В преддверии старта Интенсива PRO «Re(New) Практикум по реконструкции зданий», подготовленного совместно с архитектурным бюро Kleinewelt Architekten, в Школе МАРШ пройдет цикл открытых лекций. О восстановлении ВДНХ и всех нюансах реставрации расскажет куратор реставрационных работ на ВДНХ, советник руководителя Москомнаследия г. Москвы, заместитель президента Союза Реставраторов России по общим вопросам Юлия Логинова.
Зачем и кому нужны исследования в сфере городских территорий, как конкурсная практика может способствовать формированию комфортной городской среды и чего хотят жители, узнаем во время дискуссии «Город для меня. Как придумать и создать комфортную жилую среду» при участии агенства стратегического развития «ЦЕНТР» и компании «Промкод».
Что такое цифровое производство? Можно ли с его помощью сократить дистанцию между концепцией и реализацией проекта? И чему можно научиться за три месяца на Интенсиве PRO "Цифровое производство"? На эти и другие вопросы ответят кураторы курса Милан Стаменкович, Эдуард Хайман и Ирина Сафонова. Ждем вас 22 февраля в 19:00.
Константин Шулика и Александра Андреева прочтут в МАРШ лекцию о проблемах сохранения культурных ландшафтов в условиях меняющегося социального, культурного и экономического контекстов и поделятся опытом освоения и деликатного преобразования фрагментов культурного ландшафта. Лекция пройдет в рамках авторского проекта Глеба Соболева «Архитектура и контекст».
По сложившейся традиции один из дней Конгресса целиком посвящается вопросам архитектуры. Приглашение ведущих мировых специалистов, мастеров, признанных профессиональным сообществом, проведение лекций, открытых дискуссий, - вот что входит в программу Архитектурного дня. Именно это позволило Конгрессу стать ведущей российской площадкой для обсуждения такого непростого и перспективного направления, каким является архитектура деревянного домостроения.
Цикл открытых лекций о цифровом производстве, алгоритмическом проектировании и вычислительном дизайне продолжает Елена Митрофанова. В четверг, 15 февраля, она прочтет лекцию «От прототипа до реального объекта посредством цифровых технологий».
Вход по регистрации.
Без пяти минут выпускники Интенсива PRO «Алгоритмическое проектирование» за три месяца убедились: будущее уже наступило. В среду, 14 февраля, в МАРШ состоится открытая финальная презентация студенческих проектов, где участники курса расскажут, какие задачи перед ними стояли, чему они научились за это время и представят свои проекты.
В преддверии запуска Интенсива PRO «Проектирование общественных пространств» бюро Wowhaus приглашает на экскурсию в спроектированный ими Электротеатр Станиславский. Проведукт экскурсию и расскажут о проекте архитекторы бюро Михаил Козлов и Мария Панова.
Вход по регистрации, количество мест ограничено.
Цикл открытых лекций о цифровом производстве продолжат основатели Parametric-PRO Александр Лысов и Ян Лапа. 8 февраля они прочтут в МАРШ лекцию и расскажут о применении цифрового производства в архитектуре и строительстве, используя примеры из собственного опыта. Вход по регистрации.
Кто наделяет историческое наследие презумпцией сохранения? Ценность наследия навязана или осознанна обществом? Продуктивны ли разговоры о подлинности и аутентичности культурного наследия в постсоветский период? Ответы на эти вопросы узнаем во время лекции «"Изготовление" культурного наследия: критический анализ современных практик сохранения культурного наследия».
В апреле МАРШ и РАНХиГС при Президенте РФ перезапускают программу НЛТР под новым брендом УТРО - «Управление территориальным развитием». Программу возглавят молодые, талантливые и амбициозные специалисты, партнеры компании «ПРОМКОД» - Илья Токарев, Анна Носова, Александр Красавцев, Вячеслав Иванов. Познакомиться с кураторами курса и узнать об их опыте проектирования можно 1 февраля в 19:00 во время лекции в МАРШ. Вход по регистрации.
Что такое общественное пространство? Как его проектировать? Где оно может появиться? Зависит ли жизнь такого пространства от внешнего управления или где-то их появление попросту невозможно? Можем ли мы назвать общественным пространство, в котором нет людей, и, наоборот, становится ли оно общественным, если людей там много? Узнаем ответ 31 января во время лекции архитектора, партнера бюро Wowhaus и куратора курса «Проектирование общественных пространств» Олега Шапиро.
Преподаватели МАРШ и University of East London, основатели и руководители ASW Studio Ксения Аджубей и Алекс Скотт-Уитби прочтут в школе МАРШ лекцию «Комплимент и критика: архитектурная практика между Лондоном и Москвой». Архитекторы поделятся своим опытом и мечтами, а также расскажут, как им удается работать между офисами в Лондоне и в Москве и совмещать преподавательскую деятельность с архитектурной практикой. Начало лекции в 19:00.
С 17 марта по 16 июня в МАРШ во второй раз пройдет Интенсив PRO «Цифровое производство». В преддверии курса преподаватели и приглашенные эксперты в сферах алгоритмического проектирования, вычислительного дизайна и цифрового производства прочтут цикл лекций и поделятся тонкостями работы на примерах из собственного опыта. Первую лекцию прочтет архитектор, куратор курса Милан Стаменкович.
9 февраля и 12 марта МАРШ совместно с АПЕКС открывают два курса, направленных на знакомство с BIM-технологиями: трехдневный Интенсив "BIM в проектном бюро: с чего начать?" и трехмесячный Интенсив PRO "Creative BIM". В преддверии запуска курсов в Школе пройдет цикл лекций о BIM-проектировании на примерах реальных кейсов. 24 января лекцию о роли предпроектного исследования прочтут архитекторы Евгений Чебышев и Алексей Пивень.
Лаборатория МАРШ на протяжении трех лет занимается тем, что делает жизнь в городах интереснее и лучше, а архитектурное образование - доступнее. Команда МАРШ лаб не по наслышке знает, как быстрые учебные проекты превратить в настоящие парки и здания, и за 12 дней изменить город. О реализованных кейсах, успехах и трудностях, а также планах на будущий год расскажут основатель и кураторы Лаборатории.
9 февраля и 12 марта МАРШ совместно с АПЕКС открывают два курса, направленных на знакомство с BIM-технологиями: трехдневный Интенсив "BIM в проектном бюро: с чего начать?" и трехмесячный Интенсив PRO "Creative BIM". В преддверии запуска курсов в Школе пройдет цикл лекций о BIM-проектировании на примерах реальных кейсов. Первая лекция будет посвящена проекту Vander Park, и прочтет ее руководитель группы архитекторов проектного бюро АПЕКС Михаил Исмагулов.
7 декабря в МАРШ состоится лекция архитектора, партнёра-основателя архитектурного бюро «КОСМОС» Леонида Слонимского. Он расскажет о работе бюро: проектировании на расстоянии, наиболее значимых проектах, об анонимной и временной архитектуре, проектах, о которых «никто не просил», преподавании в университете в Бангкоке и работах, связанных с искусством и исследованиями.