Гид по маст-визит выставкам от директора МАРШ Никиты Токарева
Новогодние каникулы — время, которое мы традиционно проводим в кругу семьи. Главные синонимы праздника — теплые застолья, чтение и просмотр любимых фильмов. Но даже самый безмятежный отдых может в какой-то момент наскучить. Поговорили с директором Архитектурной школы МАРШ Никитой Токаревым и составили гид по выставкам Москвы, которые помогут разнообразить ваши каникулы.
Экскурсия в Дом наркомфина. Идеально отреставрированный шедевр авангарда — дом-коммуна 20-х сейчас стал дорогим и очень необычным жильем. Общественная часть здания, где были столовая, библиотека и детский сад, находятся под управлением музея «Гараж», там есть кафе и книжный магазин. На экскурсии можно узнать об истории здания, его реставрации, проведенной Алексеем Гинзбургом, внуком автора здания Моисея Гинзбурга. Пожалуй, это единственный в Москве пример очень качественной научной реставрации русского архитектурного авангарда.
Выставка Николая Рериха в Новой Третьяковке. У Рериха есть страстные почитатели, для них эта выставка — долгожданная встреча с любимым художником и духовным учителем. Те же, кто менее очарован гималайскими пейзажами, отметят блестящую работу по дизайну экспозиции, выполненную Евгением Ассом, основателем и педагогом МАРШ. Сценография выставки раскрывает нам разные стороны таланта Рериха, в частности как мыслителя и политического деятеля. Выставка живописи обрамлена двумя стенами с цитатами художника, нисколько не утратившими своей актуальности.
Выставка Алексея Щусева в Музее архитектуры. Архитектуру показывать сложно, в историческом здании — сложно вдвойне. А когда персонажем выставки оказывается такой автор как Щусев, прошедший путь от «русского стиля» и реставрации древних церквей через Мавзолей Ленина к сталинскому ампиру, то задача усложняется в квадрате. В музей стоит сходить не только за архитектурой Щусева, но и за дизайном самой выставки выполненной Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер, преподавателем МАРШ.
Выставка «Пресня: выставка моей памяти» в Центре конструктивизма «Зотов». «Зотов» интересен сам по себе как пример реставрации в чем-то противоположный Наркомфину. Здесь авторы (бюро СПИЧ под руководством Сергея Чобана) бережно сохранили все следы времени, оставшиеся от разных эпох за почти столетнюю историю советского хлебозавода. Также раскрывает историю района и экспозиция, начиная от самого хлебозавода и заканчивая выставками нонконформистов в профкоме графиков на Малой Грузинской в 1970-1980-е годы. Здесь, например, можно услышать запись разговора Высоцкого с переводчиком из Канады, сделанная КГБ. Архитектура выставки (арх. Алексей Трегубов) представляет собой сложнейший лабиринт, тонко вписанный в круглый зал.