Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
12345...24След.
Мария Покровская – новый куратор Portfolio School
Portfolio School – первый шаг к поступлению в бакалавриат через развитие базовых художественных навыков и создание портфолио творческих работ.
В программе интенсива запланированы лекции и воркшопы Рубена Аракеляна, Анны Козловой, Александра Острогорского, Юрия Пальмина, Татьяны Шулики, Юлии Талыковой и Александра Васина. Участники Portfolio School’ 16 также посетят ведущих архитектурныt бюро Москвы: WALL, Проект Меганом, FAS(t), Архитекторы АСС, Цымайло&Ляшенко, WOWHAUS.
Мария Покровская: Задача курса прежде всего в том, чтобы помочь абитуриенту приобрести необходимые профессиональные навыки, как для учебы, так и для будущей карьеры в целом.
Само по себе создание портфолио - это уже необходимый и важный шаг в профессию. Портфолио—это профессиональное лицо. И, как мы приводим себя в порядок, прежде чем встретиться с кем-то, так же, я уверена, никто не хочет выглядеть на собеседовании, например, заспанным, растрепанным или неадекватным?
Портфолио должно отображать самые сильные и особенные грани вашей личности и работать вместе с вами и за вас! Именно поэтому программа курса - это комплекс лекций и воркшопов не только по конкретным необходимым изобразительным навыкам, макетированию, верстке, фотографии, но, что крайне важно, это упражнения и дискуссии, помогающие перестать бояться чистого листа, публичных выступлений, развить критическое мышление, погрузиться в контекст современной архитектуры, эффективно использовать учебное/рабочее время, найти свой индивидуальный почерк, переосмыслить себя, как творческую единицу и начать создавать свое профессиональное лицо, личный предпочтения, вкус. Акцент сделан именно на эти нематериальные навыки. Все эти темы и задачи в совокупности и сформировали нашу программу 2016 г. Как и в прошлом году это будет двухнедельный интенсив: 13 полных учебных дней и итоговая выставка-просмотр.
Преподаватели курса - преподаватели бакалавриата МАРШ и приглашенные специалисты. Для абитуриентов это уникальная возможность поработать с практикующими архитекторами, с будущими преподавателями и познакомиться со Школой.
Также курс будет обращен к проблемам современного искусства. Современное искусство - продукт современного общества и его проблемы, если можно так сказать - это проблемы общества. Поэтому, мы, как часть этого общества, не можем существовать абстрактно, создавать что-либо без привязки к сегодняшнему дню и безусловно поговорим об особенностях современной культуры в контексте архитектуры и изобразительного искусства, последних тенденциях и глобальных задачах.