Что такое общественное пространство? Как его проектировать? Где оно может появиться? Зависит ли жизнь такого пространства от внешнего управления или где-то их появление попросту невозможно? Можем ли мы назвать общественным пространство, в котором нет людей, и, наоборот, становится ли оно общественным, если людей там много? Узнаем ответ 31 января во время лекции архитектора, партнера бюро Wowhaus и куратора курса «Проектирование общественных пространств» Олега Шапиро.
Преподаватели МАРШ и University of East London, основатели и руководители ASW Studio Ксения Аджубей и Алекс Скотт-Уитби прочтут в школе МАРШ лекцию «Комплимент и критика: архитектурная практика между Лондоном и Москвой». Архитекторы поделятся своим опытом и мечтами, а также расскажут, как им удается работать между офисами в Лондоне и в Москве и совмещать преподавательскую деятельность с архитектурной практикой. Начало лекции в 19:00.
С 17 марта по 16 июня в МАРШ во второй раз пройдет Интенсив PRO «Цифровое производство». В преддверии курса преподаватели и приглашенные эксперты в сферах алгоритмического проектирования, вычислительного дизайна и цифрового производства прочтут цикл лекций и поделятся тонкостями работы на примерах из собственного опыта. Первую лекцию прочтет архитектор, куратор курса Милан Стаменкович.
9 февраля и 12 марта МАРШ совместно с АПЕКС открывают два курса, направленных на знакомство с BIM-технологиями: трехдневный Интенсив "BIM в проектном бюро: с чего начать?" и трехмесячный Интенсив PRO "Creative BIM". В преддверии запуска курсов в Школе пройдет цикл лекций о BIM-проектировании на примерах реальных кейсов. 24 января лекцию о роли предпроектного исследования прочтут архитекторы Евгений Чебышев и Алексей Пивень.
Лаборатория МАРШ на протяжении трех лет занимается тем, что делает жизнь в городах интереснее и лучше, а архитектурное образование - доступнее. Команда МАРШ лаб не по наслышке знает, как быстрые учебные проекты превратить в настоящие парки и здания, и за 12 дней изменить город. О реализованных кейсах, успехах и трудностях, а также планах на будущий год расскажут основатель и кураторы Лаборатории.
9 февраля и 12 марта МАРШ совместно с АПЕКС открывают два курса, направленных на знакомство с BIM-технологиями: трехдневный Интенсив "BIM в проектном бюро: с чего начать?" и трехмесячный Интенсив PRO "Creative BIM". В преддверии запуска курсов в Школе пройдет цикл лекций о BIM-проектировании на примерах реальных кейсов. Первая лекция будет посвящена проекту Vander Park, и прочтет ее руководитель группы архитекторов проектного бюро АПЕКС Михаил Исмагулов.
7 декабря в МАРШ состоится лекция архитектора, партнёра-основателя архитектурного бюро «КОСМОС» Леонида Слонимского. Он расскажет о работе бюро: проектировании на расстоянии, наиболее значимых проектах, об анонимной и временной архитектуре, проектах, о которых «никто не просил», преподавании в университете в Бангкоке и работах, связанных с искусством и исследованиями.
В среду, 6 декабря, в МАРШ состоится презентация книги «Андреа Палладио. Семь философских путешествий». Автор — историк искусства, магистр философии римского университета Gregoriana Глеб Смирнов. Главы книги — семь увлекательных путешествий по землям Венецианской провинции, где сосредоточены самые известные творения Палладио: его виллы.
О городе и сохранении частной и государственной памяти в нем поговорим в понедельник, 4 декабря, с писателем, искусствоведом, культурологом, историком архитектуры, архитектурным критиком, автором книг «Культура Два» и «Мос-Анджелес» и профессором Калифорнийского университета Владимиром Паперным.
Начало в 19:00.
В среду, 29 ноября, предлагаем поговорить о самых интересных и креативных решениях бюро EDDEA при работе с новыми городскими территориями и реорганизацией существующих городских пространств с Анной-Софией Эренфрид, директором международных проектов бюро и Тимуром Богданенко, директором российского представительства бюро. Вход по предварительной регистрации.
Архитектурная школа МАРШ организует дискуссию в рамках деловой программы форума Testing Future in Naberezhnaya Tower.
29 ноября преподаватели МАРШ, архитекторы, дизайнеры, специалисты в области интерактивного и вычислительного дизайна проведут сессию-дискуссию по цифровому производству и архитектуре «Архитектура и цифровое производство: чему учить и учиться архитекторам будущего».
23 ноября в 19:30 в гостях у *Аудитории Сергей Ситар и Евгений Асс. Каждый задаст свои пять вопросов. Слушатели тоже участвуют в перекрестном интервью и могут задать свой вопрос нашим гостям.
На этот раз мероприятие пройдет в Архитектурной школе МАРШ.
Вход по регистрации.
Во вторник, 21 ноября, в 19:00 в МАРШ с лекцией «SORAA: страсть к совершенству» выступит Мирко Штегмайер, региональный менеджер компании SORAA.
Слушателей ждет увлекательный рассказ о компании, стремлении к совершенству и технологиях, позволяющих этого совершенства достичь. Вход по регистрации.
Руководитель факультета архитектуры, школы искусств, архитектуры и дизайна LMU Сигни Сваластога прочтет лекцию "Архитектура взаимоотношений" и поделится своими размышлениями о педагогическом методе, который заключается в создании студенческих проектов в местах, где происходят кардинальные изменения: экологические, политические или экономические.
15 ноября в МАРШ с лекцией "Метаморфозы. От материала к архитектуре" выступит Дарья Ковалева, архитектор, научный сотрудник из Института легких конструкций (ILEK) Университета Штутгарта. Дарья поделится своим опытом и расскажет об актуальных направлениях научных исследований в Институте легких конструкций (ILEK).
В рамках курса «Световой дизайн» в МАРШ состоится открытое событие - лекция «Качество света» и просмотр фильма The perfect light.
Инженер компании Citizen Electronics расскажет о новом методе измерения качества света, продемонстрирует разницу между разными источниками света и ответит на вопросы слушателей.
7 октября в гостях МАРШ режиссер, путешественник, исследователь и руководитель программы мастерской "UrbАриум" Высшей школы урбанистики Сергей Пчёлкин. Кроме того, Сергей интереснейший рассказчик, и он предлагает вам вместе с ним подумать и поговорить на тему Немыслимого города.
Архитектор Лаура Перетти расскажет о проекте Корвьяле, известном на международном уровне как пример успешного решения жилищной проблемы: долгое время о судьбе здания шли споры, а несколько лет назад и вовсе было анонсировано его возможное разрушение, против которого выступили 7000 жителей этого здания. Лаура разработала проект восстановления жилого комплекса и победила в конкурсе "Регенерация Корвьяле".