

Как управлять проектным бюро, когда все идет не по плану: опыт куратора МАРШ
Основатель и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратор программы «Бизнес-управление проектным бюро», Екатерина Панова, сумела построить успешный бизнес, вместе с командой преодолела несколько кризисов, адаптировалась к рынку и нашла собственную нишу в бизнес-консалтинге для архитекторов. Мы поговорили с Екатериной об управлении бизнесом в турбулентное время и о том, как этот опыт поможет студентам не допустить многих ошибок и выработать верную стратегию развития.
О создании агентства
Создание бизнеса стало для меня логичным шагом после десятилетия в большой предпринимательстве, где я дослужилась до высоких должностей. Параллельно вела сайд-проекты владельца компании в качестве маркетолога. Уже тогда, в 2010 году, я поняла, что корпоративная жизнь перестала меня вдохновлять. Со временем у меня набрался свой объем клиентов, который обеспечивал тот же финансовый уровень, что и зарплата в найме. Тогда мне казалось, что свой бизнес — это романтика и свобода: делаешь, что хочешь и как хочешь. Но все оказалось иначе.
Так родилось агентство Plan B: нативно, без четкой стратегии, но с пониманием, что и как хотим делать — маркетинг полного цикла на ауторсе.
Первые два года мы с партнершей по бизнесу работали без выходных. Обе только что вышли из корпорации и ждали, что вот-вот по нашей улице перевернется грузовичок с лабутенами. Но этого не случилось.
В это же время в урбанистике началась так называемая «капковская оттепель»: появлялось много новых бизнесов, друзья открывали кафе, магазины, фитнес-студии. Казалось, все возможно — мы были на подъеме, драйвовые и успешные. Постепенно я поняла, что одной не справиться, и стала собирать команду. Появились первые сотрудники, коммерческий директор. Бухгалтерия велась в Excel. К 2018 году в команде было уже 25 человек. Мы снимали просторную мансарду в офисе у одного из наших клиентов, она выглядела потрясающе.



Plan B: фотографии сотрудников агенства разных лет — рабочих и командных.
Первый кризис: отсечь лишнее
В 2018 году у меня была большая команда, но удовлетворения не было. Всеми клиентами я занималась сама, не с кем было разделить эту ответственность, и это совсем не нравилось. Я ушла в личный кризис и стала думать, зачем мне нужен бизнес. Чтобы разрешить противоречия, обратились за консалтингом и вместе с экспертами стала пересобирать бизнес.
Тогда мы все еще назывались Plan B, вдохновившись идей что всегда есть запасной план, но по факту было так: к нам обращались если план А не сработал, и все горит, значит, пора обращаться к нам. Это была самая триггерная точка. Путем бесед, стратегических сессий, подсчета экономики и родилась компания Plan the Best. Мы стали заниматься брендингом и маркетинговыми коммуникациями для приятных брендов и людей (так звучало позиционирование), и, как оказалось большинство наших клиентов из премиальных услуг не приносили деньги. А архитектура, дизайн и урбанистика, наоборот, нас заинтересовала.
Мы провели аудит клиентской базы и поняли, какие направления нам действительно интересны — с точки зрения и финансов, и вовлеченности, и смысла. Это был, пожалуй, наш первый серьезный кризис и одновременно первый осознанный рост. На тот момент на рынке практически никто не занимался пиаром для архитекторов, мы интуитивно заняли эту нишу и начали развивать компанию через стратегический маркетинг. Тогда же пришло осознание: у нас есть чем делиться. На базе архитектурной школы МАРШ мы создали наш первый образовательный продукт «Маркетинг в архитектуре», который позже вошел в программу «Бизнес-управление проектным бюро».
Второй кризис: сокращение бюджетов из-за пандемии
Следующее серьезное испытание принесла пандемия. В марте 2020 года из одиннадцати клиентов у нас остался только один — остальные сократили маркетинговые бюджеты. Тогда мы работали исключительно в сфере маркетинга, и это был болезненный момент: пришлось расстаться с частью команды (нас осталось четверо). В таком составе мы проработали около полугода. К лету ситуация начала меняться, к нам стали обращаться компании за разработкой антикризисных решений. К октябрю команда снова выросла — втрое — и у нас появилась полноценная линейная структура.
Третий кризис: ситуация в мире
В феврале 2022 года мы запустили канал в соцсетях, где каждую неделю проводили поддерживающие эфиры: рассказывали, что происходит с соцсетями и пиаром, как адаптироваться к блокировке платформ, закрытию журналов и другим изменениям. Все это мы делали на pro bono основе — чтобы поддержать сообщество, клиентов и друзей бренда. Эта ситуация позволила нам не только не провалиться в кризис, но и обрести новых клиентов и партнеров.
