Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
12345...24След.
Публичная программа к выставке «Случайности и одушевления. Фотография как медиум архитектора»
До 15 марта в галерее «На Песчаной» проходит выставка Архитектурной школы МАРШ «Случайности и одушевления. Фотография как медиум архитектора». Экспозиция представляет собой серию студенческих работ в жанре архитектурной фотографии и предлагает рассматривать их и как произведения с независимой ценностью, и как фрагменты исследований, размышлений, проектирования.
В рамках выставки в Галерее пройдет серия публичных встреч-диалогов с фотографами. Все они посвящены общим вопросам: какие возможности дает фотография сегодня, каковы отношения между снимком и зданием, городом, между фотографом и архитектором.
Первая встреча состоится во вторник, 18 февраля, в 19:00 с фотографом Антоном Акимовым, который на протяжении многих лет фиксирует пространство частной жизни — квартиры, подъезда, двора. В 2016 году вместе с антропологом, этнографом, москвоведом Дмитрием Опариным Антон Акимов выпустил книгу «Истории московских домов, рассказанные их жителями», посвященную столичной реальности. В 2019 году этот проект получил продолжение в книге «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями», подготовленной с исследователем Максимом Косьминым и журналисткой Юлией Галкиной. Удается ли с помощью камеры ухватить постоянно ускользающую историю города, уловить тот эфемерный слой, который возникает в архитектуре в ходе ее использования человеком?
Собеседником гостя выступит один из кураторов выставки, преподаватель МАРШ Александр Острогорский.
25 февраляв 19:00 состоится встреча с фотографом, художником, преподавателем Владиславом Ефимовым. Связь фотографии, архитектуры и города в творчестве Владислава Ефимова прослеживается на протяжении уже многих лет в самых разных проектах — от съемок памятников авангарда для изданий, посвященных исчезающему наследию, до инсталляций, представляющих город как пространство случайных или фрагментарных визуальных впечатлений. Многие проекты Владислава Ефимова задействовали разные медиумы, включая видео, звук, редимейд. Какие средства эффективно устанавливают связь между нами и средой обитания сегодня?
Собеседником гостя выступит преподаватель МАРШ, журналист Мария Фадеева.
В субботу, 29 февраля, в 18:00 об архитектуре и фотографии будут беседовать архитектор, ректор МАРШ Евгений Асс и фотограф Юрий Пальмин.
Использованное архитектором Юхани Палаасма выражение «мыслящая рука», относящееся к творческой, немеханической сути архитектуры, хорошо известно и часто используется в школе МАРШ.
Выставка «Случайности и одушевления. Фотография как медиум архитектора» указывает и на другой важный «орган» проектирования — глаз. Мыслит ли глаз? Является ли он аналитическим, измерительным инструментом или, подобно проекционному фонарю, машиной воображения, производящим мечты?
О роли наблюдений в проектировании, о способности архитектора выстраивать собственную, уникальную творческую перспективу и поговорят архитектор Евгений Асс и фотограф Юрий Пальмин.
Посетить выставку можно в любой день до 15 марта включительно. Ближайшая кураторская экскурсия состоится 22 февраля в 13:00.
Вход на мероприятия по цене билета в Галерею — 100 рублей / 50 рублей (льготный).
Галерея «На Песчаной» находится по адресу: ул. Новопесчаная, д.23, корп. 7, м. «Сокол», м. «Полежаевская», МЦК «Зорге».
Время работы: вторник – воскресенье, 11:00-20:00.