Студенты 4 курса бакалавриата отправились на Шпицберген, чтобы представить результаты исследований и разработки концепций зданий, объектов культурного наследия в посёлке Баренцбург
Поговорили с Екатериной Пановой об управлении бизнесом в турбулентное время и о том, как этот опыт поможет студентам не допустить многих ошибок и выработать верную стратегию развития.
Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
С 1 по 12 июля 2019 в арт-парке Никола-Ленивец пройдет международная Летняя школа для молодых архитекторов и представителей всех творческих профессий. Программа разработана совместно с Umeå School of Architecture (Швеция) и международной магистерской программой Global Free Unit, которая, в свою очередь, была создана профессором Робертом Маллом, чтобы продвигать высшее образование в условиях быстрых экономических и социокультурных перемен.
В течение двух недель участники программы будут исследовать и анализировать территорию крупнейшего в Европе арт-парка и условия, в которой находится современная сельская местность. После чего они подготовят план развития изученной территории, учитывая ее особенности и социально-культурные потребности парка и местного сообщества.
Работа будет проходить при поддержке основателя арт-парка Николая Полисского, местных и приглашенных экспертов, а также междисциплинарной команды архитекторов, социологов, экономистов, ландшафтных архитекторов и других профессионалов своих областей.
По итогам Летней школы будет сформировано предложение, частью которого станет социальная инфраструктура, актуальная для России и за ее пределами и способствующая становлению новых ритуалов деревенской жизни. Таким образом, напрямую будет затронута тема «Де-роста» — главная тема архитектурной триеннале 2019 в Осло.
Образовательная программа «Де-рост» объединит архитекторов, социологов и художников в междисциплинарную команду для дальнейшего исследования, проектирования и строительства. Участники Летней школы погрузятся в жизнь арт-парка Никола-Ленивец. Для них будут организованы воркшопы по проектированию, где им предстоит сформулировать видение нового сельского образа жизни и предложить его архитектурное и социальное развитие, учитывая последние тенденции цифровой агрикультуры, новые направления в искусстве и ремеслах, деурбанизацию и будущее post-work. Вечерние лекции и практические занятия помогут разработать план дальнейшего развития новой сельской местности, в которой люди смогут жить и процветать сейчас и в будущем в России и других странах мира.
Кураторы школы:
Профессор Роберт Малл (Великобритания)
Ксения Аджубей (Россия)
Когда: 1 - 12 июля 2019 года Где: Арт-парк Никола-Ленивец Для кого: Школа открыта для всех, кто старше 18 лет, учится или работает в области архитектуры, строительства, дизайна и современного искусства, стремится совершенствовать свое творческое мышление и навыки. Стоимость: 50 000 рублей / € 650 Стоимость участия для студентов и выпускников Архитектурной школы МАРШ и других партнеров программы: Universal University, Strelka, Brighton University, UMA составляет 45 000 руб / € 600 В стоимость входит: проживание с 1 по 12 июля, питание, образовательная программа и все материалы. Рабочий язык: английский