

Проектно-теоретический семинар «Новая история будет»
Проектно-теоретический семинар «Новая история будет» продолжает совместную программу Архитектурной школы МАРШ и Фонда Фридриха Науманна «Архитектура и свобода». Семинар, приуроченный к выставке творческого наследия группы НЭР, пройдет с 26 января по 5 февраля во флигеле Руина Музея архитектуры им. Щусева.
Современный город – старательно подкрашиваемый труп. Его исторический центр, по меткой характеристике Рема Колхаса, превратился в «мираж самого себя», а окруживший его периферийный «город-генерик» уже с самого начала представляет собой явление с нулевой равнодействующей смысла. Утратив духовную и политэкономическую центральность, город, с наступлением информационной эпохи, так и не обрел какого-либо обновленного понятия о своем историческом предназначении. Универсальная проектная интуиция, активно действовавшая во времена НЭРа, впала в прострацию перед лицом непривычных возможностей и форм принуждения, проявившихся на волне ускоренной экономической и культурной глобализации. В результате уже на протяжении нескольких десятилетий международная градостроительная мысль переживает кризис долгосрочного целеполагания.
Основная задача проектного семинара «Новая история будет» – выстроить диалог с теоретической концепцией НЭР, а также всей предшествующей и последующей концептуальной градостроительной традицией, чтобы таким образом возобновить дискуссию о политической конституции и пространственной форме организации жизни, соответствующих полностью раскрытому потенциалу этического и эстетического самосознания жителей Земли. Помимо лекционной программы и встреч с приглашенными экспертами в рамках семинара будут действовать четыре проектные студии, возглавляемые независимыми, критически мыслящими группами архитекторов и теоретиков из Москвы, С.Петербурга и Новосибирска. Разработанные в студиях альтернативные пространственные модели и сценарии совместной жизни станут дополнением к выставке «НЭР: по следам города будущего» и предметом открытого публичного обсуждения, которое должно стимулировать новый виток исследований, концептуального проектирования и общественных дискуссий.
К участию в семинаре приглашены кураторы, выступающие лидерами четырех проектных групп: «А-Б студия» (кураторы — Михаил Лабазов, Андрей Савин, Евгений Волков, Алексей Новиков, Дмитрий Барьюдин, Илья Вознесенский), «Сибгруппа» (Александр Ложкин, Вячеслав Мизин), АНО (Владимир Фролов, Алексей Левчук), «Записки Тафури» (Алексей Кочуркин, Катя и Юра Плоховы, Антон Стружкин). На подготовительном этапе кураторы сформулировали краткие декларации, в которых отражена постановка проблемы и/или выдвинут основной тезис.
Текст декларации становится основой для брифа каждой проектной команды, развивать который участники будут в ходе работы семинара. Разработанные в итоге альтернативные пространственные модели и сценарии обитания станут самостоятельным разделом выставки «НЭР: по следам города будущего» и предметом открытого публичного обсуждения, которое должно стимулировать новый виток исследований, концептуального проектирования и общественных дискуссий.
В программе семинара запланированы лекции и публичные обсуждения с участием приглашенных экспертов, среди которых Юлиус фон Фрайтаг Лорингховен, Виктор Мизиано, Евгений Асс, Кристиан фон Боррис, Петр Сафронов, Александр Раппапорт, Алла Митрофанова и Мария Пантелеева.
Кураторы семинара: Сергей Ситар, Александра Гутнова, Мария Пантелеева.
Мы с радостью приглашаем присоединиться к работе семинара студентов, а также молодых специалистов и представителей гражданского общества, интересующихся градостроительством, архитектурой, философией, гуманитарными и социальными науками, вопросами городского планирования и прогнозирования. Участие является бесплатным. Лекционная часть открыта для всех. Принять участие в работе студий может любой желающий, форма для регистрации находится здесь: https://goo.gl/forms/0dMhAsrdkkmVfSTz1
Подробнее ознакомиться с программой семинара можно здесь: https://www.{********}/events/281767059166883/ или немного пролистав эту страницу вниз.

Проектно-теоретический семинар «Новая история будет»
26.01–05.02.2019, Музей архитектуры им. Щусева, флигель Руина
Краткая почасовая программа:
26 января (суббота)12:00-12:45 Открытие семинара, вступительное слово
Александра Гутнова
Юлиус фон Фрайтаг Лорингховен
Елизавета Лихачева
12:45-13:45 Повестка семинара. Визионерские формы жизни и политическая эмансипация / демилитаризация
Сергей Ситар
14:00-15:30 Панельная дискуссия
Будущее как этическая проблема
Евгений Асс
Виктор Мизиано
модератор: Галина Козлова
16:15-17:45 Програмы и импульсы. Опыт прочтения градостроительных утопий XX века
Александр Острогорский
18:00-19:30 Бумажная архитектура: фантазия против утопии
Юрий Аввакумов
19:45-21:15 Где все рядом? Инфраструктура постчеловеческой совместности
Петр Сафронов
27 января (воскресенье)
13:15-14:45 студия АНО
15:15-16:45 студия Совпадающий город
17:00-18:30 студия Новая Коммуналка
18:45-20:15 студия Дисперсия
с 28 января по 4 февраля студии работают самостоятельно по индивидуальным графикам над итоговыми проектами-манифестами
Вечерние встречи с экспертами в период работы студий:
28 января (понедельник)
18:30-20:00 Настоящее архитектуры. Акт выбора и управление будущим
Александр Раппапорт
29 января (вторник)
18:30-20:00 Автоматика с обратной связью и растворение архитектора. Представление нового фильма Кристиана фон Борриса Искусственный интеллект – ответ, но на какой вопрос? Минисериал социально-научной фантастики.
Кристиан фон Боррис
30 января (среда)
18:30-20:00 Когда наступает эсхатон? Открытые вопросы милленаризма
Степан Ванеян
31 января (четверг)
18:30-20:00 Будущее во мраке меж- и трансвидовых отношений
Алексей Булдаков
2 февраля (суббота)
18:30-20:00 Киберфеминистский взгляд: новый материализм и политики сосуществования
Алла Митрофанова
3 февраля (воскресенье)
18:30-20:00 Номад, инеженер, ти-джей: коинсидентальная философия и вопросы планирования
Йоэль Регев