Интервью Алексея Перепелкина, преподавателя интенсива «Адаптивная архитектура»
24 июля в МАРШ начинается новый интенсив «Адаптивная архитектура», созданный кураторами и преподавателями Интенсивов PRO «Алгоритмическое проектирование» и «Цифровое производство». В этот раз курс будет длиться всего неделю, но за это время участники пройдут путь через 3 взаимно пересекающихся образовательных модуля: Трениги, Производство и Проектирование. Итогом проектного решения будет роботизированный прототип архитектурной структуры, реагирующий на изменения внешней среды. В работе над программой курса участие примут ведущие специалисты в области цифрового дизайна, архитекторы и внешние эксперты. Одним из преподавателей станет сооснователь проекта Киберфизика, руководитель направления робототехники ЛИОТ МФТИ Алексей Перепелкин. Накануне запуска курса мы спросили у Алексея, что такое робототехника и чему он будет учить студентов интенсива.
Алексей, расскажите, пожалуйста, что такой робототехника?
Если честно, я не люблю называть робототехникой ту предметную область, которой занимаюсь. Робототехника — более узкая и глубокая её часть, я затрагиваю только азы робототехники в работе с киберфизическими устройствами. Робототехникой принято называть вещи, которые активно взаимодействуют с физическим миром, будучи запрограммированными на выполнение более или менее сложных сценариев. Для меня это было просто любопытной областью знаний и практики, пока я не решил запустить робототехнический кружок для подростков. С тех пор я стал заниматься разработкой и проведением различных программ и активностей, обучением и вовлечением людей в техническое творчество. От разовых мастер-классов до длительных образовательных программ, от форматов выездных проектных сессий до онлайн-курсов.
Чему планируете научить участников интенсива?
Моя основная задача — предоставить слушателям базовый инструментарий, позволяющий реализовывать программные сценарии во взаимодействии с физической средой. Им предстоит научиться оцифровывать те или иные параметры среды, чтобы в дальнейшем работать с их числовыми абстракциями и замыкать эту цепочку действием. Скорее всего, будет необходимо приведение в движение каких-то элементов, естественно, управляемое электроникой. Важно, чтобы у слушателей исчезло ощущение "магии" происходящего и появилось реальное представление о том, как электрический сигнал может выступать посредником между совершенно разнородными явлениями и как мы можем им управлять. С получением знаний и необходимого опыта этот процесс захватывает и позволяет воплощать идеи, создавать прототипы электронных устройств.
Для чего вам сотрудничество с МАРШ, какой опыт рассчитываете получить?
Создание тех или иных устройств не может существовать в вакууме, это прикладная сфера, которая актуальна только в совокупности с другими направлениями человеческой деятельности. Мне интересно взаимодействовать со специалистами других областей и взаимно дополнять опыт. Кроме этого, я считаю, что архитектура по ряду причин особенно близка нашей киберфизике-робототехнике: мы создаем по определению абстрактные, но осязаемые предметы. На мой взгляд, промдизайн и архитектура - наши ближайшие соседи. Нам, так или иначе, приходится работать с формой. Форма должна быть функциональной - архитекторы, насколько мне известно, тоже постоянно решают эти задачи. Поэтому на интенсиве я рассчитываю не только внести свой вклад в набор навыков слушателей, но и сам хочу познакомиться с подходами и методами, которые используют архитекторы.
Текст Лилии Байдак.