В 2016 году в МАРШ впервые стартовала программа «Световой дизайн». Пять лет прошло с момента запуска программы и четыре года — с момента вручения дипломов первым выпускникам. В первом потоке вместе с другими смелыми людьми обучение на курсе прошла Алёна Осина. Сегодня Алёна — штатный светодизайнер Музея Москвы, а на ее счету множество реализованных проектов дизайна освещения. Мы поговорили с Алёной и узнали, как она оказалась на нашем курсе, чем занималась после окончания обучения и какие планы строит на будущее.
МАРШ и aledo подвели итоги конкурса грантов на обучение по направлению «Световой дизайн». Участникам конкурса нужно было подготовить видеоролик длительностью не более 1 минуты про световую среду, в которой ежедневно находится житель города, тем самым обратив внимание внимание на свет, который нас окружает. Второе место и скидка на обучение в размере 20% присуждается Галине Жирицкой. Юлия Ромадова и Ольга Лысенко разделили первое место и получают возможность учиться на программе со скидкой 40%.
МАРШ и компания aledo объявляют конкурс «Световая среда» и разыгрывают гранты на обучение на программе «Световой дизайн». Участникам конкурса грантов необходимо подготовить видеоролик длительностью не более 1 минуты про световую среду, в которой ежедневно находится житель города. Задача ролика — обратить внимание на свет, который нас окружает, и его влияние на человека. Авторы лучших работ получат от aledo софинансирование на обучение на программе в 2021-22 учебном году.
МАРШ и компания aledo объявляют о совместном запуске второго сезона проекта #световаясреда. Это серия мероприятий о свете, системах управления и умных решениях, экспертные авторские лекции и мастер-классы от практикующих светодизайнеров. Первые встречи второго сезона проекта состоятся 9 и 15 сентября. Вместе со светодизайнером и выпускницей курса «Световой дизайн» Алёной Осиной мы отправимся сначала на выставку «Электрификация» в Музей Москвы, и позже — на выставку «Энди Уорхол и русское искусство» в Севкабель Порт.
Архитектура не живет без света. Будь то дневной или электрический, именно свет приносит жизнь в архитектуру, наполняя ее смыслом и функцией. Свет и человек, свет и пространство, свет и архитектура — все это входит в зону ответственности светодизайнера. О профессии и не только порталу Design Mate рассказала светодизайнер, куратор курса «Световой дизайн» в МАРШ Наталья Маркевич.
Артём Масорин — светодизайнер, основатель бюро светодизайна «Луч». С 2016 года преподает модуль «Световая культура» на программе «Световой дизайн» в МАРШ. Сейчас работает ведущим светодизайнером в CUT Ingenieurbüro für Licht Medien Design в Германии. В 2020 году вошел в список наиболее талантливых и перспективных представителей индустрии светового дизайна в мире 40under40. В преддверии старта обучения на курсе «Световой дизайн» в МАРШ узнали у Артёма, как и где он учился световому дизайну сам, как меняются со временем профессия и требования к специалистам, чем отличается практика в России и за рубежом и почему важно делиться знаниями со студентами.
Архитектура не живет без света, будь то дневной или электрический свет, именно он приносит жизнь в архитектуру, наполняя ее смыслом и функцией. О свете и световом дизайне мы предлагаем поговорить с архитекторами, известными своими проектами как в России, так и во всем мире. Новая встреча – новый гость, а иногда и не один. В роли модератора выступит светодизайнер, куратор курса «Световой дизайн» в МАРШ Наталья Маркевич.
В октябре 2020 года в МАРШ начнется обучение на программе «Световой дизайн». Совместно с компанией aledo, генеральным партнером программы, Школа проводит серию встреч «Музейный пазл. Как спроектировать музей?» и разыгрывает гранты на обучение. Задания конкурса составлены таким образом, что по ходу выполнения вы научитесь наблюдать, фиксировать, анализировать и экспериментировать!
Конкурс грантов пройдет со 2 по 30 сентября 2020 года. Итоги будут объявлены 5 октября.
МАРШ и компания aledo в рамках публичной программы курса «Световой дизайн» запустили проект #световаясреда. Проект развивается, к нему присоединяются новые эксперты, которые затрагивают новые актуальные темы. Так, например, в сентябре мы обсудим, как создаются принципиально новые, увлекающие зрителя решения в выставочных пространствах. Проведем четыре встречи, в ходе которых четыре спикера вскроют проблематику создания проектов в коллаборации нескольких экспертов и их команд, в деталях расскажут о совместной реализации одного из них — культурного центра Андрея Вознесенского.
Компания Selecta при поддержке Projectnext и Officenext проводит конкурс на новые концепции светильников. Наиболее удачные концепты могут быть реализованы и запущены в производство, а их авторы получат роялти в размере 1% с продаж. Организаторы также готовы произвести прототип лучшего светильника для подачи на международную премию Red Dot. Дополнительный призовой фонд в 240 000 рублей будет равномерно распределён между победителями в трех номинациях.
