Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
Universal University получил аккредитацию на ряд образовательных программ бакалавриата и магистратуры.
12345...24След.
С чего начинался МАРШ. Рассказывает Евгений Асс
Мы попросили Евгения Асса рассказать, как начиналась история архитектурной школы МАРШ.
«Идея новой школы зрела у меня много лет — начиная с конца 1980-х, когда я преподавал в МАрхИ в Мастерской экспериментального учебного проектирования (МЭУП). Тогда мы — сначала с профессором В. И. Ранневым, а затем с Никитой Токаревым — пытались внедрить современные образовательные подходы в консервативную систему, которая не успевала за изменениями в профессии и мире в целом. Однако я понимал, что настоящие перемены невозможны внутри существующей структуры. Нужен был новый институт, где акцент делался бы на гуманитарных основаниях архитектурного творчества, критическом мышлении и современных образовательных методиках.
Концепция новой школы складывалась из множества моих инициатив — от "АрхСред" в 70–80-х, МЭУП и Архитектурной Лаборатории в 90-х до Workshop Russia в 2004 году. Всё обрело форму после встречи с деканом архитектурного факультета London Metropolitan University Робертом Маллом. Сотрудничество с международными партнёрами и их поддержка позволили заложить основу школы, объединяющей наши педагогические концепции с лучшими образцами мировой образовательной практики. Весной 2012 года, спустя всего несколько месяцев напряжённой работы, школа открылась. Мы работали в партнёрстве с LMU* и Британкой**.
Когда мы с Никитой Токаревым создавали МАРШ, мы думали о чём-то большем, чем просто новая школа. Мы видели МАРШ как платформу для формирования нового архитектурного мышления, где архитектура воспринимается как способ диалога с миром. МАРШ стала воплощением того, что я всегда хотел видеть в архитектурном образовании: не просто передачу знаний, но и формирование архитектора как личности. Мы воспитываем архитектора, способного глубоко чувствовать и осмыслять жизненную реальность, критически мыслить и брать на себя ответственность не только за каждую линию и форму, но и за воздействие архитектуры на общество, культуру и природу».
*Партнёрство с LMU было приостановлено в 2022 году, после чего школа получила лицензию на российское высшее образование.
**Обе школы — БВШД и МАРШ — сейчас входят в состав университета Universal University.
Поделиться:
×
×
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами,
для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями
и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования.
Более подробные сведения см. в нашей
Политике конфиденциальности.