Дополнительное образование в действии: архитектор Елизавета Москалишина еще в процессе обучения на курсе «Световой дизайн» в МАРШ смогла уйти из девелоперской конторы, устроиться в бюро светодизайна «Луч» и реализовать первые проекты по свету. Теперь Лиза делится уроками, которые усвоила за год обучения дизайну освещения.
10 августа во время своей лекции в Республике* театральный художник по свету и преподаватель курса «Световой дизайн» в МАРШ Мария Клочкова рекомендовала к прочтению несколько книг о свете. Мы собрали все рекомендации в один список.
12-й международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние»пройдет в Арт-парке «Никола-Ленивец» 21-23 июля. В этом году художникам и архитекторам было предложено подумать, как может выглядеть минимальное пространство для жизни. Кроме того, в программе лекции, перформансы, музыка, кино и многое другое.
Через две недели в МАРШ начинается интенсив «Адаптивная архитектура». В преддверии открытия курса мы поговорили с одним из преподавателей интенсива, сооснователем проекта «Киберфизика», руководителем направления робототехники ЛИОТ МФТИ Алексеем Перепелкиным.
С 2017 года в МАРШ изменились формальные требования для поступления в магистратуру – теперь абитуриентам достаточно иметь 4 полных года обучения в российском бакалавриате по одной из следующих специальностей: «Архитектура», «Градостроительство», «Реконструкция и реставрация памятников архитектуры», «Дизайн архитектурной среды» или международной степени бакалавра по этим специальностям.
С 24 по 28 июля в МАРШ пройдет совместный воркшоп Школы и Inliberty «Новые памятники для новой истории», цель которого в разработке нового языка исторических памятников для современной России. Участникам предстоит работать в группах под руководством известных архитекторов, художников, теоретиков, журналистов и музыкантов. Участие бесплатное. Прием заявок до 15 июля.
В минувшие выходные в МАРШ завершился Интенсив Relighting heritage. Одним из образовательных партнёров интенсива стала компания IntiLED. Мы пообщались с Верой Васильевой, руководителем маркетингового отдела компании, и узнали, чем
привлекательна сфера архитектурного освещения, зачем им сотрудничество с
МАРШ и кто такой светодизайнер.
Ежегодно МАРШ участвует в отчетной выставке студенческих работ в Лондоне — The CASS summer shows. Этот год не исключение. По возвращении из Лондона мы расспросили выпускника и преподавателя МАРШ Антона Тимофеева, который получил награду в прошлом году, о Лондоне, студентах МАРШ и результатах этого года.
Летний МАРШ - традиционный цикл лекций ведущих архитекторов и преподавателей МАРШ, который проходит вне стен Школы. В этом году проект проводится совместно с DI Telegraph — многофункциональным пространством в центре Москвы, где создаются прогрессивные IT-проекты и проводятся значимые конференции и образовательные события для передовых творческих и технологических сообществ.
В этом году студенты бакалавриата 2 года МАРШ проходят летнюю практику в ведущих архитектурных бюро Москвы: «Александр Бродский», «Рождественка», «Архитекторы Асс», BUROMOSCOW, SPEECH, Werner Zobek, WALL, «Практика», «Атриум», Архитектурная группа DNK ag, FORM, Kleinewelt Аrchitekten, NOWADAYS office.
В этом году в России в арт-парке "Никола-Ленивец" впервые состоится международная летняя школа для архитекторов и художников "Global Practice Unit". Куратором летней школы является ее основатель, профессор Роберт Малл. Занятия в школе проведут Николай Полисский, основатель парка "Никола-Ленивец", и Александр Бродский, художник и архитектор.
Архитектурная школа МАРШ и Московский музей современного искусства представляют выставку "МАРШ V", посвященную пятилетию Школы. В экспозицию выставки вошли артефакты, эскизы, перспективы, макеты, которые представляют собой неотъемлемую часть студенческих проектов. Это некоторые из лучших проектных и дипломных работ студентов бакалавриата и магистратуры МАРШ, собранные с момента основания Школы.
Ближайшее десятилетие будет эпохой наиболее значительных перемен в образовании. Что ждет высшие учебные заведения и как адаптироваться к новым образовательным форматам, обсудили участники пленарной сессии "Образование будущего: возможности и альтернативы", организованной Консорциумом независимых учебных заведений на площадке ПМЭФ.
17 мая в МАРШ прошел День открытых дверей программ бакалавриата и магистратуры. Перед абитуриентами Школы с презентациями своих проектов выступили ее студенты и выпускники. После презентаций гости события поговорили с преподавателями и студентами о поступлении и обучении, а также посетили выставку некоторых из лучших студенческих работ.
С 22 по 29 мая в МАРШ пройдут защиты студенческих проектов программ бакалавриата и магистратуры. Это уникальная возможность для абитуриентов МАРШ оказаться на одном из главных событий студенческой жизни, послушать презентации и критику, оценить уровень подготовки будущих архитекторов.
В МАРШ есть курс дополнительного профессионального образования «Световой дизайн», благодаря которому в России появляются новые профессионалы в области светового дизайна, а у Школы – международное партнерство с лидерами мнений в этой сфере. В этом году Школа МАРШ стала партнером PLDC 2017.
Совместный проект Фонда Фридриха Науманна, Гёте-Института и МАРШ "Архитектура и свобода" направлен на изучение и осмысление общественной жизни и ее аспектов сквозь призму архитектуры, изучение взаимодействия архитекторов, градостроителей и жителей в создании образа территории как пространства свободы и обсуждение взаимоотношений архитектуры, социальных институтов и государства.
10 апреля 2012 года на пресс-конференции Евгений Асс, Александр Аврамов и Никита Токарев объявили о создании Архитектурной школы МАРШ, которая вместе с Британской высшей школой дизайна, Московской школой кино и Школой компьютерных технологий Scream School вошла в консорциум независимых учебных заведений. Мы решили узнать у председателя управляющего совета консорциума Александра Аврамова, как он оценивает достижения школы.