В пятницу, 15 февраля, в 19:00 в МАРШ состоится дискуссия Международного Мемориала «Что нам делать с Коммунаркой?», участие в которой примут Евгений Асс, Вадим Басс, Нина Брагинская, Светлана Еремеева, Екатерина Мишина, Надежда Плунгян, Григорий Ревзин, Юрий Самодуров и др.
Теоретики и практики визуального и все неравнодушные к искусству памяти поговорят о том, насколько возможен памятник в месте, где нет общественного согласия.
В преддверии старта Интенсива PRO «Проектирование общественных пространств», разработанного школой МАРШ совместно с архитектурным бюро Wowhaus, мы приглашаем вас на экскурсию по кинотеатру Пионер. Ведущий архитектор проекта и преподаватель МАРШ Анастасия Рычкова проведет экскурсию и расскажет, как возникла идея нового кинотеатра, как она трансформировалась в процессе реализации, с какими сложностями пришлось столкнуться и какая архитектурная деталь теперь объединяет интерьер Пионера и офис Wowhaus.
2 марта в МАРШ начинается Интенсив PRO «Проектирование общественных пространств», разработанный совместно с архитектурным бюро Wowhaus. А 14 февраля, в преддверии запуска курса, его куратор и партнер Wowhaus Олег Шапиро прочитает в школе открытую лекцию, где на примерах реализованных проектов своего бюро расскажет об общественных и квазиобщественных пространствах, о том, какими критериями стоит руководствоваться при проектировании, и что такие пространства должны сообщать посетителям.
11 февраля в Российской государственной библиотеке в рамках в рамках выставки «Однофамильцы. Польша 2018» состоится встреча со специалистом в области реконструкции зданий и объектов культурного наследия Мареком Ковальчиком. Встреча пройдет при участии архитекторов, партнеров Архитектурной группы DNK ag, кураторов интенсива PRO «Re(New) Практикум по реконструкции зданий» Даниила Лоренца, Натальи Сидоровой, Константина Ходнева. Модератор - Александр Острогорский.
Ранней весной исторического 1993 года, двое друзей-архитекторов, Александр Бродский и Илья Уткин, отправляются в автомобильное путешествие по улицам Москвы под звуки классической музыки, фиксируя на камеру происходящее вокруг.
В субботу, 9 февраля, в кинозале в Архитектурной школе МАРШ состоится показ этого фильма. Начало в 16:00.
В субботу, 2 февраля, в МАРШ состоится дискуссия «Жизнь архитектора в периферийном городе», в которой примут участие молодые архитекторы - команда полифункционального коллектива 3Bgroup, участники программы Архитекторы.РФ и выпускники МАРШ. Они обсудят вопросы, которые волнуют каждого архитектора и поделятся своим опытом обучения и работы в регионах. За час до начала дискуссии откроется небольшая экспозиция от 3Bgroup и выпускников МАРШ.
Cоциальный антрополог, аспирант Института этнологии и антропологии РАН, музыкант Василиса Филатова во время своей лекции в МАРШ предлагает посмотреть на лабиринты как на специфические пространственные и архитектурные формы, которые, как и музыкальные произведения, требуют фокусировки внимания и постигаются в течение определенного промежутка времени.
Лекция продолжает цикл «Пространство музыки и время архитектуры». Историк архитектуры, сотрудник Научного института теории и истории архитектуры и градостроительства Марат Невлютов обратится к ритуалам, которые служили для описания пространства, и в которых скрыты источники и архитектуры, и музыки.
Владислав Тарнопольский, шеф-редактор сайта о новой музыки Stravinsky.Online, аспирант Московской консерватории, музыковед, инициатор и куратор ряда междисциплинарных проектов и преподаватель кафедры современной музыки Московской консерватории выступит в МАРШ с лекцией «Новые музыкальные жанры и их пространственная обусловленность» в рамках цикла «Пространство музыки и время архитектуры».
В четверг, 17 января, в 19:00 в школе МАРШ состоится диалог композитора Владимира Мартынова с архитектором Евгением Ассом «Пространство музыки и время архитектуры». Модератор встречи - Юрий Пальмин. Вход по регистрации.
16 января Юлия Бычкова и Антон Кочуркин расскажут, как создать свой город во время лекции, посвященной выходу методического пособия «Создай свой город». Это краткое описание трех методов соучастного проектирования общественных пространств в малых городах на примере опыта г. Выкса. Кроме того, на лекции будут представлены методики по работе с городами Билярск и Красногороск.
Цикл лекций «Живой свет. Проектирование естественного освещения» в МАРШ завершается 25 декабря выступлением инженера дневного света компании Velux Марины Прозаровской. Во время лекции Марина расскажет о своем опыте работы со светом и роли естественного света в тех проектах, которыми занимается.
Стратегическая сессия по итогам III модуля программы УТРО состоится 22 декабря в 11:00. В этом модуле перед студентами стояли непростые задачи: составить операционную модель развития территории; сформировать график реализации проекта – согласование и строительство инфраструктуры; подготовить инвестиционный план проекта; определить источники финансирования. Результаты проделанной работы обсудят приглашенные эксперты, кураторы и студенты программы.
8 декабря у нас в гостях будет основатель и глава архитектурного бюро GAD Architecture Гёкан Авджиоглу. На примере проектов бюро, которые реализованы по всему миру, архитектор расскажет, что такое современное бюро, создающее архитектуру будущего в настоящем, а также ответит на вопросы слушателей.
Естественный свет - популярный сюжет в современном архитектурном дизайне. Теперь, даже в помещениях, полностью лишенных доступа к естественному свету, технологии позволяют ощущать наличие неба и солнца в полной мере. Как системы, на 100% достоверно имитирующие солнечный свет, удалось создать компании CoeLux, расскажет Паоло ди Трапани, создатель систем и профессор оптики Университета Инсубрии (Италия).
В субботу, 24 ноября, в 16:00 в МАРШ состоится показ фильма «Альдо и Альдо» об итальянском архитекторе Альдо Росси. События разворачиваются на фоне похищения «Красными Бригадами» лидера партии Христианских демократов – Альдо Моро. В своём наиболее известном произведении – проекте кладбища в Модене – Альдо Росси «похоронил» свои ранние политические убеждения, став символом постмодернистского оппортунизма. Но, возможно, похоронил он их заживо?
Цикл событий о проектировании естественного света и его разностороннем влиянии на человека «Живой свет. Проектирование естественного освещения» продолжит лекция светодизайнера, преподавателя МАРШ Артёма Масорина. Во время лекции узнаем, как дневной свет влияет на архитектуру в разных точках мира и какие технологии позволяют «управлять» естественным светом в зданиях.
Преподаватели The CASS (LMU), партнеры бюро Ludwig Willis Architects Анна Людвиг и Руфус Уиллис давно занимаются темой обучающих и игровых пространств в школах, общественных пространствах и частных компаниях. В МАРШ они выступят с лекцией «Пространство игры», где расскажут о повсеместном присутствии игры в методологии их работы и преподавания.