EN
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Световой дизайн

Наука о свете и искусство освещения

Что делает программу уникальной?

Сочетание технического и художественного образования

Сбалансированность курса позволяет выпускникам стать универсальными специалистами, обладающими необходимыми знаниями и практическими навыками для проектирования освещения: от разработки концепции до реализации проекта.

Тесная связь с индустрией освещения

Все преподаватели курса – практикующие российские и зарубежные светодизайнеры, архитекторы и инженеры. Партнеры курса – ведущие производители и поставщики осветительного оборудования.

Работа со светом в контексте архитектуры и градостроительства

Школа МАРШ – один из лидеров архитектурного образования в России, что гарантирует слушателям образование в контексте самых актуальных тенденций в мировой архитектуре и градостроительстве. Работая над совместными проектами, вы сможете перенять опыт известных российских и зарубежных специалистов.

Лаборатория света

Лаборатория оснащена светодиодным оборудованием последнего поколения от ведущих российских и европейских производителей, что позволяет моделировать световые сцены с различным распределением света, воспроизводить необходимую интенсивность освещения, цветовую температуру и оттенок света.

Для кого

Обучение на курсе ориентировано на переподготовку архитекторов, инженеров, технологов, дизайнеров и других специалистов, желающих овладеть профессией дизайнера освещения.

Задачи курса

Подготовка специалистов в области проектирования освещения интерьеров, архитектурных сооружений, общественных пространств и ландшафтных объектов, музейных экспозиций, выставок, концертов и спектаклей, обладающих техническими знаниями, художественными умениями, навыками комплексного проектирования световой среды.

Основные области изучения

Теория
  • Основы светотехники;
  • Культура освещения;
  • Профессиональная коммуникация;
Дизайн
  • Световая сценография;
  • Проектирование внутреннего освещения;
  • Проектирование наружного освещения;
  • Проектирование сценического света;
  • Проектирование освещения музейных экспозиций и выставок;
Техника
  • Типология и устройство световых приборов;
  • Программы для расчета освещения;
  • Управление освещением;
Практика
  • Навыки визуализации и подачи проектов, макетирование;
  • Моделирование освещения, взаимодействие света с различными материалами;
  • Разработка чертежей и технической документации;
  • Презентация и защита проектов.

Развитие

Курс направлен как на развитие аналитических способностей, точного знания в области проектирования освещения, так и творческих способностей, воображения, пространственного мышления. Такое сочетание качеств расширяет возможности для продолжения карьеры и адаптации к меняющимся условиям рынка.

Возможности курса

У слушателей есть возможность познакомиться с ведущими российскими и зарубежными светодизайнерами, поработать с реальными задачами на примере российской и зарубежной практики светового дизайна, а также освоить актуальные технологии освещения используемые светотехническими фирмами – партнерами курса.

Партнеры

Компания aledo — производитель световых инструментов для профессионалов.
С 2011 года компания поставляет световые приборы, которые решают сложные задачи в освещении, и реализует знаковые светотехнические проекты по всей стране.
Миссия компании — повышать качество световой среды в России и за ее пределами. Команда технических специалистов компании постоянно пополняет и совершенствует линейку оборудования. В работе aledo практикует проектный подход, производя в том числе и специальные кастомизированные решения под индивидуальные задачи архитекторов и светодизайнеров.

Компания Osterrig — производитель профессиональных устройств для работы со светом в фото- и видеосъёмке. Компания вышла на рынок с уникальным предложением: у ламп Osterrig значение CRI – более 95%. Больше только у солнечного света – 100%.

Преподаватели

Состав курса

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСВЕЩЕНИЯ

Курс строится вокруг практической работы над проектом под руководством опытных светодизайнеров и приглашенных экспертов. Знакомство с проектированием световой среды слушатели начнут со световой сценографии, задачи по освещению предмета, персонажа или сцены.
За время обучения слушатели выполняют два эскизных проекта — внутреннее освещение и наружное освещение (архитектурное сооружение и ландшафт). 

На практических занятиях слушатели освоят макетирование и скетчинг на заданные темы по планированию атмосферы, зонированию, восприятию, моделирование световой среды. В основе всех проектов лежат реальные кейсы, взятые из российской практики. Методика проектирования предполагает комплексный подход к световой среде с учетом художественных, технических, градостроительных требований, особенностей восприятия и требований пользователя.

Таким образом за год у слушателей формируется портфолио из проектов в разных жанрах, позволяющее начать профессиональную карьеру в выбранной области светового дизайна. Темы проектов соответствуют сегодняшним запросам индустрии. Портфолио демонстрирует как навыки концептуального проектирования, так и примеры детальной разработки проекта.

В рамках проектного модуля проводятся семинары приглашенных специалистов: производителей оборудования, архитекторов и дизайнеров освещения.

ТЕОРИЯ СВЕТА И СВЕТОТЕХНИКА

Работу над проектом сопровождают теоретические дисциплины. Модуль «Основы светотехники» посвящен физической природе света, методам измерения и расчета освещенности. В составе модуля – теоретические занятия и эксперименты со световым оборудованием, направленные на закрепление теоретических знаний, полученных на модуле и более глубоком практическом анализе восприятия световых эффектов. А также обучение работе с расчетной программой DIALux (основной пакет для моделирования и расчета освещения). К преподаванию привлекаются специалисты, сертифицированные компанией DIALux. По окончании курса слушатели получают сертификат от компании DIALux.

