Студенты 4 курса бакалавриата отправились на Шпицберген, чтобы представить результаты исследований и разработки концепций зданий, объектов культурного наследия в посёлке Баренцбург
Поговорили с Екатериной Пановой об управлении бизнесом в турбулентное время и о том, как этот опыт поможет студентам не допустить многих ошибок и выработать верную стратегию развития.
Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Студия Николая Белоусова и Натальи Кузьминой "Чувство дерева"
Чувство дерева – так называется новая студия в магистратуре МАРШ, руководителями которой стали Николай Белоусов и Наталья Кузьмина.
Преподаватели предлагают студентам прочувствовать "душу" дерева, попробовать слиться с ним, глубоко изучить его и в завершение семестра сделать индивидуальные проекты на основе заданного материала.
Коротко о философии студии и о том, чему будут учиться студенты, преподаватели рассказывают в своем брифе:
"Мастерство плотника начиналось с "чувства дерева". Работа велась непосредственно руками, без проекта, на основе опыта, традиции и здравого смысла. Выразительность форм и монументальность деревянных сооружений следовала из особенностей материала, воплощалась в группировке внешних масс, в красоте и стройности силуэта, хорошо найденных пропорциях, суровой простоте рубленых стен, способах соединений, в каждой линии, форме или детали. Ремесленник строил движимый чувством инстинкта, поддерживал связь с интуицией.
В нашей студии мы попытаемся вернуть архитектуре телесность, восстановить ее материальную составляющую, на примере одного из видов субстанции - дерева. Мы пойдем от материала к проекту, на основе собственных впечатлений и переживаний от восприятия дерева. Будем учиться регистрировать наши чувства и трансформировать их в проектные высказывания. Через работу с деревом мы попробуем нащупать материальность будущего объекта, погрузиться в его феноменологическое пространство ещё до его воспроизведения. В конце концов попытаемся, за счет личных переживаний, найти проектный язык для перевода чувственных содержаний в архитектурный объект."
Результатами работы студии будем делиться на протяжении и в конце семестра.
Напомним также, темой предыдущей студии Николая Белоусова и Натальи Кузьминой в весеннем семестре 2016 года была "Деревянная башня". Тогда образ башни возник с тем, чтобы через самое сложное конструктивное решение студенты смогли почувствовать материал наиболее остро.
С результатами можно ознакомиться в Галерее работ.