Студенты 4 курса бакалавриата отправились на Шпицберген, чтобы представить результаты исследований и разработки концепций зданий, объектов культурного наследия в посёлке Баренцбург
Поговорили с Екатериной Пановой об управлении бизнесом в турбулентное время и о том, как этот опыт поможет студентам не допустить многих ошибок и выработать верную стратегию развития.
Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
24 Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва пройдет с 15 по 19 мая 2019 года в Центральном Манеже.
Архитектурная школа МАРШ специально к этому событию подготовила для вас экспозицию «Московские странности», а также лекцию Лаборатории МАРШ и архитектурного бюро «Практика» и круглый стол от программы УТРО. Обо всем по порядку.
15 - 19 мая | Экспозиция «Московские странности»
В 2018-2019 учебном году партнеры бюро NOWADAYS возглавили студию «Нарратив» в Архитектурной школе МАРШ. Темой, предложенной студентам для исследования и проработки в проектах, стали «Московские странности» — смещения и ошибки, следы бедствий и катастроф. Но что такое катастрофа? В первую очередь, это слово означает не трагедию или потерю, а «поворотный момент дела» или даже «обновление».
История Москвы полна разрушений: огромные части города выгорали дотла, революции и большие стройки сметали со своего пути исторические кварталы. Современные разрушения все больше принимают форму метаболических процессов — замены старых участков ткани на новые. Все это оставляет следы и шрамы, дыры, провалы, нелепые сочетания формы и функции, и просто формы. Существует прочная традиция оплакивать потери и скорбеть по ушедшей Москве, предполагая, что именно исторический облик составляет ее идеальную сущность. Но, возможно, эйдос Москвы — как раз в постоянном обрушении старых ее частей и возникновении новых, и в этом непрекращающемся движении — ее подлинное существо.
Участки, на которых наслоения старого и нового особенно заметны — это городские площади или их остатки; призраки площадей, застывшие вдоль Садового кольца. Поставленная перед студентами задача состояла в том, чтобы проанализировать их как уникальную часть городской истории и городского пространства, а позже дополнить их собственным проектом, отвечающим духу и энергии места.
Авторы экспозиции: Студенты: Ксения Акимова, Полина Башлыкова, Александр Гаприндашвили, Татевик Мамян, Арман Наджарян, Анна Нодельман, Дарья Рапопорт, Майя Рожновская, Анита Садкова, Маргарита Сагарьян, Александр Чурганов, Аделина Шайбакова, Никита Ярошевич. Преподаватели: Ната Татунашвили, Наталья Масталерж, Лера Чубара, Анна Панова.
18 мая | 16:00 | Конференц-зал | Лекция «Древний и живой»
Архитектурное бюро «Практика» и Лаборатория МАРШ рассказывают о работе в старейшем обитаемом городе России — Дербенте.
Город-дверь, город-стена между миром цивилизаций и Великой степью. Почему эта дверь держалась на замке? Как в древних стенах объекта Юнеско живут люди? Как выбрать стратегию для работы в городе с незнакомой культурой?
Кочевники и «длинные стены», сасанидская кладка и сасанидский лев, колониализм и постколониализм, «улитки» и каменная канализация, траншейный камень и самшит, а также гранты, сметы и правда о том, как поступают с архитекторами в Дагестане — об этом и многом другом раcсказывают Филипп Якубчук, Денис Чистов, Григорий Гурьянов, Наталья Бавыкина.
19 мая | 12:00 | Лекторий | Круглый стол «Циклическая экономика в «Умном городе» или может ли мусор стать драйвером развития территории»
За круглым столом представители власти, бизнеса, архитекторы, урбанисты и активисты обсудят, как отходы превратить в ресурс, и какова роль каждого из акторов процесса. В дискуссии примут участие:
Никита Токарев, архитектор, директор Архитектурной школы МАРШ;
Александр Красавцев, заместитель генерального директора в «Центр развития городов и экономики культуры», куратор программы УТРО;
Мария Екушевская, студент программы УТРО, сторонник внедрения принципов циклической экономики;
Леонид Усачев, студент программы УТРО, сторонник внедрения принципов циклической экономики;
Аркадий Гершман, урбанист, блогер;
Представители Департамента природопользования;
Представители заводов «Пларус» Европласт, «ЭКО-Лайн».
Модератор дискуссии: Илья Завалеев, зеленый инженер, директор HPBS, LEED AP BD+C, PMP, CxA.
Полная программа и билеты доступны здесь.
Адрес проведения: Москва, Манежная пл., д.1