
Новости

Архстояние. Тема: Как жить?
21-23 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдет 12-й международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние».«Архстояние» – это единственное место в отрыве от шумной столицы, где можно оценить искусство в открытом пространстве. Вне стен выставочных залов, политики и чужих мнений рождается свобода думать и рефлексировать, следить за изменениями природы и постигать художественные образы. В этой среде каждый посетитель – это соавтор фестиваля, который становится художником в полях Никола-Ленивца, участвуя в большом арт-эксперименте.
В этом году «Архстояние» предложило художникам и архитекторам подумать над тем, как может выглядеть минимальное Пространство Для Жизни. Авторские проекты раскрывают современные, внесистемные модели жизни, доминируя над функциональностью и стандартами и транслируют их в виде объектов, перформансов и даже жилых домов.
«Мы дали участникам конкретное направление, предложив ответить на девять правил Пространства Для Жизни. В таком пространстве должны свободно помещаться один или несколько человек, объединенных по каким-либо социальным или косвенным признакам, помещение должно быть всепогодным и компактным и вдохновлять своих обитателей на постоянный перформанс, транслирующий образ жизни. Не все авторы ответили буквально на этот запрос, но выразили четкую позицию», — куратор фестиваля Антон Кочуркин.
Вот как участники ответили на вопрос «Как жить?»:
Александр Бродский, автор любимой всеми «Ротонды», превратил старые бетонные заборы, которые знакомы каждому жителю мегаполиса, в арт-объект «Вилла ПО – 2».
Архитектурное бюро А-ГА и Юрий Муравицкий придумали «Кибитку 32 053» – передвижной павильон для театральных постановок и, одновременно, модуль для жилья артистов.
Арт-группа «Алыча» построила «Штаб», пригодный для жизни и скейтбординга. Вместо индустриального ландшафта – живописные пейзажи Калужской области, а главные занятия – катание на скейтборде и единение с природой.
Архитекторы бюро «Хвоя» возвели на территории парка дом с изящной люстрой. Этот дом, как маяк, позволит люстре работать снаружи, освещая публичное пространства, но, в то же время, проливая немного света внутрь дома.
Виктория Чупахина сделала проект о сосуществовании человека и животного. «Конура» будет создана из натуральных материалов – веток и собачьей шерсти.
Кроме того, архитектурное бюро «Рождественка» во время трехдневного перформанса предложит каждому выбрать место, вскопать землю и посадить растение, которое станет частью большого сада.
Свой проект представит и победитель опен-колла Алексей Мартинс – во время перфоманса «Быть вместе» в Никола-Ленивце зажгутся более сотни костров, объединяющих людей, до этого не знакомых друг с другом.
Билеты на «Архстояние»можно купить здесь.