В публичной программе «Архитектура и театр: зритель, пространство и действие в современности» МАРШ приглашает изучить архитектуру как часть общего культурного пространства, а не изолированную дисциплину — как искусство, а не как ремесло, а также сравнить искусство архитектуры с искусством театра. Гостями первого события станут художник и режиссер Вера Мартынов и архитектор, преподаватель МАРШ Кирилл Асс. Они обсудят проблему визуального, «пользу и вред» спектакулярности в пространстве театра и в городском пространстве.
2 июля в школе МАРШ состоится открытая защита проектов на Интенсиве PRO «Re(New) Практикум по реконструкции зданий». На протяжении 3 месяцев студенты под руководством практикующих специалистов работали над реальным кейсом – новой территорией Центра дизайна Artplay. Какие сценарии жизни они предлагают для этого места и почему, узнаем во время защиты.
2 июля в 18:00 в школе МАРШ состоится public talk от организаторов конференции «Открытый город» на тему «Как проводить исследования и для чего они нужны. Люди, финансы, истории и другие не архитектурные составляющие проекта». Участие в дискуссии примут Евгения Муринец, Павел Степанцов, Ольга Алексакова и Юлия Бурдова, Катя Летуновская, Филипп Якубчук. Модератор - Сергей Георгиевский.
В субботу, 29 июня, в Архитектурной школе МАРШ состоится финальный просмотр студенческих проектов на курсе «Световой дизайн», где студенты представят все эскизные проекты, выполненные за год обучения. По уже сложившейся традиции мы решили сделать это событие открытым. Мероприятие состоится по адресу: Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая д.10 стр.4 (корпус D), 5 этаж, ауд. D/5-01.
26 июня в МАРШ открывается выставка студенческих проектов «МАРШоу», а 27 июня в школе начинаются первые вступительные собеседования для будущих бакалавров и магистров. Мы считаем оба этих события достойными поводами для встречи с абитуриентами, и проводим День открытых дверей, а заодно и авторские экскурсии по выставке. Приходите!
18 июня в 18:00 состоится Portfolio Review для поступающих на программы бакалавриата и магистратуры. В начале мероприятия куратор программы «Portfolio School. Академическое портфолио» Ольга Лебедева расскажет, каким критериям должно отвечать успешное портфолио и кто и как будет учить создавать портфолио на летнем интенсиве. После чего мы продемонстрируем и вместе с ведущими преподавателями МАРШ и архитекторами публично разберем несколько портфолио.
Третий эскизный проект освещения на курсе «Световой дизайн» в МАРШ посвящен городской среде. Ведут модуль «Освещение общественных пространств» светодизайнеры Юрий Медведев и Анастасия Приходько. Открытая презентация результатов состоится в субботу, 15 июня. Прийти на презентацию можно в любое время с 12:00 до 17:00.
18 мая в школе МАРШ состоится итоговая выставка творческих работ студентов Вечернего подготовительного курса. В этот день мы приглашаем вас познакомиться с программой, преподавателями и уже выпускниками подготовительного отделения и своими глазами увидеть, каких результатов можно достичь с нуля за полгода.
Семь месяцев, с октября по апрель, в МАРШ продолжалась программа для подростков «МАРШroot», разработанная школой совместно с архитектурным бюро Дружба и детским архитектурным клубом Кони на балконе. В четверг, 25 апреля, студенты и преподаватели программы представят ее результаты, а именно откроют новую точку притяжения на новой территории Artplay - METEOR.
Продолжаем серию встреч с архитекторами, в том или ином смысле отвечающими за «расцветание» архитектуры, за ее будущее. Завершат первую сессию цикла «Апрельские тезисы» архитекторы Даниил Никишин и Михаил Бейлин (CitizenStudio) и Алёна Шляховая («Дворулица»).
Каждую среду в 17:00 Архитектурная школа МАРШ ждет гостей на экскурсию. Мы проведем вас по корпусам и аудиториям, покажем ресурсные центры школы, расскажем, как проходит обычный день студентов МАРШ и как можно оказаться в их числе. После экскурсии можно получить консультацию по вопросам поступления и обучения в Школе.
Как вы уже знаете, каждый апрель МАРШ будет приглашать в школу людей, в том или ином смысле отвечающих за «расцветание» архитектуры, за ее будущее. Журнал-альманах в форме лекций, дискуссий, семинаров будет называться «Апрельские тезисы». Гостями второй встречи станут Даша Насонова и Конструктор учебного пространства или КУП.
Для того, чтобы поступить в МАРШ, необходимо подготовить портфолио. Что собой представляет портфолио в бакалавриат и магистратуру, чем оно отличается от профессионального, и как подступиться к подготовке портфолио - обо всем этом расскажем на встрече с кураторами подготовительных курсов в четверг, 18 апреля, в 19:00.
Каждый апрель МАРШ будет приглашать в школу людей, в том или ином смысле отвечающих за «расцветание» архитектуры, за ее будущее. Журнал-альманах в форме лекций, дискуссий, семинаров будет называться «Апрельские тезисы». Первый выпуск посвящен архитекторам, которые находят время и ресурсы совмещать рутинное и необыкновенное в своей деятельности — отдают силы архитектурным мечтам и утопиям.
Традиционно в начале апреля на курсе «Световой дизайн» завершается модуль «Проектирование архитектурного освещения» под руководством Павла Павлюка, архитектора по свету, основателя бюро Ultimatum Light Group. В связи с чем в субботу, 13 апреля, в МАРШ состоится открытая защита студенческих проектов. Прийти на презентацию можно в любое время с 12:00 до 17:00.
Проектирование в бакалавриате и магистратуре МАРШ преподают архитекторы-практики. Ротация преподавателей происходит ежегодно, поэтому один из Дней открытых дверей по традиции посвящен знакомству с преподавателями будущего учебного года и руководителями проектных студий.
13 апреля в 12:00 встречаемся в школе.
В субботу, 13 апреля, в Архитектурной школе МАРШ состоится День школьника.
Для юных архитекторов это событие - повод встретиться, познакомиться со школой, ее студентами и преподавателями и вместе совершить «Переправу». Желательный возраст участников от 11 до 15 лет. Вход свободный, необходима регистрация.
В понедельник, 1 апреля, в МАРШ состоится лекция-презентация книги «А History of Russian Exposition and Festival Architecture: 1700-2014».
Книга включает статьи американских, британских, и российских историков: Дэвида Фишера, Венди Салмонд, Данилы Удовички-Селб, Владимира Паперного, Аллы Вронской, Сьюзан Рид, Ольги Казаковой. Лекцию проведут авторы-составители Алла Аронова и Александр Ортенберг, с участием Ольги Казаковой.