#световаясреда — это серия мероприятий о свете, системах управления и умных решениях, экспертные авторские лекции и мастер-классы от практикующих светодизайнеров. Проект уже успел стать популярным в Санкт-Петербурге и теперь выходит на московскую аудиторию. Мероприятия будут интересны практикующим дизайнерам и архитекторам, светодизайнерам и всем, кто влюблен в свет!
Архитектурная школа МАРШ и компания Delta Light подводят итоги конкурса «Pure Lighting Pleasure». В качестве жюри конкурса выступили сотрудники компании Delta Light, которые не смогли остановить свой выбор на трех роликах, и выбрали четыре достойные работы. Их авторы получают возможность обучаться в 2019-2020 учебном году на программе дополнительного профессионального образования «Световой дизайн» в МАРШ по специальной стоимости: -30% и -20% от стоимости курса.
Карьерный путь наших выпускников зачастую удивительный, сложный и вместе с тем вдохновляющий. Летом 2016 года наравне с другими смелыми людьми собеседование на первый поток курса «Световой дизайн» успешно прошел Влад Обласов. Осенью началась учеба, а уже весной 2017, в середине учебного года, Влад сменил профессию и начал заниматься светодизайном. Мы решили узнать, как изменились жизнь и карьера нашего выпускника с момента поступления.
МАРШ и компания Delta Light объявляют конкурс «Pure Lighting Pleasure» и разыгрывают гранты на обучение на программе «Световой дизайн». Участникам конкурса предлагается подготовить видеоролик длительностью не более 1 минуты, где будет хорошо отражен симбиоз света, архитектуры, функции и атмосферы — того, что сочетают в себе продукты Delta Light. Авторам лучших работ компания частично финансирует обучение на программе «Световой дизайн». Общий призовой фонд составляет 265 000 рублей. Дедлайн 29 сентября.
В этом году МАРШ совместно с WWF создадут концепцию инсталляции, привлекающей внимание к бережному и ответственному отношению к природе и ресурсам планеты. Работа пройдет в несколько этапов. Первый этап состоится уже с 25 по 27 января в школе МАРШ. Если концепция окажется жизнеспособной, она будет реализована на территории главной площадки международной акции «Час Земли».
Естественное освещение имеет множество точек влияния на человека – от физиологического до культурного. Человек не может существовать без естественного освещения или его имитации. О проектировании естественного света и его разностороннем влиянии на людей поговорим с преподавателями МАРШ, приглашенными специалистами и зарубежными экспертами с 15 ноября по 25 декабря.
Корреспондент газеты «Север столицы» Елизавета Борзенко и светодизайнер, куратор курса «Световой дизайн» в МАРШ Наталья Маркевич поговорили об освещении в Москве, трендах в светодизайне и эволюции освещения городов в целом. Мы разместили на нашем сайте полную версию интервью.
МАРШ и aledo объявляют конкурс #едаисвет и разыгрывают гранты на обучение на программе дополнительного профессионального образования «Световой дизайн». В течение недели мы будем размещать задания на странице @march.school в Инстаграм*е*, а вы - постить #фотоеды, наконец-то вдоволь и под прикрытием участия в конкурсе. По итогам марафона жюри выберет двоих победителей, которые получат гранты на обучение.
МАРШ и компания Signify предлагают взглянуть на свет по-другому, запечатлеть это на видео и выиграть грант на обучение по направлению «Световой дизайн». Конкурс грантов «Я вижу свет» проходит с 10 августа по 10 сентября. Победителей определит профессиональное жюри, в которое вошли архитекторы, светодизайнеры и инженеры-проектировщики освещения.
Большую часть своей жизни житель города проводит в искусственной световой среде, созданной человеком. Свет не только позволяет нам видеть, подчеркивает интерьеры и архитектуру, но и формирует эмоциональную реакцию на окружающий мир. Участникам конкурса на получение гранта предлагается подготовить видеоролик про световую среду, в которой ежедневно находится горожанин и обратить внимание человека на свет, который нас окружает, и его влияние.
Архитектурная школа МАРШ, Британская высшая школа дизайна, Школа компьютерных технологий Scream School и Московская школа кино объединились в университет креативных индустрий Universal University. В этом году на платформе университета запустится еще три новых проекта — Московская школа музыки, Московская школа коммуникаций MACS, а также бизнес-инкубатор для стартапов в области креативных индустрий.
Дополнительное образование в действии: архитектор Елизавета Москалишина еще в процессе обучения на курсе «Световой дизайн» в МАРШ смогла уйти из девелоперской конторы, устроиться в бюро светодизайна «Луч» и реализовать первые проекты по свету. Теперь Лиза делится уроками, которые усвоила за год обучения дизайну освещения.
10 августа во время своей лекции в Республике* театральный художник по свету и преподаватель курса «Световой дизайн» в МАРШ Мария Клочкова рекомендовала к прочтению несколько книг о свете. Мы собрали все рекомендации в один список.
