Программа «Световой дизайн» в МАРШ готовит специалистов по проектированию освещения, обладающих техническими знаниями, сведениями в области архитектуры и градостроительства, навыками комплексного проектирования световой среды, и объединяет лучших специалистов области проектирования освещения. В 2020-2021 учебному году программу поддерживает компания aledo, вместе с которой мы провели серию публичных мероприятий #световаясреда, а также конкурс грантов. Об итогах конкурса, а также о программе и профессии в целом расскажем 5 октября.
В рамках совместного проекта МАРШ и aledo «Музейный пазл. Как спроектировать музей?» мы приглашаем вас на экскурсию в Музей истории ГУЛАГа. Этот музей выбран нами неслучайно. По своей тематике, миссии, истории возникновения он входит в категорию музеев памяти, в основе каждого из которых лежит болезненное событие, с трудом поддающееся осмыслению. И, конечно, свет в музее играет важную роль. Он помогает нам заметить важное, создает атмосферу и настроение, влияет на наши эмоции. О значении света в музее мы поговорим со светодизайнером, основателем студии Yarko-Yarko lighting design studio Ксенией Ланикиной.
Финальная встреча совместного цикла МАРШ и компании aledo «Музейный пазл. Как спроектировать музей?» посвящена детальному разбору проекта «Культурный центр Андрея Вознесенского». Участники проекта полным составом – Агния Стерлигова, Ксения Ланикина, Дмитрий Напольнов и Дмитрий Мордвинцев – представят свои версии хода событий и расскажут о незримых деталях проекта.
Конкурс грантов «Сообщество имеет значение», который мы проводим в этом году, направлен на то, чтобы рассказать о роли сообщества в развитии территории. По условиям конкурса участники самостоятельно определяют территорию для выполнения заданий, знакомятся с сообществами, которые сейчас активны на этой территории и ищут нарратив территории. Прием заявок на конкурс завершается 7 сентября, а 17 сентября жюри конкурса в прямом эфире подведут итоги и поделятся своими мыслями о конкурсных работах.
Вопрос «как спроектировать музей?» не только технический и/или профессиональный, но еще и глубоко человеческий. Проектирование музея — это режим непрерывных поисков и инсайтов. На третьей встрече совместного цикла МАРШ и компании aledo «Музейный пазл. Как спроектировать музей?» поговорим о ситуациях, когда кажущиеся провалы оборачиваются взлетами и победами, и о том, что за ними стоит.
В октябре 2020 года начинается обучение на совместной образовательной программе МАРШ и РАНХиГС
«Управление развитием территорий». В основе программы всегда практическая работа над проектом развития реальной территории. В этом году — это Морозовские казармы в Твери. Перед началом обучения мы проводим экскурсию в Тверь для абитуриентов программы и всех желающих, чтобы поближе познакомиться с городом, узнать его историю и просто провести хорошо время в компании умных и веселых людей!
В этом году День студий впервые состоится онлайн. В четверг, 10 сентября, мы встретимся в прямом эфире с руководителями и преподавателями проектных студий бакалавриата и магистратуры МАРШ, чтобы познакомиться и узнать о брифах, которые они подготовили к будущему учебному году. Участники мероприятия получат ответы на все вопросы об образовательных программах и условиях обучения в МАРШ. Начало в 19:00 по московскому времени.
В индустрии выставок свои особенности: отсутствует прозрачная система оценки интеллектуального труда, не установлены стандарты качества и процедуры подбора специалистов. Равно как и заказчику часто не хватает информации для оценки задач проектирования музея и разработанных экспертами решений. Есть ли баланс творчества и бюджета в проекте, обсудим 9 сентября на второй встрече из цикла МАРШ и компании aledo «Музейный пазл. Как спроектировать музей?».
8 сентября в рамках открытой программы курса «Знакомство с архитектурой» состоится экскурсия в бюро СПИЧ – одну из крупнейших и успешных проектных организаций в России. Бюро специализируется на проектировании зданий и комплексов разного функционального назначения, разработке градостроительных концепций, а также создании общественных интерьеров и объектов выставочного дизайна. Как устроено бюро, узнаем во время экскурсии от одного из его руководителей Игоря Членова.
