Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
Universal University получил аккредитацию на ряд образовательных программ бакалавриата и магистратуры.
12345...24След.
МАРШ и «Москва глазами инженера» организуют тур в Нижний Новгород
В начале октября начнется обучение на совместной программе МАРШ и ИГСУ РАНХиГС «Управление развитием территорий». В основе обучения — работа с реальным кейсом на конкретной территории. В 2021-22 учебном году программа разработана совместно с компанией Habidatum, а в качестве кейса студентам предложена территория Соцгорода — исторического микрорайона в центре Автозаводского района Нижнего Новгорода. В преддверии начала учебного года МАРШ совместно с проектом «Москва глазами инженера» организуют тур в Нижний Новгород.
За два дня, 4 — 5 сентября, участники тура увидят ключевые памятники авангарда: Соцгород Автозавода и Дом-коммуну на Пискунова; объекты инженерного наследия: Пакгаузы на Стрелке и Шуховскую башню на Оке; модерн (Государственный банк на Покровской участники увидят изнутри) – и это еще не все!
Сопровождать группу будут городской исследователь из Нижнего Новгорода Ира Маслова и автор проекта «Москва глазами инженера», историк архитектуры Айрат Багаутдинов.
Партнёр тура – проект «Городские экспедиции».
11:00 | Встреча участников тура Место встречи: круглые скамейки у входа в ТЦ «Республика», через дорогу от вокзала Нижнего Новгорода. Далее – трансфер в центр города и кофе-брейк.
До Нижнего Новгорода участники добираются самостоятельно. Рекомендуем поезд «Стриж» (отправляется с Восточного вокзала в Черкизово в 6:32, прибывает в 10:14).
Экскурсия «Бренды города» от городской исследовательницы Иры Масловой Экскурсия о местах и явлениях, за которыми стоит ехать в этот город. Уличное искусство, запутывающие волжские ландшафты, деревянные дворики и архитектурная школа 90-х, купеческая улица через её современное ресторанное лицо. Кремль — только в качестве открыточного вида. Также вы увидите деревянные дома, отремонтированные в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» и посетите штаб-квартиру нижегородского отделения фестиваля с небольшим музеем.
Обед в кафе-баре «Будапешт»
Экскурсия по соцгороду Автозавода «От утопии 1920-х к роскоши 1930-х» от городской исследовательницы Иры Масловой Соцгород — грандиозный эксперимент над человеческими жизнями, город-утопия, воплощенный в реальность. Строительство социалистического «нового быта» и его неожиданную трансформацию в роскошь и имперское величие можно проследить на коротком маршруте по разным типам жилья в Соцгороде. Один за другим стоят дома, построенные в 1933, 1936 и 1938 годах, и в прослеживающейся эволюции между ними — вся история архитектуры, вся трагедия Советского Союза. А еще здесь можно увидеть объекты инфраструктуры в ядре Соцгорода: авангардную поликлинику и решенные в духе ар-деко универмаг и кинотеатр.
После экскурсии участники посетят выставку «Соцгород.Пробелы» вместе с куратором. Это возможность попасть в знаменитый Серобусыгинский дом и посмотреть на результаты художественного исследования, посвященного истории Соцгорода.
Заселение в отель Ibis
День второй
10:00 | Встреча у отеля Ibis
Экскурсия на Стрелку от Айрата Багаутдинова
На стрелке Оки и Волги еще недавно располагался Речной порт. Во время его демонтажа нижегородским активистам удалось обнаружить конструкции, сохранившиеся от Центрального павильона Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года. Они были законсервированы, но долгое время доступа к ним не было. К 800-летию города территорию откроют и станет возможным прогуляться среди фантастических ажурных металлоконструкций и узнать об их создателях.
Экскурсия по Дому-коммуне на Пискунова от городской исследовательницы Иры Масловой Эксперименты с жилищем в конце 1920-х поражают. Идеология «нового быта» предлагала человеку отказаться от личного пространства и давала взамен коллективные блага. Судьбы людей, которые оказались в новых для себя условиях коммунизации жилища, складывались несколько странно, и эти истории можно «прочитать» в странном внутреннем пространстве дома-коммуны. На этой экскурсии участники разберутся в устройстве дома изнутри и поговорят с исследователем его истории.
Экскурсия в здание Государственного банка – шедевр русского модерна – от эксперта отдела по музейной работе Банка России
Здание Государственного банка на Покровке, созданное Владимиром Покровским в 1910-е годы, – одно из самых ярких произведений русского модерна в стране. Коллеги из Банка России предоставят участникам уникальную возможность попасть внутрь здания с экскурсией, чтобы увидеть его роскошные интерьеры с росписями, выполненные по эскизам Ивана Билибина.
Обед
Экскурсия по выставке «Шухов. Формула архитектуры» в ГЦСИ «Арсенал» Выставка «Шухов. Формула архитектуры» с большим успехом прошла в Музее архитектуры в Москве в 2019 году. Теперь, к 800-летию Нижнего, она открылась в знаменитом «Арсенале». Это не случайно — ведь именно в Нижнем Шухов впервые представил публике свои новаторские конструкции: сетчатые и висячие перекрытия, мембраны и гиперболоидные башни. На экскурсии участники тура узнают, что же придумал Шухов и как работают созданные им конструкции.
Экскурсия к Шуховской башне на Оке от Айрата Багаутдинова Неподалеку от Нижнего Новгорода, в живописной излучине Оки в 1927-1929 годах Шухов построил 6 башен – опор ЛЭП. Увы, до наших дней дожила только одна. Башня на Оке — младшая сестра нашей Шаболовской. Она на одну секцию меньше, ее высота составляет 128 метров. Сегодня она музеефицирована, в нее можно зайти, полюбоваться видом сетчатой конструкции на фоне неба и сделать потрясающие фотографии. По дороге к башне Айрат Багаутдинов расскажет о творческом пути Шухова.
20:00 | Трансфер к вокзалу Дзержинска
Возвращаться в Москву рекомендуем на поезде «Стриж» в 20:34 (это последний поезд в этот день). Билеты надо приобретать от станции «Дзержинск».
Подробную программу с таймингом можно посмотреть здесь.
В этом туре участников сопровождают экскурсоводы:
Ира Маслова, городской исследователь из Нижнего Новгорода.
Айрат Багаутдинов, историк архитектуры, автор проекта «Москва глазами инженера».
Стоимость:
Без размещения – 14 900 рублей.
Двухместное размещение, цена с человека – 16 500 рублей.
Одноместное размещение – 17 900 рублей.
В стоимость включены:
проживание в гостинице Ibis с завтраком;
обеды;
экскурсионная программа;
входные билеты на все объекты экскурсионной программы;
трансферы от/к железнодорожному вокзалу для участников, воспользовавшихся рекомендуемыми поездами, все трансферы по Нижнему Новгороду.
В стоимость не включены:
ужины;
трансфер прибывающих/отбывающих не рекомендованными поездам.
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами,
для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями
и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования.
Более подробные сведения см. в нашей
Политике конфиденциальности.