Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
Туризм в России на пике популярности: летом 2024 года путешествия по стране выбирали 48-50 млн человек. На волне небывалого спроса владельцы территорий ищут оригинальные идеи и создают новые объекты. На главные вопросы о работе с туристическими локациями ответили эксперты и преподаватели курса «Управление развитием туристических территорий» архитектурной школы МАРШ.
Куратором конкурса для молодых архитектурных команд NEXT, который пройдет 21-24 мая 2025 года в рамках XXX международной выставки-форума АРХ МОСКВА, станет школа МАРШ.
ГРАУНД Солянка представит выставку проектов студентов бакалавриата школы МАРШ. В сентябре в Мира-центре в Суздале прошла итоговая выставка. В Москве проект показывается впервые.
Приглашаем владельцев и управляющих территорий с туристической функцией принять участие в конкурсе брифов на программе «Управление развитием туристических территорий»
В ГЭС-2 проходит выставка о влиянии творчества Казимира Малевича на искусство ХХ века и о взаимодействии зрителя с произведением и произведения со зрителем. Она открыта до 27 октября.
12345...23След.
Фото: Глеб Леонов. Институт «Стрелка»
Владимир Паперный в МАРШ: три лекции о контексте в архитектуре
С 16 декабря по 20 января в МАРШ пройдет цикл онлайн-лекций Владимира Паперного, писателя, культуролога, историка архитектуры, архитектурного критика, автора книг «Культура Два» и «Мос-Анджелес», профессора Калифорнийского университета.
«Цикл лекций Владимира Паперного, замечательного историка архитектуры и критика, важное событие как для МАРШ, так и для всего профессионального сообщества. Владимир один из немногих наших соотечественников, погруженных в мировой ахитектурный контекст, благодаря личному знакомству и множеству интервью с ведущими архитекторами Соединенных Штатов и Европы. Выступления Паперного – это возможность увидеть знаковые произведения и их авторов в неожиданных для нас сопоставлениях, в борьбе мнений и идей, далеко не всегда очевидных в журнальных публикациях и туристических поездках. Одним словом, в том самом контексте, которому посвящены все три беседы», – Никита Токарев, директор Архитектурной школы МАРШ.
Цикл посвящен теме контекста в архитектуре и будет состоять из трех лекций. Ниже вы найдете расписание лекций с короткими аннотациями Владимира Паперного.
Расписание лекций: 16 декабря в 20:00 (МСК)| Что такое контекст «Понятие контекста пришло в архитектуру из литературоведения и структурализма. Оно появилось, когда архитектуру начали рассматривать как текст, а это связано с возникновением архитектурного постмодернизма. Новый «текст», как утверждали борцы с модернизмом, должен быть вписан в существовавший раньше, по возможности не разрушая его».
23 декабряв 20:00 (МСК) | Америка: Восток-Запад «Культура двух побережий США, Атлантического и Тихоокеанского, между которыми три с половиной тысячи миль, заметно отличается. С некоторой долей огрубления можно сказать, что в среднем архитекторы Восточного побережья тяготеют к консервативному крылу политики, а архитекторы Западного — к лево-радикальному».
20 январяв 20:00 (МСК) | Америка и Европа «Архитекторы Западного побережья, которое географически дальше от Европы, чем Восточное, идеологически ближе к Европе. «В Европе современная архитектура возникла как часть социализма и, вероятно, имела те же идеологические корни, что и марксизм. В Соединенных Штатах считалось, что революция уже произошла в 1776 году и создала политический строй, который не имело смысла менять», – писал Колин Роу, английский историк архитектуры, работавший в Америке».