Модули «Типология осветительных приборов» и «Управление освещением» знакомят слушателей с техническими аспектами проектирования. Технические модули привязаны к выбранной специализации, их освоение идет параллельно с проектированием. Теоретические занятия дополнены работой с образцами осветительных приборов, экскурсиями на производство, изучением примеров освещения в натуре.

Модуль «Световая культура» познакомит с историей света в мировой архитектуре и искусстве, историей дневного и искусственного освещения, современного светодизайна, с ключевыми фигурами и событиями в индустрии, а также даст возможность грамотно анализировать проекты и реализованные объекты. Особое внимание на модуле уделяется естественному освещению: расчету, симуляции и практическому применению. Слушатели выполняют проект моделирования дневного освещения на физическом макете здания.

КОММУНИКАЦИЯ И ПОДАЧА ПРОЕКТА

Всесторонняя проработка проекта и его успешное продвижение невозможны без визуализации проектных решений. В рамках модуля «Визуальное представление проектов» слушатели освоят основные методы графического представления световых решений, приемы моделирования света в графических редакторах, экспресс-скетчинг, а также составление презентаций и сторителлинг. Другим важнейшим навыком современного светодизайнера является коммуникация. Ведение проектов, участие в переговорах, конкурсах и тендерах, взаимодействие в рамках междисциплинарной команды, основание и ведение собственной практики – эти проблемы будут рассмотрены в модуле «Профессиональные коммуникации».

Что вы будете изучать?

Теория света

Модуль рассматривает как физические основы теории света, так и биологические основы восприятия светового излучения. Кроме того, свет изучается, как способ трансформации пространства, создания оптических и световых иллюзий, как ключ к пониманию и правильной организации световой среды.

Разработка проекта освещения и концептуальное решение световой среды

В рамках курса слушатели выполняют два проекта, охватывающих основные области работы светового дизайнера: освещение частного или общественного интерьера, освещение архитектурных сооружений, освещение общественных пространств и городской среды. Каждый из проектов поможет научится комплексному подходу к проектированию световой среды. Концептуальное мышление отличает выпускников курса «Световой дизайн» от технических специалистов-светотехников.

Моделирование освещения, взаимодействие света с различными материалами

Компьютерное и натурное моделирования световой среды, воспроизведение и комбинация различных световых эффектов и их визуальное представление слушатели осваивают сразу на нескольких модулях. Основу профессии светодизайнера составляет насмотренность: умение увидеть, создать и передать световую атмосферу пространства.

Типология и устройство световых приборов

На модуле рассматривается устройство световых приборов, анализируются различные светильники, принципы их конструкции, возможности и ограничения использования. В рамках модуля студенты изучат аспекты взаимодействия освещения с материалом, цветом и текстурой, а также выполняют мокапы, приближенные к реальности. Слушатели знакомятся с ключевыми производителями, представленными на рынке, посещают шоурумы и производства.

Управление освещением

Свет – переменная величина, его цвет и интенсивность зависят от климата, сезона и времени суток, от режима использования пространства и примененных в проекте технологий. Владение динамикой освещения – важная часть профессии светодизайнера.

Работы студентов

Условия поступления

Наличие высшего, незаконченного высшего или среднего специального образования по инженерным специальностям, архитектуре, промышленному дизайну, дизайну интерьера и дизайну среды, градостроительству.

Наличие портфолио с любыми авторскими разработками в таких областях как дизайн, архитектура, дизайн интерьера, декорирование, инженерное проектирование, приветствуется, но не является необходимым условием для поступления.

Продолжительность обучения

1 год (2 семестра с октября до июля)

Начало занятий  — октябрь 2023 года

Стоимость обучения в 2022-2023 учебном году

350 000 рублей / 300 000 рублей* включая ндс

Для лиц с высшим образованием по специальности «Светотехника» или аналогичным, а также со средним специальным образованием по специальности «Художник-технолог по свету» или аналогичным, есть возможность зачесть прослушанные ранее дисциплины. В этом случае стоимость обучения составит 300 000 рублей.

Стандартной формой оплаты образовательных услуг являются равные платежи, два раза в год. Также в Школе функционирует собственная программа по рассрочке платежей, которая позволяет оплачивать обучение ежемесячно.

Ознакомиться с условиями оплаты обучения подробно.

*Настоящее предложение не является офертой, стоимость услуг может быть изменена. Стоимость услуг и условия их оказания указываются в договоре.

Программа лояльности

Скидка 10% предоставляется выпускникам долгосрочных программ Архитектурной школы МАРШ и других школ университета креативных индустрий Universal University.

Дополнительные расходы студентов в период обучения 

Во время обучения вам могут понадобиться художественные и канцелярские принадлежности, расходные материалы для проектов, услуги печати и копирования и прочие виды услуг и расходных материалов. Их перечень, степень обязательности и стоимость зависят от требований программы и специфики учебных заданий. Полный перечень будет зависеть от специфики проекта и выбранного способа его реализации.



Вступительные испытания

Для поступления на программу дополнительного профессионального образования «Световой дизайн» необходимо пройти собеседование с куратором курса.
Даты собеседований назначаются индивидуально.

Необходимые документы

  • анкета-заявление (заполняется в электронном виде на сайте)
  • подлинник или копия документа о высшем образовании (с приложением)
  • 2 фотографии размером 3х4 см
  • паспорт (предъявляется при подаче документов)
  • СНИЛС (предъявляется при подаче документов)
  • портфолио проектных работ (при наличии)


ПОДАТЬ ЗАЯВКУ ЗАДАТЬ ВОПРОС


Новости курса

Свет создаёт рельеф и украшает. Архитектура — это упорядочение света.
?>