

Как архитектору и девелоперу работать в одной системе: взгляд продакт-менеджера
Архитектор видит идею, девелопер — метры, сроки и бюджеты. Как соединить эти два взгляда на проект? Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем девелоперского продукта московского региона в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», обсудили, как устроено взаимодействие между ними на всех этапах жизненного цикла проекта. В статье расскажем о том, где чаще всего возникают точки напряжения, как в процесс включается продакт-менеджер и как он может помочь команде не допустить ошибок, сохранить архитектурный замысел и бюджет.
Как архитектор и продакт работают вместе
Девелоперский цикл начинается с подбора, оценки и покупки участка. Чтобы понять, какие характеристики и технико-экономические показатели (площадь застройки, коэффициент плотности, обеспеченность инфраструктурой и так далее) будут включены в проект, архитекторы разрабатывают эскизный мастер-план. По нему рассчитывают предварительную оценку экономической эффективности и ликвидности участка. На основе этого плана и продуктового задания продакт-менеджера c описанием продуктовой концепции проекта, архитектор формирует мастер-план.
В составе команды девелопера может работать архитектурная мастерская — внутренние архитекторы, которые ранее сами занимались проектированием, а теперь специализируются на экспертизе. Они взаимодействуют с различными функциями, как внешними, так и внутренними, экспертно проверяя архитектурные решения. Такая внутренняя экспертиза помогает оценивать проект с точки зрения качества и тенденций архитектурных решений, заложенных на концептуальном этапе. Поскольку уровень у подрядчиков может быть разным, внутренняя архитектурная команда нередко помогает довести проект до минимальных стандартов, принятых в компании.
Точки напряжения между архитекторами и девелоперами
Архитектор, как правило, сосредоточен на идее и ее воплощении. Такие аспекты проекта, как стоимость, согласование документов, реализация и бюджет не являются основой для принятия концептуального решения. В то время как девелопер, выступающий в роли заказчика, несет ответственность за каждый этап жизненного цикла проекта — от формирования концепции до ее реализации и получения прибыли. Чтобы найти идеальный баланс между концептуальностью, развитием архитектуры, требованием города и выгодой для бизнеса, к проекту подключается продакт-менеджер. Он становится связующим звеном между архитектором, городом, клиентом и бизнесом, помогая всем сторонам эффективно выполнять свои задачи и достигать запланированного результата.
Как выстраивается конструктивный диалог
Нивелировать точки напряжения между девелопером и архитектором возможно, особенно если стороны уже имели опыт совместной работы и заранее договорились о стандартах и требованиях к проектам. В таких случаях процессы проходят заметно спокойнее и предсказуемее. Однако при сотрудничестве с новым архитектурным бюро, больше ориентированным на креатив, чем на коммерческую реализацию, неизбежны сложности и трения.
Бывает, что такое бюро разрабатывает визуально эффектную, но не рассчитанную концепцию — красивую картинку без технической и финансовой проработки. В этом случае со стороны девелопера формируется кросс-функциональная команда: в нее входит продакт-менеджер, финансисты, инженеры, представители управляющей компании и другие специалисты. Чтобы на этапе формирования концепции проверить, насколько архитектурные решения соответствуют стандартам и целевым метрикам, нужно в самом начале включить эту команду в рабочую группу. Это позволит еще до начала продаж и строительства скорректировать концепцию, избежать критичных просчетов и не выйти за рамки бюджета. Если пропустить этот этап, проект могут начать оптимизировать уже на поздних стадиях стройки. Это, как правило, ударяет по финальным этапам — интерьерам и благоустройству. Именно они являются ключевыми элементами восприятия среды и формируют вау-эффект, влияющий на качество жизни и буквально находящийся на уровне глаз у будущих жильцов.
О необходимых качествах и навыках продакт-менеджера
Выбор роли продакт-менеджера — осознанный путь. В каждой команде есть специалисты с разной направленностью: кто-то больше склонен к креативу, кто-то к системности. Креативным специалистам, возможно, сложнее даются структурные задачи, зато они предлагают нестандартные взгляды на продукт и находят более интересные решения. Важно, что каждый может развивать свои стороны и находить подходящее применение в команде.
«На мой взгляд, человек, который занимается продакт-менеджментом в девелопменте, должен быть в первую очередь адекватным — и это не абстрактное качество, а вполне прикладное. Адекватность здесь означает способность реалистично воспринимать контекст, принимать взвешенные решения и не теряться между интересами разных сторон — архитекторов, девелоперов, маркетологов, экономистов и остальных подрядчиков. Это человек, который может сохранить спокойствие, трезвость и рациональность в сложной, многослойной среде», — Лада Роженцова, куратор интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте» и руководитель руководителем девелоперского продукта московского региона в Группе «Самолет».
Продакт-менеджер умеет видеть всю структуру, понимает, как одна деталь — например, дверная ручка — может влиять на экономику, эстетику, комфорт и эксплуатацию для клиента. Для него дверная ручка — это не просто элемент дизайна. Это стоимость поставки и установки, логистика и производитель, износ, гарантия и замена, восприятие покупателем, соответствие остальным элементам продукта. Все это — продукт, и именно такую многослойную картину продакт-менеджер должен уметь удерживать в голове. Ему важно быть любопытным и системным, задавать много вопросов, идти вглубь девелоперского цикла. Этот человек объединяет архитекторов, инженеров, маркетологов, финансистов, а также проектные команды, аналитиков и других специалистов, превращая их работу в согласованный продукт, который можно построить, продать и обслужить.
На интенсиве «Продакт-менеджмент в девелопменте» можно научиться понимать девелоперский цикл и роль архитектуры как части большого и комплексного процесса. Вы вместе со спикерами разберете каждый этап девелопмента: что происходит, за что отвечает продакт, как взаимодействуют разные функции и какие задачи решаются на каждом шаге. Отдельный блок посвящен личным навыкам: например, умению презентовать идеи и говорить убедительно. Именно ораторского мастерства часто не хватает архитекторам и проектным специалистам, чтобы успешно продвигать свои решения и аргументированно их защищать.