ГРАУНД Солянка представит выставку проектов студентов бакалавриата школы МАРШ. В сентябре в Мира-центре в Суздале прошла итоговая выставка. В Москве проект показывается впервые.
Приглашаем владельцев и управляющих территорий с туристической функцией принять участие в конкурсе брифов на программе «Управление развитием туристических территорий»
В ГЭС-2 проходит выставка о влиянии творчества Казимира Малевича на искусство ХХ века и о взаимодействии зрителя с произведением и произведения со зрителем. Она открыта до 27 октября.
Что ждет архитектуру в будущем? Какие качества и навыки будут востребованы в профессии? Как образование помогает формировать специалистов, которые будут востребованы в ближайшие 5, 10 и 20 лет?
На площадке главного креативного кластера Якутии – Квартала труда – прошла сессия для слушателей совместной образовательной программы МАРШ и АГИКИ «Мастер-планирование и управление развитием территорий в приполярном климате».
Студенты бакалавриата по архитектуре создали парфюмерные композиции для интерьеров на воркшопе от студии ароматов NOMKAMO.
12345...23След.
МАРШ на «АРХ Москве 2021»
С 3 по 6 июня в Гостином дворе пройдет XXVI Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва». Тема 2021 года «Архитектура — идеи».
МАРШ представит на выставке теоретический проект «Город событий», созданный «Вольной мастерской» в рамках студии бакалавриата I года в 2018-2019 учебном году. «Город событий» спроектирован на основании событий, некогда происходивших в окрестностях реки Яуза. Структура города свободна от традиционных принципов градостроительства и представляет собой систему маршрутов, выстроенных на смысловых связях и пересечениях между событиями, преобразованных в архитектурные сюжеты, где роль зданий, улиц и площадей выполняют сами объекты.
Авторы проекта: Владислав Алейников / Юлия Александровская / Андрей Астахов / Софья Богданова / Федор Большаков / Анастасия Виноградова / Хаджи-Мурад Гаджиев / Вадим Галичян / Валерия Глебова / Марина Горлова / Нина Гринько / Виктория Денисова / Софья Добычина / Антон Елин / Ася Заславская / Полина Игошина / Александра Казанджян / Ксения Калинина / Александра Карпушина / Степан Кереметчи / Марго Ким / Ярослава Комарькова / Юнона Кондратьева / Ульяна Кравченко / Екатерина Мищенко / Родион Панченко / Федор Полушкин / Екатерина Постоюк / Михаил Сапожников / Анастасия Славина / Полина Соловьева / Анна-Мария Степанова / Кристина Степанян / Татьяна Страту / Анна Титова / Олег Тогобицкий / Саян Цыденов / Дарья Шеверда / Дина Юмагулова.
Помимо экспозиции, Школа участвует в деловой программе выставки.
Расписание мероприятий, организованных при поддержке МАРШ или с участием преподавателей Школы:
3 июня | 19:30 — 21:00 | Зал «Арт-лаборатория»
Дискуссия «Архитектура в театре / Театр в архитектуре» Организатор: LAUFEN
Партнеры: Архитектурная школа МАРШ, Британская высшая школа дизайна.
Информационный партнер и съемка дискуссии: Artplay Today.
Разговор о характере взаимных влияний архитектуры и театральных проектов и многообразии ролей в современных институциональных изменениях.
Как пространственные решения архитектора меняют театр и как театр меняет архитектора? Как опыт работы с театральным пространством влияет на профессиональное видение решений городской среды? Архитектура города как театральная сцена, где город становится театром? Нужны ли театр и архитектура друг другу? И какие тенденции междисциплинарного взаимодействия, перспективы и новые источники взаимного влияния?
Модератор: Екатерина Кострикова, главный редактор арт-проекта «Замыслы».
Участники:
Галина Солодовникова, художник, сценограф, куратор курса «Сценография» Британской высшей школы дизайна;
Полина Бахтина, художник, сценограф, модельер, куратор курса «Сценография» Британской высшей школы дизайна;
Дарья Вернер, независимый театральный продюсер, резидент Центра имени Мейерхольда;
Антон Кочуркин – архитектор, куратор фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние»;
Дмитрий Волкострелов, художественный руководитель Центра имени Вс. Мейерхольда;
Сергей Чобан, архитектор, руководящий партнер бюро SPEECH (Россия, Москва) и nps tchoban voss (Германия, Берлин);
Алексей Трегубов, художник, сценограф;
Елизавета Кешишева, театровед, обозреватель журнала «Театр»;
Андрей Чернихов, архитектор, основатель «Студии архитектуры и дизайна Андрея Чернихова».
