
Конференция «Художественное исследование города»: 26.04.2018


День открытых дверей подготовительного отделения

Презентация книги Фабио Маттиоли «Тёмные финансы»

День открытых дверей Uteens

МАРШ на Шпицбергене

Экскурсия и дискусия в ЖК Lucky: свет, ландшафт и практика реализации
Что стоит за программами «Световой дизайн» и «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» в архитектурной школе МАРШ? Как принципы и знания, полученные в учебном процессе, работают на практике?
Это живая возможность увидеть, как знания превращаются в реальный проект.

Аналитические чтения. Вальтер Беньямин — Неаполь

День студий МАРШ

Как управлять архитектурным бюро: встреча с выпускниками программы
3 сентября в архитектурной школе МАРШ — открытая встреча с выпускниками программы «Бизнес-управление проектным бюро».

Финисаж МАРШоу 2025
Ежегодная выставка студенческих проектов МАРШоу 2025 подходит к завершению. Но при этом не заканчивается)

Open-talk «Концепция света»
Открытый разговор со студентами и кураторами, разработавшими световую концепцию выставки МАРШоу 2025

Экскурсии по МАРШоу 2025
В архитектурной школе МАРШ открыта выставка проектов студентов подготовительного отделения, бакалавриата и магистратуры МАРШоу 2025

Лекция 3. Работа с зумерами: методы и инструменты управления.
Поговорим о том, как управлять архитектурным бюро — честно, без иллюзий и с реальными инструментами

Мастер-класс по айдентике среды: инструменты и подходы
В рамках Design PRO Day, который проводят Московская архитектурная школа МАРШ и Британская высшая школа дизайна

День открытых дверей высшего образования Universal University

Design PRO Day

Лекция 2. Деньги и стиль управления в архитектурном бюро
Поговорим о том, как управлять архитектурным бюро — честно, без иллюзий и с реальными инструментами

Итоговый просмотр работ участников программы «Световой дизайн»
Приглашаем на просмотр работ участников программы «Световой дизайн». Световые концепции и проектные решения. Вход по регистрации!

Конференция «Художественное исследование города»
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 26.04.2018
НАЧАЛО: 15:00
МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 100 ЧЕЛОВЕК
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Московская архитектурная школа МАРШ
НЕОБХОДИМА РЕГИСТРАЦИЯ
В четверг, 26 апреля, в Архитектурной школе МАРШ состоится конференция «Художественное исследование города», организованная совместно Институтом проблем современного искусства (ИПСИ) и Архитектурной школой МАРШ при поддержке Гёте-Института в Москве.
15:00 – 18:30 | выступления спикеров
19:00 – 20:30 | круглый стол «Город (без) эстетической дискриминации»
Современное искусство рождается из духа критики – оно живет тем, что расшатывает и деконструирует социально-политическую нормативность, зримым оплотом которой архитектура служила на протяжении всей своей истории. Каждый из художников, участвующих в конференции, разрабатывает свою версию эстетической и эпистемологической автономии, свой метод исследования и интерпретации города. Обращение к проблематике города, впрочем, не может игнорировать вопрос о политическом измерении искусства как измерении коллективной чувственности. Обмениваясь исследовательскими перспективами, участники в порядке мысленного эксперимента переносятся в воображаемую лабораторию, задачей которой является выработка повестки для новой аналитической дисциплины на стыке искусства и архитектуры. Какая оптика, какая модальность публичного высказывания и коммуникации необходима для того, чтобы освободить город от стигмы «управомыслия»? Можно ли преодолеть сохранявшееся веками «классовое расслоение» элементов города на утилитарные (размещение, обслуживание, жизнь) и иконические (памятники, репрезентации, искусство)? Что готовит нам и чего ждет от нас город, оказавшийся одновременно «найденным объектом» и «гезамткунстверком»?
Участие в конференции примут:
Алексей Булдаков, художник, участник проекта «Лаборатория городской фауны», расскажет об «Экономике, политике и культуре городского паразитизма»:
«Я хочу рассказать про межвидовой альтруизм в городе. Иррациональные подношения бесконтрольно размножающимся переносчикам инфекций можно рассматривать как потлачевидный ритуал в рамках культа городского паразитизма. Паразиты играют важнейшую роль в эволюции и возникновении биоразнообразия. А именно - вирусы. Собственно, процесс эволюции это «гонка вооружений» вирусов и хозяев. Я нахожу аналогию в культуре. Культурное развитие во многом продиктовано противостоянием художников и чиновников».
Анастасия Рябова, художник, преподаватель ряда художественный школ, автор проекта «Звездный проспект».
«Звёздный Проспект» — это многоэтапное исследование, предметом которого является процесс создания формы из материала города. Форма — это совокупность и взаимосвязь трех элементов: материала, информации и действия. Комплексная методология проекта простирается от традиционно-социологических способов сбора информации, через сугубо архитектурные методы проектирования, к художественным провокациям, вымыслам и проделкам. Конечной целью данного эксперимента является разработка основ новой дисциплины, название которой авторы ни за что не скажут.
Станислав Шурипа, художник и теоретик искусства, преподаватель ИПСИ, сооснователь (вместе с Анной Титовой) проекта «Агентство сингулярных исследований». Станислав расскажет об «Апокалиптологическом повороте».
АСИ исследует производство реальности современными формами капитализма, когда все превращается в товар, имидж, в абстракцию меновой стоимости. Задача Агентства - расколдовать историческое настоящее. Урбанистические исследования АСИ критически заострены против функционалистского урбанизма и капиталистического дизайна, которые производят город как систему отношений, людей и времени. Апокалиптология – метод, рассматривающий город как машину власти и видений, разрабатывающий концепты о воображаемом переустройстве города, дополненных реальностях, мгновенных архитектурах.
Юрий Лейдерман, художник, поэт, работающий в Украине и Германии, автор серии проектов «Геопоэтика», автор журнала «Просторы».
Свою версию «геопоэтики» Юрий Лейдерман разрабатывает с начала 2000-х годов. Он пытается построить в ней художественное высказывание, где соединялись бы два максимально разведенные полюса: экзистенция лирического героя чувственно переживающего здесь и сейчас город как особенность режима растительности, света, мимолетных впечатлений - и всеобщность мифа, истории, культурной памяти и социальных конструктов, формирующих топографию и город по подобию античного полиса.
Модераторы круглого стола:
Оксана Саркисян, куратор, критик искусства, преподаватель МАРШ
Сергей Ситар, архитектор и теоретик архитектуры, преподаватель МАРШ, сокуратор международного исследовательского проекта «Убывающие города», участник разработки стратегий развития для региональных городов РФ.
Мероприятие пройдет в Архитектурной школе МАРШ по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, д.10 стр.2А, 5 этаж.
Вход по регистрации.