Интервью кураторов курса «Creative BIM» для Archspeech
В большом интервью Archspeech архитекторы проектного бюро АПЕКС и кураторы курса «Creative BIM» Ольга Лебедева, Иван Анохин и Андрей Дермейко рассказали, как на практике выстраивали работу через BIM, с какими сложностями сталкивались и как упаковали все знания в трехмесячный курс.
Бюро «АПЕКС» всего три года. Расскажите, каким было бюро тогда, три года назад, и что представляет собой сейчас?
Андрей Дермейко: В 2014-м году, в начале своей работы, штат бюро «АПЕКС» составлял шестнадцать человек, сегодня — более трёхсот. Такой рост связан с тем, что с самого начала бюро делало ставку на комплексный подход, использование современных технологий и BIM-проектирование. На наш взгляд, наше серьезное конкурентное преимущество заключается в том, что практически все проектные работы осуществляются inhouse — у нас постоянно расширяется штат архитекторов, конструкторов и инженеров. При этом мы стараемся удерживать баланс — нельзя сказать, что какой-либо из отделов имеет безусловный приоритет, а остальные существуют как дополняющие «смежники».
Ольга Лебедева: В самом начале мы работали над несколькими ТПУ, затем появился спрос на проекты жилых домов эконом и бизнес-класса. Так, например, один из первых жилых проектов Vander Park стал знаковым для нас, он во многом помог нам сформировать наши ценности и подход к проектированию, а многие наработки, полученные во время работы над ним, мы используем до сих пор. Позже пошли проекты общественных зданий и сооружений — школы, детские сады, бизнес-парки и промышленные объекты, реконструкция ГЭС-2. Таким образом, сегодня мы предоставляем практически полный спектр услуг и продуктов на рынке проектирования. Можно сказать, что мы «супер-кухня», оборудованная по последнему слову техники, на которой можно приготовить любое блюдо.
Андрей: И мы заметили, что такой подход привлекателен не только для заказчика — он позволяет во многом повысить лояльность сотрудников. Умеешь проектировать стадионы? Вот тебе крупнопролетные объекты! Всю жизнь интересовался акустикой? Пожалуйста, участвуй в проектировании залов и многофункциональных пространств.Таким образом, с каждым проектом мы продолжаем сами учиться, однако стараемся выдавать качественный и актуальный продукт.
В этом году вы совместно с МАРШ запустили образовательную программу — два интенсива и открытые лекции. Расскажите подробнее о курсе «Creative BIM»?
Ольга: Идея курса состоит в том, чтобы показать, как у нас в бюро проходит переходный процесс, как мы совмещаем творчество, концептуальное проектирование с технологичным процессом работы над документацией в BIM-среде. Мы хотим показать широкий спектр инструментов, в которых можно начинать работу, а начинать можно в любой удобной программе. Вначале покажем, какие программы для этого лучше подходят. А дальше, выстроив все связки, переведем работу в BIM-среду, чтобы выдать документацию в производство и получить реальный объект.
Иван Анохин: Да, мы рассматриваем курс в МАРШе как полный цикл — от старта до реализации. Результатом станет реальный объект. Нам важно показать, что BIM — это конгломерат различных инструментов, начиная от эскизных модулей, которые скорее относятся к трехмерному моделированию, заканчивая емкими проектными программами, которые обеспечивают выпуск документации с совместным расчетом инженерии, конструктива.
Ольга: За три месяца мы продемонстрируем работу команды: соберем команду из участников, которая разработает реальный проект. Мы договорились о создании объекта на территории Центра дизайна ARTPLAY. Уже есть тема, есть участок, но мы не будем пока раскрывать все секреты. Мы проанализируем участок, техническое задание, соберем идеи от студентов, протестируем их на прототипах. Далее совместно с жюри выберем финальную идею и займемся реализацией.