Следующий значимый скачок произошел в 2024 году. Мы убедились: если долго и упорно бить в одну точку, рынок обязательно откликнется. К нам начали приходить осознанные, точные запросы — и мы снова выросли. Сейчас в команде уже 30 человек. Основной офис находится в Москве, а часть команды работает из разных регионов России и даже из Европы — это те, кто переехал, но мы продолжаем с ними сотрудничество.
Внутренние правила
Мы всегда стремились выбирать актуальное и современное, даже клиентов отбирали осознанно — предлагали свои услуги там, где чувствовали единомыслие. Совпадение ценностей стало основой будущих партнерств и до сих пор остается важным ориентиром в работе.
Сейчас у нас три ключевых направления. Первое — консалтинг: управление финансами, командой и отдельный блок, которым я занимаюсь лично — это работа с собственниками, личный бренд, HR-программы для развития творческого бизнеса. Второе направление — коммуникации, это наша базовая экспертность: визуальные коммуникации, брендинг, пиар, мероприятия, программные дирекции. И третье — образование, оно стало для меня центральным фокусом. Мне всегда нравилось думать о себе как о преподавателе; в детстве я мечтала быть профессором МГУ и учить студентов философии. Не могу сказать, что шла к этому осознанно — просто есть вещи, которые ты не можешь не делать.
Мы делаем большую образовательную программу «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ — для меня это сейчас приоритет. На нее может прийти собственник архитектурного, креативного или проектного бизнеса на любой стадии его развития: с нуля, в момент стагнации или на этапе активного роста, чтобы запроектировать следующий шаг и разработать стратегию развития. Каждый запуск мы пересобираем программу, добавляем новые опыты и инструменты. Сотрудники агентства и партнеры тоже участвуют в образовательных проектах. Сейчас готовим уже третий набор.
Наш принцип — не просто монетизировать знания в рамках агентских услуг, но делиться ими с рынком, делать его эффективнее. Благодаря этому к нам уже четко понимающие свой запрос клиенты.
За два года до пандемии у нас тоже был кризис, тогда мы работали под брендом Plan B. Команда выросла, мы ввели жесткие процессы, включая аттестацию, но этот шаг оказался слишком резким. Многие не прошли аттестацию, и часть команды, отвечавшая за соцсети, ушла. Мы поняли, что можем отдать этот блок на аутсорс, сохранив для клиентов услугу, но без необходимости содержать большой штат. Это болезненно, но полезно.
Чек-лист, как управлять проектным бюро
- Работать с единомышленниками. Только так получится создавать качественный продукт, которым можно гордиться. Это может показаться наивным, но я не могу работать с людьми, с которыми мне не о чем поговорить. Мы посчитали: к декабрю 2024 года через нас прошло 115 сотрудников, и с большинством из них мы до сих пор на связи. Это своего рода комьюнити, сформировавшееся вокруг Plan the Best — и для меня это очень ценно.
- Рисковать и уметь делиться ответственностью. За 15 лет было много взлетов и падений. Раньше каждый кризис казался концом света, теперь это просто этап. Это, наверное, и есть определение предпринимателя — человек, готовый брать на себя ответственность, делегировать, создавать новые цепочки разделения труда и идти на риск. На этом риске многие сгорают. Но именно в этом — драйв, и пока не страшно, мы идем и смотрим, что будет дальше.
- Быть системными. Помогает нам переживать кризисы, уменьшаться или увеличиваться без суперразрывов и серьезных потерь. Мы стремимся к прозрачности во всех бизнес-процессах: в цифрах, в KPI, в управлении. Такой подход мы транслируем и клиентам, и студентам. Вся наша образовательная работа выстроена как система, в которой каждое звено осмысленно.
- Доверять интуиции. Очень важно уметь ее слышать, чувствовать, куда «дзинькает», и направлять туда энергию. Иногда это сложно — слишком много внешнего шума. Но если не настраиваться на себя, можно выгореть.
Шестимесячная программа «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ — дорожная карта для вашего бизнеса. Вы узнаете, как разбираться в методах постановки целей и соединять их со стратегией и тактикой, определять четкие цели, бизнес-модель и собирать ее под задачи. Вместе с экспертами научитесь управлять финансами, командой, коммуникациями и личным брендом. В программе — коуч-сессии, практики, экскурсии в успешные бюро и проверенные инструменты, которые помогут избежать типичных ошибок и двигаться вперед. Это ДПО подойдет собственникам архитектурных, проектных, музейных и дизайн-бюро на любой стадии: от идеи до роста и масштабирования.
Фото анонса: оригинал фотографии