Студенты 4 курса бакалавриата отправились на Шпицберген, чтобы представить результаты исследований и разработки концепций зданий, объектов культурного наследия в посёлке Баренцбург
Поговорили с Екатериной Пановой об управлении бизнесом в турбулентное время и о том, как этот опыт поможет студентам не допустить многих ошибок и выработать верную стратегию развития.
Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
В 2018 году изменится система студий в магистратуре МАРШ
Как известно, в Архитектурной школе МАРШ проектирование преподают архитекторы-практики. При этом ежегодно происходит ротация преподавателей. В 2018-2019 учебном году руководителями проектных студий в магистратуре станут архитекторы Евгений Асс (архитекторы асс), Глеб Соболев (SGA) и Игорь Чиркин (Project Eleven), Ольга Алексакова и Юлия Бурдова (Buromoscow), Ната Татунашвили, Наталья Масталерж и Лера Чубара (NOWADAYS office), Михаил Бейлин и Даниил Никишин (Citizenstudio). Сама система обучения в магистратуре будет изменена. Отныне все проектные студии в магистратуре будут вертикальными. Это значит, что по одному брифу в одной студии смогут учиться студенты МА1 и МА2. Первые будут работать над курсовым проектом, вторые - над дипломным.
Подробнее об этих изменениях рассказывает ректор МАРШ Евгений Асс:
«В наступающем учебному году программа магистратуры будет несколько отличаться от уже привычной для Школы МАРШ системы. Дело в том, что в этом году впервые в магистратуру придут выпускники нашего бакалавриата. Это существенно изменяет конфигурацию всего учебного процесса, потому что до сих пор все приходящие к нам студенты магистратуры были выпускниками других учебных заведений. И первое время их обучение в МАРШе было сопряжено с большими сложностями переструктурирования представлений об образовании. С появлением наших выпускников этот процесс привыкания становится более мягким и простым. Мы еще не знаем, в каком количестве выпускники бакалавриата МАРШ продолжат обучение в магистратуре, но надеемся, что около 30% студентов магистратуры 1 года будут нашими выпускниками. И поэтому мы решили, что в этом учебном году мы проведем в школе такой эксперимент, как создание вертикальных студий, в которых одновременно обучаются студенты 1 и 2 курсов магистратуры. Объединив выпускников бакалавриата МАРШ и выпускников других вузов, мы создадим более живую и динамичную атмосферу внутри каждой студий. При этом студенты 2 года магистратуры будут работать над дипломным проектом, а студенты 1 года в этой же самой студии будут делать курсовой проект. Понятно, что есть определенные риски. В России, по-моему, ни разу еще такой способ обучения, как вертикальная студия, не практиковался. Но мы надеемся, что будет интересно, и мы справимся с этой новой для нас системой. Попробуем, посмотрим, что получится».
Брифы студий будут объявлены 13 сентября.
Новый учебный год в Архитектурной школе МАРШ начинается 1 октября.