Студенты 4 курса бакалавриата отправились на Шпицберген, чтобы представить результаты исследований и разработки концепций зданий, объектов культурного наследия в посёлке Баренцбург
Поговорили с Екатериной Пановой об управлении бизнесом в турбулентное время и о том, как этот опыт поможет студентам не допустить многих ошибок и выработать верную стратегию развития.
Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Студия Александра Бродского и Надежды Корбут "Трансформатор"
Работа студии Александра Бродского и Надежды Корбут "Трансформатор" будет направлена на исследование архитектурных сооружений, переживающих свое первоначальное предназначение и, как следствие, оказывающихся перед дилеммой – либо быть уничтоженными, либо трансформироваться, чтобы соответствовать новым потребностям человечества.
Что ждет студентов и как будет проходить работа студии, рассказывают преподаватели в своем брифе:
"Мы предлагаем студентам принять участие в коллективном проекте преображения одного московского здания. Они должны будут проникнуть в чувственный мир здания, найти для него новые функции, придумать для здания новые чувства, поссориться, договориться, найти себе и новым функциям место в здании, создать для них свои собственные архитектурные языки и детали – и найти общий язык. И все это в масштабе 1:10.
В работе над проектом студенты должны будут научиться находить общий язык, выстраивать границы ответственности в художественном, конструктивном и смысловом плане. Весь процесс будет основан на ручной графике, макетировании и работе с реальными прототипами. Все, что будет придумано, надо будет воспроизвести в реальности.
В результате мы рассчитываем получить опыт тесной групповой работы, в которой каждый из участников должен суметь оставить место для собственного высказывания, научиться методу проектирования от чувства через осознание к детали и использовать макетирование и ручную графику как проектные техники, обладающие собственной художественной ценностью."
Результатами, как всегда, будем делиться на протяжении и в конце семестра.
Напомним также, темой предыдущей студии Александра Бродского и Ксении Аджубей в 2013 году был "Завод", где предметом исследований стали территории, оставшиеся от исчезнувших производств, полные загадочного очарования, которое, вместе с тем, при новом использовании составляет огромную проблему.
С результатами можно ознакомиться в Галерее работ.