_____________
4 июня | 17:00 — 18:30 | Зал «Арх-диалог»
Дискуссия «Детство в городе: актуальные подходы в проектировании среды для детей и родителей» Организаторы: «Новые горизонты», Архитектурное бюро «Дружба»
Дискуссия проводится при поддержке Глобальной инициативы по проектированию городов (NACTO-GDCI) и Архитектурной школы МАРШ.
Информационный партнер и съемка дискуссии: Artplay Today.
Несмотря на большое количество детских площадок в российских городах, уделяется очень мало внимания созданию по настоящему развивающей, удобной и безопасной среды. При этом, дружелюбная к детям и родителям среда не обязательно должна быть уникальным и очень дорогостоящим объектом. В рамках дискуссии эксперты и практики поделятся последними методами и наработками проектирования “детского слоя” города – детских площадок. Цель дискуссии: систематизировать продвижение темы детей и родительства в городе.
Модератор: Анна Сиприкова, городской планировщик, плейсмейкер, руководитель международного проекта «Город – детям/Streets for Kids» в NACTO, со-автор книги «Проектирование улиц для детей/Designing Streets for Kids».
Участники:
Анастасия Рычкова, партнёр архитектурного бюро «Дружба» и образовательной мастерской «Драконопроект»;
Ирина Коршунова-Матвиенко, директор по маркетингу компании «ИНТЕКО», идеолог проекта «Нейродинамические площадки»;
Любовь Варламова, директор по развитию проектного бюро iСube;
Роман Храмов, исполнительный директор компании «Новые горизонты»;
Ольга Рокаль, архитектор, педагог, со-основатель бюро UTRO и образовательного проекта «МЕСТО»;
Наталья Минеева, социальный психолог, академический куратор программы «Управление развитием территорий» (МАРШ, ИГСУ РАНХиГС);
Роман Колеченков, обозреватель детских площадок.
_____________
5 июня | 13:00 — 14:00 | Павильон «Идея Москвы»
Круглый стол «Архитектура впечатлений: экспозиционный дизайн в действии» Организатор: Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы.
Партнер: «ПРОЕКТ РОССИЯ».
Мы живем в удивительное время, которое эксперты называют тотальной музеефикацией: фактически выставочной площадкой становится все городское (а часто и не городское) пространство. И чем доступнее искусство, тем больше вызов для музеев в создании выставок, способных одновременно образовывать, развлекать и удивлять. На передний план выходит экспозиционный дизайн, благодаря которому показ экспонатов (которых, кстати, в современном музее может и не быть) превращается в уникальное переживание. Как возникает и развивается идея экспозиции? Есть ли рецепт «идеальной выставки»? Как при помощи архитектуры «программировать» впечатления? Как изменился базовый инструментарий за последние годы? Как говорить с посетителями просто о сложном? Поговорим об этом со всеми участниками креативного процесса: директорами музеев, кураторами и, конечно, архитекторами.
Модератор: Юлия Шишалова, главный редактор журнала «ПРОЕКТ РОССИЯ».
Участники:
Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»;
Елизавета Лихачева, генеральный директор Музея архитектуры имени А.В.Щусева;
Василий Бычков, руководитель выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва»
Юлия Наполова, основатель PSCulture studio;
Агния Стерлигова, основатель бюро Planet 9;
Егор Ларичев, куратор, музейный проектировщик, приглашенный эксперт по созданию постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа, куратор программы «Экспозиционный дизайн» в Архитектурной школе МАРШ;
Дмитрий Ликин, партнер бюро Wowhaus, художественный куратор научных выставок Политеха.
_____________
5 июня | 14:00 — 15:00 | Зал «Город»
Дискуссия «Архипелаг НЕГУЛАГ. Повседневность Соловецкого бытования» Организатор: Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.
Ключевая тема дискуссии – результаты Открытого всероссийского архитектурного конкурса на разработку «Концепции жилой многоквартирной застройки в посёлке Соловецкий Архангельской области», который стал важным шагом в формировании нового облика поселка – территории Всемирного наследия ЮНЕСКО. 9 финалистов конкурса расскажут об архитектурном образе, особенностях культурного ландшафта и решениях, адаптивных местному соловецкому нарративу.
Модератор: Наринэ Тютчева, главный архитектор Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, руководитель проекта «Ре-Школа», эксперт ИКОМОС, руководитель АБ RDNK, аттестованный реставратор.
