Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
12345...24След.
Фото: nn.ru
Соцгород в Нижнем Новгороде выбран в качестве учебного кейса на программе «Управление развитием территорий»
В начале октября начнется обучение на совместной программе МАРШ и ИГСУ РАНХиГС «Управление развитием территорий». Программа создана для профессионального развития специалистов, готовых стать лидерами изменений в городах России. В основе обучения — работа с реальным кейсом на конкретной территории.
В 2021-22 учебном году программа разработана совместно с компанией Habidatum, а в качестве кейса студентам предложена территория Соцгорода — исторического микрорайона в центре Автозаводского района Нижнего Новгорода. Соцгород — передовой кейс, интересный своим местоположением и перспективный с точки зрения возможных предложений по его развитию.
«Идея работы над кейсом состоит не только в том, чтобы его изучить, но и в том, чтобы на основе этого анализа сделать какие-то предложения о том, как территория может выглядеть в перспективе», — Екатерина Летуновская, ментор программы «Управление развитием территорий».
Строительство микрорайона началось в 1930 году. Буквально за 10 лет в проектировании Соцгорода произошел переход от создания домов-коммун к сталинской архитектуре. На территории Соцгорода или рядом с ней находятся значимые постройки 1930-х — начала 1940-х годов, символизирующие этот переход. Таким образом историческая застройка Соцгорода следует по временной шкале за основным историческим центром Нижнего Новгорода.
Соцгород интересен не только исторической застройкой, но и доступностью с точки зрения положения в пространственной структуре города. Важной особенностью его расположения является близость к аэропорту и транспортным магистралям Нижнего Новгорода. Развитие территорий в направление аэропорта или других транспортных хабов — важный тренд, который можно наблюдать в отдельных районах разных городов. Это то, что делает город более полицентричным и разгружает исторический центр. И это то, что укладывается в современные социально-экономические тренды изменения в мобильности населения.