Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
Universal University получил аккредитацию на ряд образовательных программ бакалавриата и магистратуры.
12345...24След.
Архстояние. Тема: Как жить?
21-23 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдет 12-й международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние».
«Архстояние» – это единственное место в отрыве от шумной столицы, где можно оценить искусство в открытом пространстве. Вне стен выставочных залов, политики и чужих мнений рождается свобода думать и рефлексировать, следить за изменениями природы и постигать художественные образы. В этой среде каждый посетитель – это соавтор фестиваля, который становится художником в полях Никола-Ленивца, участвуя в большом арт-эксперименте.
В этом году «Архстояние» предложило художникам и архитекторам подумать над тем, как может выглядеть минимальное Пространство Для Жизни. Авторские проекты раскрывают современные, внесистемные модели жизни, доминируя над функциональностью и стандартами и транслируют их в виде объектов, перформансов и даже жилых домов.
«Мы дали участникам конкретное направление, предложив ответить на девять правил Пространства Для Жизни. В таком пространстве должны свободно помещаться один или несколько человек, объединенных по каким-либо социальным или косвенным признакам, помещение должно быть всепогодным и компактным и вдохновлять своих обитателей на постоянный перформанс, транслирующий образ жизни. Не все авторы ответили буквально на этот запрос, но выразили четкую позицию», — куратор фестиваля Антон Кочуркин.
Вот как участники ответили на вопрос «Как жить?»:
Александр Бродский, автор любимой всеми «Ротонды», превратил старые бетонные заборы, которые знакомы каждому жителю мегаполиса, в арт-объект «Вилла ПО – 2».
Архитектурное бюро А-ГА и Юрий Муравицкий придумали «Кибитку 32 053» – передвижной павильон для театральных постановок и, одновременно, модуль для жилья артистов.
Арт-группа «Алыча» построила «Штаб», пригодный для жизни и скейтбординга. Вместо индустриального ландшафта – живописные пейзажи Калужской области, а главные занятия – катание на скейтборде и единение с природой.
Архитекторы бюро «Хвоя» возвели на территории парка дом с изящной люстрой. Этот дом, как маяк, позволит люстре работать снаружи, освещая публичное пространства, но, в то же время, проливая немного света внутрь дома.
Виктория Чупахина сделала проект о сосуществовании человека и животного. «Конура» будет создана из натуральных материалов – веток и собачьей шерсти.
Кроме того, архитектурное бюро «Рождественка» во время трехдневного перформанса предложит каждому выбрать место, вскопать землю и посадить растение, которое станет частью большого сада.
Свой проект представит и победитель опен-колла Алексей Мартинс – во время перфоманса «Быть вместе» в Никола-Ленивце зажгутся более сотни костров, объединяющих людей, до этого не знакомых друг с другом.
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами,
для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями
и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования.
Более подробные сведения см. в нашей
Политике конфиденциальности.