Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
Туризм в России на пике популярности: летом 2024 года путешествия по стране выбирали 48-50 млн человек. На волне небывалого спроса владельцы территорий ищут оригинальные идеи и создают новые объекты. На главные вопросы о работе с туристическими локациями ответили эксперты и преподаватели курса «Управление развитием туристических территорий» архитектурной школы МАРШ.
Куратором конкурса для молодых архитектурных команд NEXT, который пройдет 21-24 мая 2025 года в рамках XXX международной выставки-форума АРХ МОСКВА, станет школа МАРШ.
ГРАУНД Солянка представит выставку проектов студентов бакалавриата школы МАРШ. В сентябре в Мира-центре в Суздале прошла итоговая выставка. В Москве проект показывается впервые.
Приглашаем владельцев и управляющих территорий с туристической функцией принять участие в конкурсе брифов на программе «Управление развитием туристических территорий»
В ГЭС-2 проходит выставка о влиянии творчества Казимира Малевича на искусство ХХ века и о взаимодействии зрителя с произведением и произведения со зрителем. Она открыта до 27 октября.
12345...23След.
#МАРШрекомендует. Список книг от Тимура Вахитова
Одна из главных, на наш взгляд, отличительных черт профессии архитектора – широкий кругозор. А книги, как известно, способствуют его расширению и помогают установить связь между архитектурным образованием и культурным контекстом.
Мы попросили Тимура Вахитова, преподавателя модуля «Введение в профессию» Вечернего подготовительного курса и человека с широким кругозором, поделиться списком рекомендованной литературы, и сегодня публикуем лишь малую часть этого списка. Одну из книг вы наверняка успеете прочесть до конца октября и начала обучения на подготовительном курсе.
Невидимые города | Итало Кальвино
Эта повесть отражает то, что всякий раз ускользает от формулировок — атмосферу и эмоциональное, некодируемое сообщение архитектуры. Мастер слова, связанный дружбой с Роланом Бартом и Клодом Леви-Строссом, авторами, без которых сегодня не обходится ни одна серьезная библиотека архитектора, говорил образами, местами без памяти, но со смыслами. Обрывки воспоминаний и сплетение пространственно-поэтических переживаний составляет содержание этой книги, и читать ее нужно сообразно этому содержанию — скорее чувствовать, чем анализировать.
Космический корабль Земля | Бакминстер Фуллер
Задумка автора — написать учебник по жизни на нашей планете; до него никому не приходило в голову, что сама планета может нуждаться в руководстве по эксплуатации. Фуллер раскрывает многие скрытые аспекты истории человечества, балансируя на грани науки и эзотерики, и анализирует самые разные системы — природную, техническую, социальную. На этой основе он выстраивает предметную среду человека, куда входит и архитектура. Попутно автор выстраивает теорию системности устройства жизни, в результате чего его подход максимально далек от формального.
Мыслящая рука: архитектура и экзистенциальная мудрость бытия | Юхани Палласмаа
Кажется, что сегодня архитектору незачем умение работать руками — машины все спроектируют и смоделят за нас. Но пример известных архитекторов современности говорит об обратном. Один из них — Юхани Палласмаа. Подход Палласмаа к архитектуре — ремесленный в лучшем смысле этого слова. Он не только исходит из глубоко укоренившейся традиции работы руками, но и видит рождение архитектуры в свете культуры движения и жеста. Его отношение к материалу особое — он предлагает прислушаться к нему; действовать так, как подскажет сам материал. Книга эта — не учебник, а новое мировоззрение.
Точка и линия на плоскости | Василий Кандинский
Посвященная не столько живописи, сколько универсальным элементам любого произведения искусства, книга открывает закономерности восприятия человеком форм, образованным первоэлементами — точкой, линией и плоскостью. Любое архитектурное произведение можно свести к совокупности этих первоэлементов; в этом случае важна система взаимосвязей, на уровне интерпретации и на уровне творческого процесса. С помощью системы, данной Кандинским в этой книге, можно исследовать чужое творчество и направлять собственную мысль. Впервые книга была опубликована в 1926 году, но с тех пор не потеряла своей актуальности.
Собор парижской богоматери | Виктор Гюго
Произведение эпохи романтизма, полное тоски по ушедшей эпохе — вот что представляет из себя роман Гюго. Благодаря этому краски, которыми он пишет картину этой эпохи необычайно живы и полны тонких примет времени. Архитектура занимает одно из главных мест в книге — собор является таким же персонажем, как и Квазимодо, автор соотносит их друг с другом. Книга нужна не только, чтобы больше узнать о готической архитектуре, но и для понимания изменчивости организма города, и о том, как эти перемены влияют на людей. Готические соборы, которые иногда называли «библией для неграмотных», действительно подобны тексту; диалог печатного слова и образов архитектуры также является одной из основных тем размышлений автора.