Три проекта для реальной территории. В МАРШ завершился Интенсив PRO «Параметрическое проектирование»
16 февраля в Архитектурной школе МАРШ презентацией проектов фасадных систем завершился Интенсив PRO «Параметрическое проектирование», разработанный школой совместно с компанией «ВекторСтройФинанс» и их флагманским проектом «Кварталы 21/19», агентством цифрового дизайна и производственных технологий Simplex Noise, при поддержке производственного партнера - компании SPS GROUP.
На протяжении трех месяцев слушатели курса работали над проектами фасадных систем для наземной парковки на территории жилого комплекса «Кварталы 21/19». За время обучения студенты под руководством преподавателей-практиков прошли все стадии – от анализа участка и поиска формы до конструирования и подготовки чертежей для производства. Результатом работы стали три разных концептуальных проекта, выполненных в группах методом параметрического проектирования. Для каждой из трех групп было выбрано свое направление, в рамках которого студенты предпочли развивать свои идеи.
«Группа «Assembly PRO» представила концепцию двойной шестиугольной сетки со сложным плетением. Алгоритм рассчитывает узлы сетки, пересечения отдельных элементов, что позволяет подготовить модель к производству. Команда «Folding» придумала модульную оригами конструкцию с удобным расчетом индивидуальных модулей и монтажной системой – это позволяет регулировать инсоляцию помещений. В группе «PARKIN» решено было работать с перфорированным фасадом. Участники разработали максимально экономичную модульную систему с возможностью компактной перевозки и простым монтажом на месте. К тому же, на фасаде можно использовать любой рисунок, который визуализируется с помощью отгибов части модулей на угол, определенный программой», - рассказывает о выбранных направлениях и их преимуществах куратор курса, архитектор, разработчик инструментов вычислительного проектирования Сергей Дмитриев.
«Я под впечатлением. У меня было некоторое предвзятое отношение к параметрике. Было любопытно, как же ребятам удастся совместить параметрический метод проектирования с конкретной задачей, средой и насколько итоговые проекты получится реализовать, насколько вообще рентабельно использовать такие технологии. И здесь, как мы все убедились, был широко раскрыт этот спектр. За 3 месяца наработать инструментарий, провести анализ, сделать конкретное предложение и упаковать его – сверхзадача, которую удалось выполнить. Особенно ценно, что была задумана работа с производством. Хорошо, когда можно взять попробовать, внести коррективы в свои проекты», - поделилась впечатлениями архитектор, специалист в области общественных пространств и сооружений, партнер архитектурного бюро «Дружба» Анастасия Рычкова.
«Мы увидели достаточно сбалансированные проекты. Очень важно, что в них присутствовала аналитическая часть и связь с конкретной ситуацией. Особенно ценно, что у проектов есть реальный заказчик, который в этом заинтересован, есть производство, которое помогает с изготовлением мокапов. И, конечно, стоит отдать должное преподавателям – они смогли разделить группы по типам работы с геометрией и при этом, благодаря общей теме, позволили нам увидеть ситуацию с разных сторон. С архитектурной точки зрения получились достойные примеры внедрения технологий проектирования в конкретную ситуацию. Это однозначно хороший прецедент, чтобы оценить преимущество параметрического метода проектирования», - комментирует увиденные проекты архитектор, партнер POLYGONlab Светлана Васильева.
«Являясь также преподавателем, во время презентации студентов я больше смотрела на методику курса, на то, каким образом был построен учебный процесс. Было очень интересно наблюдать, что студенту, как правило, нужно определенное время, чтобы привыкнуть к специфике метода, к тому, что он теперь не просто рисует эскиз, а через программирование и моделирование в цифровой среде пытается выстроить связь между абстрактной геометрией и будущим физическим объектом. Ему нужно привыкнуть к тому, что у здания или, как в данном случае, фасада есть вес, что есть физические свойства материалов, нагрузки, производственные ограничения, и что все это влияет на процесс проектирования и во многом определяет характеристики проектного решения. Как отмечали сегодня студенты, «конструкторами быть сложно», но архитекторы отчасти и должны ими быть, мы же не просто декораторы. И одним из преимуществ параметрического метода проектирования является, на мой взгляд, возможность выстраивания данных взаимосвязей посредством внесения в цифровую среду материальных свойств объектов через симуляцию физических процессов. В итоге получается цельный объект, отвечающий реальности, вписанный в контекст, сомасштабный ему. Проекты, которые показали сегодня студенты – отличный результат. Поздравления команде!», - говорит архитектор, исследователь, научный сотрудник Института легких конструкций (ILEK) Университета Штутгарта Дарья Ковалева.
Несмотря на то, что курс завершился, в настоящее время производственный партнер программы - компания SPS GROUP - продолжает заниматься изготовлением фрагментов фасадов из металла. После чего у всех желающих будет возможность увидеть проекты не только на картинках, но и на выставке в Архитектурной школе МАРШ.
Следите за новостями!
Текст Лилии Байдак.