёткина, архитектор и куратор воркшопа так оценивает результаты проделанной работы: «Я довольна итогами нашего совместного с МАРШ проекта. Задумки проектов, количество участников, объем выполненной работы, степень вовлеченности экспертов, эффект от презентации с макетом и количество присутствующих на финальной презентации - то, что меня приятно удивило. Мне показалось, что нам не хватило нескольких дней, чтобы в режиме интенсива доработать графику и выточить аргументы проектов. Несмотря на это, почти половина участников подтвердила свое желание доработать проекты для выставки, которую мы планируем вскоре провести в Галерее «На Шаболовке». Для меня это показатель того, что ребята полюбили свои проекты, поверили в свои идеи и хотят свои проекты довести до ума.
Мощь всех проектов состоит не в том, что они решают какую-то конкретную проблему выбранного района, а ставят вопросы, которые позволяют посмотреть на Шаболовку по-другому. Конечно, часть проектов получилась более приземленной и реалистичной, другая часть более фантазийной и сумасшедшей, но все проекты представили собой цикл проблема-потенциал-видение, что продемонстрировало умение ребят анализировать и выстраивать аргументный ряд. Следующим важным этапом для нас будет посмотреть на проекты с критической точки зрения и описать их более абстрактно, не привязываясь к месту. Так мы сможем выявить инструменты и подходы, которые можно использовать при работе и с другими районами городов мира».
По словам Никиты Токарева, директора МАРШ, воркшоп получился именно московским, не только из-за выбора участка, но работы с присущими Москве проблемами: сохранение наследия русского авангарда, создание и поддержание местных сообществ, пешеходное движение и низкая связность улично-дорожной сети. «Хотя АА и известна своим радикализмом, ее преподаватели передали нашим студентам очень бережное и внимательное отношение к городской среде Москвы. Благодаря этому проекты получились и "нежными", и концептуально точными», - отмечает он.
Немаловажным отзывом о проделанной работе поделилась с нами Мария Фадеева, координатор проектов Центра авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся», поддерживающего идею проведения воркшопа с самого начала и выступившего партнером проекта. Эксперт находит конкретные предложения весьма любопытными и задающими новые аспекты для стратегического видения развития Шаболовки. Большинству студентов, по ее мнению, удалось найти баланс между реалистичностью и обращением к далекому горизонту планирования, между идеей проявления историчности района и его открытостью к переменам. «Очевидно, что часть проектов стоит показать городским планировщикам, в случае возникновения интереса властей к цельному проекту трансформации этого участка столицы», - уверена Мария. «В этом смысле выигрывают 2 проекта: квартал с Шуховской башней и диагональный бульвар к Даниловскому рынку. Не столь масштабным, но не менее важным кажется проект с музеефикацией и институционализацией дома-коммуны Вольфензона», - заключает она.
С работами студентов в ходе открытой финальной презентации ознакомилось и профессиональное сообщество столицы. Так, например, Дина Дридзе, заместитель главного архитектора «НИ и ПИ Генплана Москвы», отметила выдающееся желание всех участников, в том числе и преподавателей, учиться, работать и брать друг от друга как можно больше. Дина планирует пригласить нескольких перспективных ребят на практику в институт Генплана.
Тот факт, что студенты выкладывались максимально в течение воркшопа, подтверждает и блог одного из участников, Сергея Надточего, который описывал всё, что происходило в Школе каждый день. В своем итоговом посте выпускник удивляется объему работы, который удалось проделать в столь короткое время, и подчеркивает осуществимость и вдумчивость каждого проекта в отдельности.
Кроме выставки, к которой сейчас идет активная подготовка, по результатам находок AA Visiting School Moscow ожидается написание книги вместе с компанией ARUP, главным спонсором проекта. На август и сентябрь у команды Школы уже намечена плотная работа с несколькими ревью в компании. Над книгой будут трудиться тьюторы и пожелавшие присоединиться студенты. Также наработки воркшопа будут представлены на международном симпозиуме, который пройдет в АА в декабре 2016.
Обе школы (АА и МАРШ) уже обозначили свой интерес к проведению подобных воркшопов в ближайший год. Команда и тема на 2017 год уже на стадии формирования!