Участники:
Евгений Макаренко, Григорий Цебренко, консорциум: «Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко» + Андрис Шнепс-Шнеппе + NORMA (все участники консорциума — выпускники магистратуры МАРШ);
Петр Советников, архитектурное бюро KATARSIS ab;
Константин Ходнев, архитектурное бюро DNK ag;
Андрей Гнездилов, архитектурное бюро «Остоженка»;
Яна Курилова, архитектурное бюро IND architects;
Елена Макарова, архитектор.
_____________
5 июня | 14:00 — 15:00 | Зал «Арх-диалог»
Круглый стол «Право на город» в рамках фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город» Организаторы: Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы, оргкомитет студенческого фестиваля «Открытый город», коммуникационное агентство «Правила общения».
Право на город — это право горожан пользоваться городскими пространствами и активно влиять на их преобразования. Субъекты этого права — не только отдельные люди, но и группы, сообщества, вплоть до самого большого — населения города в целом. Чтобы разрешать противоречия, неизбежно возникающие между разнообразными субъектами права на город, нужны посредники, одним из которых (возможно, самым важным) может и должен стать архитектор.
Кто они — стейкхолдеры городских изменений, как пересекаются и где вступают в противоречие их интересы, где точки входа в компромисс и какова в этих процессах роль архитектора? Эти и другие вопросы обсудят участники Круглого стола.
Модератор: Илья Мукосей, куратор фестиваля «Открытый город-2021».
Участники:
Александр Острогорский, преподаватель Архитектурной школы МАРШ;
Даниил Никишин, архитектор, сооснователь и партнёр Citizenstudio;
Ната Татунашвили, архитектор, сооснователь и партнёр Nowadays office;
Олег Распопов, архитектор, партнёр YOarchitects;
Анастасия Рычкова, архитектор, партнёр бюро «Дружба»;
Амир Идиатулин, основатель архитектурного бюро IND Аrchitects.
_____________
5 июня | 15:30 — 16:30 | Зал «Арх-диалог»
Диалог «Город как континуум границ» Организаторы: Архитектурная школа МАРШ, Habidatum.
Being vs Doing: пространство жизни и пространство деятельности в городе. Пространство жизни в городе наступает на пространство деятельности. Насколько и как это меняет физическую среду города?
Action vs Intention: действие (посещение пространства) и намерение побывать в городских локациях. Знаем ли мы карту намерений горожан в отношении городского пространства? Как намерения оказываются сильнее действий, и почему?
Presence vs Connection: физическое присутствие в городе и экстерриториальность коммуникаций. Насколько виртуальные коммуникации изменяют наше пространственное поведение?
Участники:
Алексей Новиков, президент и соучредитель компании Habidatum. Урбанист, специалист в области спонтанных городских данных, преподаватель Архитектурной школы МАРШ.
Виктор Вахштайн, декан факультета социологии «Шанинки» (МВШСЭН), декан философско-социологического факультета РАНХиГС, директор Центра Социологических исследований РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти». Специалист по социальной теории, микросоциологии и социологии города.
_____________
5 июня | 17:30 — 18:30 | Зал «Арт-лаборатория»
Круглый стол «Soft Skills в архитектурном мире» Организатор: Агентство маркетинговых и брендинговых коммуникаций Plan The Best.
Современная архитектура в силу своей междисциплинарности требует от архитектора не только техничности и таланта, но и эмпатии, публичности, умения вести сложные переговоры, навыков коммуникации и презентации своих проектов. Во время дискуссии спикеры определят, что именно составляет soft skills архитектора.
Также будет обсуждаться вопрос образования: в западных архитектурных школах этим навыкам отведены многочасовые модули, но в российской системе это пока не так. Спикеры поделятся своим опытом и расскажут, как, поставив ставку на прокачку soft skills, они добились лучших результатов.
Модератор: Екатерина Панова, основатель и управляющий партнер Plan The Best.
Участники:
Мария Фадеева, архитектурный обозреватель, куратор выставочных и edutainment-проектов, преподаватель Архитектурной школы МАРШ;
Наталья Першина, бизнес-психолог, контент-проектировщик программ для МСБ;
Арсений Афонин, архитектор, идеолог и куратор образовательных программ «Софт Культуры»;
Анна Ищенко, генеральный директор архитектурного бюро Wowhaus;
Михаил Шатров, продюсер городских изменений, руководитель образовательных проектов МАРШ лаб, куратор проектов развития креативных индустрий Universal University;
Юлия Стаборовская-Ардабьевская, сооснователь архитектурного бюро Saga;
Сергей Васильев, тренер по ораторскому мастерству и коммуникациям;
Елена Баженова, заведующая Кафедрой архитектурной практики МАрхИ.
_____________
Участие во всех событиях и вход на выставку по регистрации на сайте.