Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
Туризм в России на пике популярности: летом 2024 года путешествия по стране выбирали 48-50 млн человек. На волне небывалого спроса владельцы территорий ищут оригинальные идеи и создают новые объекты. На главные вопросы о работе с туристическими локациями ответили эксперты и преподаватели курса «Управление развитием туристических территорий» архитектурной школы МАРШ.
Куратором конкурса для молодых архитектурных команд NEXT, который пройдет 21-24 мая 2025 года в рамках XXX международной выставки-форума АРХ МОСКВА, станет школа МАРШ.
ГРАУНД Солянка представит выставку проектов студентов бакалавриата школы МАРШ. В сентябре в Мира-центре в Суздале прошла итоговая выставка. В Москве проект показывается впервые.
Приглашаем владельцев и управляющих территорий с туристической функцией принять участие в конкурсе брифов на программе «Управление развитием туристических территорий»
В ГЭС-2 проходит выставка о влиянии творчества Казимира Малевича на искусство ХХ века и о взаимодействии зрителя с произведением и произведения со зрителем. Она открыта до 27 октября.
12345...23След.
С чего начинался МАРШ. Рассказывает Евгений Асс
Мы попросили Евгения Асса рассказать, как начиналась история архитектурной школы МАРШ.
«Идея новой школы зрела у меня много лет — начиная с конца 1980-х, когда я преподавал в МАрхИ в Мастерской экспериментального учебного проектирования (МЭУП). Тогда мы — сначала с профессором В. И. Ранневым, а затем с Никитой Токаревым — пытались внедрить современные образовательные подходы в консервативную систему, которая не успевала за изменениями в профессии и мире в целом. Однако я понимал, что настоящие перемены невозможны внутри существующей структуры. Нужен был новый институт, где акцент делался бы на гуманитарных основаниях архитектурного творчества, критическом мышлении и современных образовательных методиках.
Концепция новой школы складывалась из множества моих инициатив — от "АрхСред" в 70–80-х, МЭУП и Архитектурной Лаборатории в 90-х до Workshop Russia в 2004 году. Всё обрело форму после встречи с деканом архитектурного факультета London Metropolitan University Робертом Маллом. Сотрудничество с международными партнёрами и их поддержка позволили заложить основу школы, объединяющей наши педагогические концепции с лучшими образцами мировой образовательной практики. Весной 2012 года, спустя всего несколько месяцев напряжённой работы, школа открылась. Мы работали в партнёрстве с LMU* и Британкой**.
Когда мы с Никитой Токаревым создавали МАРШ, мы думали о чём-то большем, чем просто новая школа. Мы видели МАРШ как платформу для формирования нового архитектурного мышления, где архитектура воспринимается как способ диалога с миром. МАРШ стала воплощением того, что я всегда хотел видеть в архитектурном образовании: не просто передачу знаний, но и формирование архитектора как личности. Мы воспитываем архитектора, способного глубоко чувствовать и осмыслять жизненную реальность, критически мыслить и брать на себя ответственность не только за каждую линию и форму, но и за воздействие архитектуры на общество, культуру и природу».
*Партнёрство с LMU было приостановлено в 2022 году, после чего школа получила лицензию на российское высшее образование.
**Обе школы — БВШД и МАРШ — сейчас входят в состав университета Universal University.