Андрей: Важно, что разработка и воплощение проекта будут вестись в команде. На практике всегда над проектом работают несколько человек. Мы постараемся продемонстрировать, как работает слаженная команда уже во время учебы.
Создавать объект тоже будут студенты?
Ольга: Студенты будут создавать идею, прототипы, готовить документацию, пост-аналитику и конечно вести авторский надзор. С технологически сложными процессами — производством и монтажом нам будут помогать партнеры, которые предоставляют материалы.
Иван: Первоначально мы будем вынуждены разработать шорт-лист технологий и приемов, которые сможем использовать, исходя из возможностей площадки и партнеров. В течение всего проектного блока курса наши партнеры будут анализировать и согласовывать предлагаемые студентами решения. Далее по итогам проектного модуля мы получим рабочую документацию, которую передадим партнерам для производства.
Андрей: Нам очень нравится идея того, что слушатели поработают с производителями и поставщиками. Мы предусмотрели и промежуточный этап — создание прототипа здания, для чего МАРШ предоставляет нам все технические возможности. Мы создадим на 3D-принтерах прототипы объектов и деталей, протестируем возможность реализации элементов объекта, изготовим макеты, чтобы лучше понимать, каким будет результат.
Иван: Плюс ко всему в оставшееся время студенты в определенном софте смогут протестировать эту BIM-модель и попробовать себя не только в роли архитектора, но и на позициях всех участников проектирования — заказчика, службы эксплуатации, генподрядчиков и т. д. Посмотрят, какую информацию можно снять с такой модели, получат максимально широкий обзор всех возможностей BIM.
Андрей: Да, и я буду очень стараться показать максимальный спектр и программного обеспечения, и задач, которые можно решить с помощью него. Речь пойдет не об одном программном обеспечении, а о технологии в целом.
Иван: Мы надеемся, что в финале наш объект найдет место на Артплее, и создаст прецедент для формирования среды вокруг себя, функционируя на протяжении нескольких лет.
Это потрясающая идея для курса, но что на практике? Где применить полученные знания, если таких передовых бюро, как «АПЕКС», по пальцам пересчитать?
Иван: Как показывает практика, вся тенденция архитектурного рынка направлена на внедрение BIM-технологий. В настоящее время МГЭ перешла на приём документации в цифровом виде, вполне возможно, что в какой-то момент передаваться BIM-модель, а не выгруженные листы. Я думаю, что через 5 лет это будет неотъемлемой частью любой работы.
Андрей: У людей, которые находят время и возможность и самостоятельно делают выбор, приходя на подобный курс, есть потенциал для роста, амбиции, желание самообразовываться. Сейчас в мире в принципе меняется представление о знаниях. Если раньше говорили «я знаю», когда точно знали ответ на вопрос, то сейчас это значит «я знаю, где найти ответ на вопрос». В этот момент на первый план выходит именно кругозор. Даже если на курсе моя задача довольно узкая, я все равно стараюсь как можно шире показать, что есть вокруг. Современный человек должен, просто обязан, развиваться постоянно. У него нет другого выбора. Если он будет знать, куда ему можно двигаться, какие есть направления, он сможет выбирать. Это дает ему свободу.
Ольга: Хочу добавить, что мы с Иваном и Андреем основные кураторы курса, но обязательно в процесс будут вовлечены конструкторы, инженеры, сотрудники BIM-отдела и внешние преподаватели, а также преподаватели МАРШ. Мы вместе покажем студентам более широкий взгляд на рынок.
Кого ждете на курсе, кто ваш студент?
Ольга: Скорее всего, это молодой архитектор, который отучился и уже успел несколько лет поработать. Он понимает, что ему в будущем обязательно предстоит работать в BIM, и, возможно, он хочет прийти в «АПЕКС» или в другую крупную компанию, работающую или собирающуюся работать в BIM-технологиях.
полную версию интервью читайте на портале Archspeech.
Текст Лилии Байдак.