В минувшие выходные в МАРШ завершился Интенсив Relighting heritage. Одним из образовательных партнёров интенсива стала компания IntiLED. Мы пообщались с Верой Васильевой, руководителем маркетингового отдела компании, и узнали, чем
привлекательна сфера архитектурного освещения, зачем им сотрудничество с
МАРШ и кто такой светодизайнер.
В МАРШ есть курс дополнительного профессионального образования «Световой дизайн», благодаря которому в России появляются новые профессионалы в области светового дизайна, а у Школы – международное партнерство с лидерами мнений в этой сфере. В этом году Школа МАРШ стала партнером PLDC 2017.
В субботу, 4 марта, в МАРШ состоится День открытых дверей программы «Световой дизайн». С момента начала занятий у первых студентов курса прошло 4 месяца, а им уже есть что рассказать и чем гордиться. Об успехах, главных открытиях курса и о том, как изменится программа в будущем учебном году расскажут куратор и преподаватель курса.
В 2016-2017 учебном году в числе образовательных программ школы появился курс «Световой дизайн», а к ресурсной базе прибавилась лаборатория света — экспериментальное пространство, где студенты получают практический опыт работы со светом и его визуальным восприятием.
20 сентября на Дне открытых дверей программы «Световой дизайн» были подведены итоги конкурса «Свет, в котором я живу». Грант на обучение в размере 125 000 рублей (50% стоимости курса) получили Ксения Попова и Виктория Косарева. Мы расспросили победителей, чего они ожидают от курса и зачем им это все нужно.
В преддверии курса «Световой дизайн» знакомим с первыми слушателями курса. Владислав Обласов – безукоризненный визуал рассказывает о том, как перешел от изучения техносферной безопасности к проблемам современного города и интересу к структурам городской среды, их изменениям и потребностям.
Арсений Леонович, основатель архбюро PANACOM: "В любом большом проекте первый, с кем начинаешь общаться, – это дизайнер по свету. Часто идея наших проектов основана на дневном и ночном освещении, и без участия светотехников здесь не обойтись"
Ольга Алексакова, член жюри конкурса на получение гранта по программе «Световой дизайн», партнер BuroMoscow рассказывает, почему светодизайнер – помощник архитектору или его новая компетенция, без которой не обойтись в профессиональной деятельности.
Курс стартует в октябре, в августе и сентябре пройдут вступительные испытания абитуриентов. "Работы предстоит много. Готовьтесь к активной жизни!", - советует куратор курса.
Участникам конкурса на грант необходимо подготовить видеоролик длительностью 30 секунд про световую среду, в которой ежедневно находится горожанин, и её влияние на человека. Сроки подачи работ на конкурс до 10.00 пн. 12 сентября 2016 г.
Cветовой дизайнер Наталья Маркевич о функциональности, комфорте и теплых фонарях для
Lenta.Ru.
В сентябре Наталья станет куратором новой программы по световому дизайну в Архитектурной школе МАРШ.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Наталья Копцева и Василий Тарасенко, руководители компании МТ-Электро, 12 апреля прочитали лекцию в МАРШ: Световая архитектура. От образа к техническому решению. Лекция проходила в рамках подготовки курса «Световой дизайн». Наталья и Василий рассказали об участии в различных экспериментах, о начале становления тандема, ценностях компании и потребности светотехнического образовании на рынке.
Юрий Медведев, один из пионеров современного светового дизайна в России, выступит в качестве преподавателя модуля «Освещение общественных пространств»
Международная группа компаний «Световые Технологии» – крупнейший производитель и поставщик современных энергоэффективных светотехнических решений в России и странах СНГ – стала партнером курса Световой дизайн.
"Мы воспринимаем свет как данность. Мы привыкли, что каждый день свет солнца сопровождает нас. Когда солнца недостаточно, мы включаем электричество. Мы редко помним, что свет - это строительный материал. Он делает архитектуру видимой, определяет форму, рисует фактуру и пробуждает эмоции.Свет - это четвертое измерение архитектуры. Мы можем и должны приручить его", - 22 апреля, в 19:00, в ЦДА лекцию проведет куратор курса "Световой дизайн" Наталья Маркевич под названием "Архитектура отражений". Мы публикуем интервью Натальи Маркевич для Synthesis.
Уличные фонари с SIM-картами, лампы, борющиеся с сонливостью, и светильники, заменяющие солнце, — все самое интересное с крупнейшей световой выставки мира в материале для archspeech.com от куратора курса «Световой дизайн» в школе МАРШ Наталии Маркевич.
20 марта МАРШ презентовал новый курс «Световой дизайн». День открытых дверей начался в 15:00 с дискуссии на тему «Кто такой светодизайнер?». В обсуждении приняли участие ведущие российские и зарубежные светодизайнеры и архитекторы: Иван Федянин, Денис Макаров, Артем Масорин, Эрик Валеев.
Школа МАРШ открывает набор на новый курс «Световой дизайн». 20 марта МАРШ приглашает вас на день открытых дверей новой программы.