

От сомнений к уверенности в профессии: чему учат восемь месяцев программы «Световой дизайн» в МАРШ
Наши студенты изучают не только технику, но и философию света. Они учатся видеть его как явление, способное формировать пространство, настроение и даже мировоззрение. Так Мира Игнатович и Мария Конова, выпускницы прошлогодней программы, использовали природные метафоры, культурные коды, физические ощущения в своих проектах. Они прошли через усталость, сомнения и высокую нагрузку, но вышли с ясным пониманием профессии и собственных целей. О том, как обучение помогло им поменять восприятие света, архитектуры и своего пути, рассказываем в статье.
Мира Игнатович в 2022 году окончила Высшую школу экономики по направлению «Дизайн среды» и работала в этой сфере. Со временем поняла, что хочет снова окунуться в студенческую жизнь и найти обучение, связанное с архитектурой или интерьерным дизайном. Магистратура не подходила (слишком долго), оптимальным решением стала восьмимесячная программа по световому дизайну в МАРШ.
«Учеба проходила очень насыщенно, динамично. Я искренне считала, что поскольку недавно закончила вуз, включиться будет легко. На первых порах так и казалось, но самым сложным было совмещать учебу с работой, выдерживать темп и не поддаваться соблазну все бросить. Конечно, накапливаемая усталость вбивала клин в общий процесс, но я старалась держаться, как и мы все. Я понимала, что решение пойти учиться — это только мой сознательный выбор, и это образование нужно мне, чтобы стать крутым специалистом. Огромное значение имело и отношение преподавателей. Они замечательные специалисты, прекрасно подобранные люди, которые были готовы проводить много времени и отвечать на любые вопросы. Такая открытость и доброжелательность преподавателей действительно окрыляла и помогала справляться с трудностями и сомнениями в начале учебы, особенно по сравнению со строгим отношением вузовских или школьных учителей, поэтому впечатления о курсе очень приятные и исключительно положительные.

С самого начала обучения студенты погрузились в непрекращающийся анализ ощущений. Они изучали, что такое свет, как он видится, ощущается и представляется людям. Это навык, а также понимание, зачем нужен свет в каждом конкретном пространстве и проекте, по словам студентов, вырабатывается на программе и остается на всю жизнь.
Я не новичок в профессии, но многие тонкости оставались за пределами моего опыта и требовали отдельного погружения. Например, каждая пара по введению в светотехнику Александра Фомина была как маленький взрыв мозга; еще отмечу эксперименты со световым оборудованием на модуле Валерии Лукинской. Мы проходили теоретические и практические части одновременно, было очень интересно и невероятно познавательно так по-новому открывать и чувствовать мир и понимать, насколько важен свет даже с точки зрения физических ощущений. Знания подавались последовательно и в удобном темпе, что помогало осваивать световой дизайн.
В своей работе я применяю 99% знаний, полученных в МАРШ. Сегодня я в тысячу раз глубже погружена в профессию, лучше понимаю, что делаю, и это возвращает мне опору и уверенность в собственных силах. Можно сказать, что синдром самозванца постепенно уступает место знаниям, которые дал мне МАРШ», — Мира Игнатович, выпускница программы «Световой дизайн».
Выпускная работа Миры объединила два проекта, выполненных в рамках программы: один был посвящен внутреннему освещению, другой — внешнему.




