
Новости

24-25 пройдет онлайн-семинар «О чем говорят ландшафты?»
В выходные, 24-25 апреля, на странице в Facebook состоится онлайн-семинар «О чем говорят ландшафты?», который проводится Исследовательским коллективом Nomaos благодаря Creative Industries Fund NL и при поддержке Нидерландского архитектурного института в Роттердаме и Архитектурной школы МАРШ.Исследовательский коллектив Nomaos сложился в результате сотрудничества Рэйчел Бэкон, Наоми ван Дейк, Ксении Копаловой, Натальи Лахтиной, Марии Малковой, Юэ Мао, Веры Менненс, Радхи Смит и Полины Вейденбах.
Как нарративы могут стать отправной точкой для вовлечения множества голосов в реконструкцию взаимоотношений между человеком и ландшафтом? При рассмотрении сложных и разнообразных систем, таких как населенные ландшафты, мы легко прибегаем к утилитарным подходам и методам больших данных. В рамках исследовательского проекта «О чем говорят ландшафты?» коллектив Nomaos предлагает методологическое новшество в архивировании и описании ландшафтов. Представляя эти результаты в ограниченном пространстве выставки, все еще оставался вопрос: как перенести методы наблюдения и повествования через дисциплинарные поля и войти в дискурс территориального дизайна и планирования?
Для этого семинара Nomaos пригласил восемь спикеров, чтобы поговорить об использовании нарративов как способа приобретения и трансмутации знаний о взаимоотношениях человека и ландшафта. В трех сессиях семинара — «Взаимосвязь человека и ландшафта», «Взаимосвязь ландшафта и нарративов» и «Нечеловеческие рассказы» — докладчики представят свою практику и обсудят ее с исследовательским коллективом.
Издательская и архитектурная исследовательская компания DPR-Barcelona также выступит на семинаре. DPR-Barcelona в настоящее время сотрудничает с Nomaos над книгой «Landscapes of Care», объединяющей прогрессивные архитектурные практики, поддерживаемые Future Architecture Platform и программой Creative Europe Programme of the European Union.
В сессии «Взаимосвязь человека и ландшафта» выступят:
Вапке Феенстра, художник и член-основатель Мy Villages (вместе с Катрин Бём и Антье Шифферс) — артистической платформы, которая почти двадцать лет работает на международном уровне сотрудничая с сельскими сообществами, таким образом, чтобы отражать и вовлекать местную культуру, экономику и ресурсы для транснациональной модели самоорганизации.
Дарья Зайцева, архитектор, преподаватель Архитектурной школы МАРШ, основатель проекта «Про_странствие». Со своим проектом Дарья в инсталляциях, перформансах и лекциях, вводящих вопросы архитектуры в русские (не) человеческие пейзажи.
В сессии «Взаимосвязь ландшафта и нарративов» выступят:
Эстер Пирен, академический директор Амстердамской школы культурного анализа (ASCA) при Амстердамском университете и руководитель проекта «Сельские фантазии». Она исследует медиа-репрезентацию современной сельской жизни и ее влияние на политическую мобильность сельских жителей в пяти национальных контекстах: Великобритании, США, Нидерландах, Китае и Южной Африке.
Masha Ru — любитель земли. Основатель Музея съедобной земли, она сочетает научные исследования и культурные практики с индивидуальным подходом. «Музей съедобной земли» объединяет коллекцию съедобных почв со всего мира и посредством творческой деятельности предлагает публике пересмотреть свои знания о еде и культурных традициях.
В сессии «Нечеловеческие рассказы» выступят:
Дафна Баккер, суринамский ландшафтный архитектор, редактор журнала Failed Architecture и сокуратор проекта «Истории на Земле» — одного из параллельных проектов Венецианской биеннале архитектуры 2021 года. В ее работе исследуются прошлые, настоящие и будущие способы заселения ландшафта. Особое внимание уделяется темам городского обновления, перемещения, травматического наследия и (личных) архивов.
Кьяра Дорболо, концептуальный архитектор и исследователь, совместно с Дафни Баккер является сокуратором проекта «Истории на Земле» и редактором Failed Architecture. Работает на стыке архитектуры и социальных наук, изучая границы в различных формах, включая международные границы, городские границы, социальные барьеры и физические границы.
Анастасия Кизилова, художник, писатель-фантаст и модельер. Работает в области экологической коммуникации, уделяя особое внимание постгуманистическим и негуманистическим способам взаимодействия, объединяя теоретические подходы, такие как экология, с практическими методами в перформативном создании межвидового коллективного тела.
Первый день семинара начнется в 13:30 по Москве, второй — в 11:30.
Язык семинара — английский.
Подробности первого дня.
Подробности второго дня.
Следите за прямым эфиром на странице в Facebook.