

Почему архитектору недостаточно быть просто художником
Работа современного архитектора давно вышла за рамки только проектирования: индустрии требуется междисциплинарный специалист, для которого понимание экономики проекта очень важно. Если вы умеете говорить на языке бизнеса, а не только придумывать и проектировать гениальные идеи, открывается другой масштаб проектов — более глубоких, интересных и значимых. О том, как архитектору сочетать творческую свободу и бюджетные ограничения, а также зачем разбираться в продукте и маркетинге, мы поговорили с кураторами трех образовательных программ в МАРШ: Ладой Роженцовой («Продакт-менеджмент в девелопменте»), Екатериной Пановой («Бизнес-управление проектным бюро») и Анной Булочниковой («Управление развитием туристических территорий»).
Главный вызов для архитектора — придумать сильное решение в рамках бюджета

Лада Роженцова, руководитель девелоперского продукта московского региона в Группе «Самолет» и куратор интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте».
Любая идея стоит денег. Какая бы гениальная она ни была, всегда нужен заказчик, готовый эту идею реализовать. Сложность профессии архитектора заключается не только в умении придумывать яркие идеи, но и в том, чтобы создавать сильные концепции в условиях ограниченного бюджета. «Бумажная архитектура» позволяет фантазировать без границ. При работе с реальным заказчиком специалист обязан мыслить в рамках финансовых возможностей, ведь его всегда спросят: «Сколько это будет стоить?». Говорить, что «я художник, я так вижу» не получится, особенно в нынешних экономических условиях. Уже на этапе концепции архитектор должен хотя бы в общих чертах понимать, сколько будет стоить его решение. Он может запрашивать коммерческие предложения, общаться с производителями, особенно если проект включает уникальные элементы. Эти данные помогают сформулировать ориентир для заказчика, который уже будет уточнять цены через свои каналы. Дальше расчеты становятся более детальными.
На ценность и окупаемость проекта влияет скорее локация, чем архитектурное решение. В дорогих районах, где цена за квадратный метр достигает миллионов, важна аудитория уже с высокими требованиями и пониманием ценности архитектуры. Там имя архитектора и его решения становятся частью ценности — это уже коллекционная недвижимость, где важен статус и авторство. В бизнес-классе архитектура тоже играет роль, особенно если локация позволяет продать объект дороже. В массовом сегменте приоритеты другие: транспортная доступность, стоимость, эргономичные прланировочные решения, наличие школ и инфраструктуры, автор концепции же приоритетом при покупке не является.
Как архитектору сочетать творческую свободу и экономическую ответственность

Екатерина Панова, основатель и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратор программы «Бизнес-управление проектным бюро».
Архитектору, который руководит бюро, важно разбираться в финансах. Умение считать свои деньги — базовый навык любого собственника бизнеса, ведь основа бизнеса, помимо всего прочего, — зарабатывать, но предпринимательству в профильных вузах не учат. Поэтому вход в творческое дело выглядит так: люди заканчивают обучение, объединяются, делают один, второй, третий проект — но при этом не умеют считать деньги, не знают, что такое маржинальность и рентабельность. А это знание необходимо каждому здравомыслящему креативному предпринимателю.
Одна из главных ошибок архитекторов, впервые сталкивающихся с управлением бюро и бюджетом, это работа только с фактическими деньгами, которые приходят здесь и сейчаc. Специалисты не планируют бюджет, не строят финмодель и отчет о прибылях и убытках. В итоге появляются кассовые разрывы: задержки зарплат, нехватка средств на развитие. Как решить проблему? Можно научиться финансовому учету самостоятельно, например, взять несколько консультаций у специалистов, можно нанять в штат сотрудников, которые будут помогать считать деньги. Творческая свобода и экономическая ответственность — не взаимоисключающие вещи. Мы знаем множество успешных архитекторов, которые умеют считать деньги и при этом создают качественные, сильные проекты.
Финансовые знания помогают архитекторам выстраивать диалог с девелоперами, крупным бизнесом и инвесторами. Все эти категории клиентов говорят на языке денег и первое, что их интересует, — маржинальность проекта. Если специалист способен аргументировать проектные решения с точки зрения оптимизации затрат, это делает его супергероем в глазах заказчиков. Хотите быть успешными, попасть в список 30 ведущих архитектурных компаний Forbes? Тогда вам придется научиться говорить на языке бизнеса. Поверьте, он несложный, очень интересный и, на мой взгляд, не менее творческий, чем сама архитектурная практика.
Зачем архитектору разбираться в продукте и маркетинге

Анна Булочникова, куратор программы «Управление развитием туристических территорий», преподаватель МАРШ, Сколково, МГУ, РЭУ им. Плеханова, кандидат географических наук, мастер территориального развития, член и председатель комиссии Русского географического общества, член Комитета по туризму.
Архитектура туристических территорий должна быть изначально заточена на гостей и создавать основу для получения яркого опыта. Внешний вид и дизайн-код такой локации становятся магнитом, который привлекает людей и позволяет территории монетизироваться. Туристы во многом выбирают локации через изображения — будь то панорамы города или отдельные здания. Поэтому архитекторам необходимо глубоко работать с локальной идентичностью: внешний экстерьер должен не просто быть заметным, а отражать уникальный характер территории и рассказывать ее историю.
Чтобы туристическая территория была экономически успешной, архитектору важно с самого начала взаимодействовать с продуктологами и специалистами по привлечению трафика. Туристический опыт всегда складывается из набора услуг — от маршрутов и событий до точек питания и шопинга. Такое сотрудничество помогает заранее продумать сценарии использования пространства и заложить механизмы его коммерциализации.
Успешность туристического проекта определяет не архитектура сама по себе, а сочетание удобства, комфорта и насыщенности локации интересными сервисами. Архитектура составляет лишь часть от пользовательского впечатления, но привлекает внимание, организует пространство, которое может создать экономику туризма. Необходимо изначально понимать, что именно будет делать турист и как эти активности будут монетизироваться. Эту задачу архитектор способен также решить через грамотное проектирование в связке с продуктологами.