Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
12345...24След.
Наталья Маркевич для Synthesis
— Как проявлена тема синтеза в вашей работе и творчестве?
— Свет не является самостоятельной дисциплиной, он очень тесно связан с другими областями, в частности, с архитектурой. Вместе они образуют тесное взаимодействие и практически невозможны друг без друга. Любой архитектурный проект — это основа. Предполагается тесное сотрудничество дизайнера и архитектора, чтобы получить полноценное отображение идеи и её воплощение в жизни. В связи с современной технологичностью освещения требуется интеграция света не только в архитектуру, но также и в другие смежные дисциплины: конструкции, фасадное проектирование, инженерные системы здания, системы безопасности и управления. Всё это очень тесно связано.
— Как вам представляется синтез в будущей работе, творчестве?
— На мой взгляд, без синтеза невозможно будущее проектирование. Каждая дисциплина стремительно развивается, очень сложно уследить за всеми новинками в параллельных областях: архитектуре, искусстве, инженерных системах. Будущее стоит за тесной работой специалистов над проектами. Это даёт не только новое звучание, но и технологичность, так как один специалист не может закрыть все области проекта.
— Способен ли SYNTHESIS как мероприятие повлиять на ход событий в современной архитектуре?
— Я очень на это надеюсь. На Западе уже давно приняты решения о взаимной работе всех дисциплин, они сводятся в один проект, где можно увидеть целостное решение. К сожалению, в России пока каждый занимается своим делом, и когда приходит время реализации проекта, оказывается, что много концов не связаны воедино. Я думаю, что такие мероприятия необходимы, чтобы повысить информированность людей. SYNTHESIS покажет, что существует множество нюансов, архитектура становится более широким понятием. Не то, чтобы ей нужна помощь, но существуют более узкие понятия и специализации, которые способны дополнить проект в целом.