Проект внешнего освещения подготовлен для череповецкого Дворца металлургов. Благодаря почти сплошным плоскостям частью решения стал таппинг с различными сценариями, проекторы для маппинга также устроены на существующих опорах. Проект внутреннего освещения для индийского фермерского дома построен с опорой на традиции: естественный свет, вентиляция и связь с природой.
«Вызовы подстерегали на каждом шагу, и это оказалось невероятно полезным, потому что именно так мы учились преодолевать трудности. Один из них — необходимость уместить год обучения всего на двух, пусть и больших, листах А0 и при этом емко описать весь процесс подготовки. Кроме того, мы должны были представить портфолио, где рефлексировали над результатами. Для меня выпускная работа — это не столько про оценку, сколько про процесс; она помогла понять, с чем пришли, с чего начинали, на чем закончили и какой большой путь успели пройти, а также насколько изменились наши представления и подходы.
Любой диплом — это не конец, а лишь точка на большом жизненном пути. С момента окончания программы прошло немного времени, эмоции улеглись, и я планирую вернуться к книгам, которые нам советовали на программе, чтобы ничего не забыть. И, конечно, главная цель — стремиться к большему: улучшать качество проектов и работы, стать одним из лучших светодизайнеров, пусть не в мире, но в стране — точно. Я человек амбициозный, хочу многого, и это требует сил, но я уверена: чем больше хочешь, тем больше получаешь», — Мира Игнатович, выпускница программы «Световой дизайн».
Защита дипломных работ программы «Световой дизайн, 5 июля 2025 года.
Мария Конова закончила Финансовый университет при Правительстве РФ в 2012 году, работала старшим продакт-менеджером в больших международных и российских компаниях и всегда хотела заниматься творчеством, но было страшно начать с нуля и все потерять. Она слышала прекрасные отзывы на программу по световому дизайну от бывших выпускников, своих друзей и знакомых. В один момент решилась: уволилась из корпорации, вышла на работу в дизайнерское бюро и пошла учиться в МАРШ.
«Я пошла изучать новую профессию абсолютно с нуля, не имея ни архитектурного, ни художественного, ни дизайнерского образования. Безусловно, всю жизнь мне была интересна эта сфера, я дружила с архитекторами, но быть погруженным в дизайн и идти изучать дизайн — это немного разные вещи. Я не владела Photoshop, InDesign, SketchUp, не умела рисовать, поэтому заниматься визуальной подачей и работать в этих программах стало самым большим вызовом для меня. Учеба проходила очень интенсивно: минимум три дня занятий в неделю, совмещение с работой; было сложно, но очень интересно.

Мне кажется, во время учебы важно интересоваться проектами других дизайнеров, разбираться в трендах и сразу применять знания на практике, ведь мир стремительно меняется. Поэтому когда я пошла учиться, уже работала в дизайнерском бюро», — Мария Конова, выпускница программы «Световой дизайн».
Для выпускной работы Мария выбрала проект внешнего освещения для Музея глины в Исине, который спроектировало бюро Kengo Kuma & Associates в 2024 году. Это была большая и сложная работа, которая дала возможность научиться многому и не бояться ошибок. Информации о проекте было мало, это тоже добавляло сложности.


Место для музея глины Kengo Kuma & Associates выбрали на территории бывшей керамической фабрики, которая модернизируется и скоро превратится в городской арт-кластер. Верхние объемы покрыты керамической черепицей, своим цветом напоминающей лиловатую местную глину. Немного глянцевая поверхность реагирует на естественный свет, меняясь в зависимости от природных условий.
«Для концепции освещения музея я представила барханы в пустыне под закатным солнцем: когда лучи касаются одной стороны бархана, другая остается в тени. Этот природный контраст света и тьмы попыталась передать в своей концепции. Кенго Кума и его архитектурное бюро ценят природу и все, что с ней связано, даже материалы используют природные. Поэтому основу освещения я построила на идее естественного взаимодействия.


Концепция освещения для музея глины имитирует природные контрасты песчаных барханов, усиливая ощущение движения и пластичности. Здание становится художественной композицией, где свет и тень формируют его образ в течение дня.
Моя цель сейчас — развиваться дальше и изучать новое. Я планирую оставаться в сфере светового дизайна и работать именно светодизайнером, не уходя в смежные направления. Кроме того, мне хочется рассказывать о свете: как он может улучшать качество жизни, почему важно его взаимодействие с архитектурой. Еще я бы хотела посещать выставки, знакомиться с людьми и делать проекты в коллаборации с другими дизайнерами», — Мария Конова, выпускница программы «Световой дизайн».
Программа «Световой дизайн» готовит специалистов, которые уверенно владеют техническими знаниями и художественным видением. Восемь месяцев студенты работают с реальными проектами и современными технологиями, знакомятся с ведущими практиками отрасли и учатся видеть и чувствовать свет как самостоятельный инструмент архитектуры. Старт уже 18 октября, подать заявку на обучение можно на этой странице.