13 сентября в МАРШ начинается Интенсив PRO «Re(New) Практикум по реконструкции зданий». В преддверии этого события мы проведем онлайн-презентацию программы, где вместе с кураторами и партнерами расскажем вам подробнее о формате обучения и кейсе, а также подведем итоги конкурса грантов, который мы проводили совместно с компанией VELUX.
В субботу, 5 сентября, в Архитектурной школе МАРШ состоится финальный просмотр студенческих проектов на курсе «Световой дизайн», где студенты представят все эскизные проекты, выполненные за год обучения. По уже сложившейся традиции мы решили сделать это событие открытым. Мероприятие состоится по адресу: Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая д.10 стр.4, вход А, 5 этаж, ауд. D/5-01.
МАРШ и компания aledo в рамках проекта #световаясреда проводят серию встреч «Музейный пазл. Как спроектировать музей?», где вместе с экспертами обсуждают, как строится совместная работа специалистов по свету, архитектуре, графике и мультимедиа, в ходе которой рождаются принципиально новые, увлекающие зрителя сценарии в выставочных пространствах. Первая встреча состоится 2 сентября, мы обсудим проблемы, которые возникают в ходе работы над проектом, и покажем возможные решения.
В этом году МАРШ и РАНХиГС возобновляют набор на совместную образовательную программу «Управление развитием территорий». Программа объединяет фундаментальные знания и практические навыки в области управления территориями и градостроительства. Все преподаватели – практикующие специалисты, признанные эксперты в своей сфере деятельности. В среду, 26 августа, во время онлайн-презентации вы сможете познакомиться с некоторыми из них, и даже посетить открытые уроки, а также узнаете подробности о структуре и составе курса и процессе обучения.
Встреча 25 августа станет открытой презентацией зина «Уроки вернакуляра», который зафиксировал результаты исследования вертикальной студии «Новые примитивы» в магистратуре: традиции «примитивной», но совсем не простой архитектуры от Аляски до Индонезии, от землянок до домов на деревьях. Руководители студии, основатели бюро SAGA Алина Квирквелия, Юлия Ардабьевская, Артём Стаборовский расскажут о специфике исследования, а выпускники студии — Анна Тюрякова, Николай Никифоров, Александр Чурганов и Анастасия Красикова — расскажут про свои открытия.
Андрей Киселев, ведущий в МАРШ курс работы с цифровыми инструментами репрезентации — известный всему архитектурному и студенческому сообществу евангелист самых последних технологий. В своем рассказе Андрей коснется и результатов учебного года, и самого процесса: использование таск-менеджеров и риалтаймбордов для коммуникации внутри группы, взаимодействие традиционных инструментов с новыми, и самое главное — как навыки работы с цифровыми инструментами помогают студентам развивать проекты.
Осенью 2020 года МАРШ и РАНХиГС возобновляют набор на совместную образовательную программу «Управление развитием территорий». Запуск курса предваряет программа открытых лекций и вебинаров от преподавателей программы. Одну из таких лекций прочтет городской планировщик, градостроитель-практик и соучредитель Объединения разработчиков градостроительной документации Александр Антонов.
Поговорим о пространственном планировании, обсудим агломерации, urban sprawl, редевелопмент промтерриторий, резилиентный город и партисипаторное планирование.
В рамках выставки «МАРШоу» Школа проводит серию мероприятий, где преподаватели демонстрируют интеллектуальную кухню, очерчивают смысловое пространство, в котором находятся проектные студии и другие учебные модули.
6 августа состоится беседа об итогах работы студии бакалавриата I года, в которой примут участие руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский, преподаватель НИУ ВШЭ Софья Гаврилова, куратор магистратуры Digital Art в Дальневосточном федеральном университете Эдуард Хайман и преподаватель МАРШ Ася Котенко.
Световой дизайн — это не сплошное творчество. Это прикладной процесс, требующий технических знаний, опыта их применения и насмотренности. Вместе с тем, работа над проектами освещения невозможна без интереса к объекту и вдохновения.
Генеральный директор бюро светодизайна «Культура Света» Юлия Жаркова и генеральный директор aledo Артем Явтушенко обсудят работу над проектами в студии светодизайна и лидерство в творческо-технической команде.