
Всеволод Лисовский: Трансформации и воздействия: 16.07.2019


Как пространство может рассказывать истории: приемы экспозиционного дизайна

Лекция «Там, где нет дорог»

День открытых дверей подготовительного отделения

Лекция «Звуковой ландшафт»

Экскурсия по выставке «Внутри города. Искусство архитектурного макета»

МАРШ на Шпицбергене

День открытых дверей Uteens

Презентация книги Фабио Маттиоли «Тёмные финансы»

«Внутри города»: искусство архитектурного макета в Центре «Зотов»

День открытых дверей подготовительного отделения

День открытых дверей в МАРШ PRO

Экскурсия и дискусия в ЖК Lucky: свет, ландшафт и практика реализации
Что стоит за программами «Световой дизайн» и «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» в архитектурной школе МАРШ? Как принципы и знания, полученные в учебном процессе, работают на практике?
Это живая возможность увидеть, как знания превращаются в реальный проект.

Аналитические чтения. Вальтер Беньямин — Неаполь

День студий МАРШ

Как управлять архитектурным бюро: встреча с выпускниками программы
3 сентября в архитектурной школе МАРШ — открытая встреча с выпускниками программы «Бизнес-управление проектным бюро».

Финисаж МАРШоу 2025
Ежегодная выставка студенческих проектов МАРШоу 2025 подходит к завершению. Но при этом не заканчивается)

Open-talk «Концепция света»
Открытый разговор со студентами и кураторами, разработавшими световую концепцию выставки МАРШоу 2025

Всеволод Лисовский: Трансформации и воздействия
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 16.07.2019
НАЧАЛО: 19:00
МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 100 ЧЕЛОВЕК
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Архитектурная школа МАРШ
НЕОБХОДИМА РЕГИСТРАЦИЯ
Взаимосвязь театрального и архитектурного с конкретностью телесного переживания, роль эмпатии, построенной на близости телесных ощущений, задача движением обозначить границы и структуру пространства, а не подчинить движение им — интерес к таким взаимодействиям людей и пространства можно было бы назвать частью феноменологии, «пространственного поворота», «натуралистического поворота», даже плоских онтологий, отказывающихся от антропоцентризма в познании мира. Что эти взгляды дают архитектуре и театру? Являются ли они формой сопротивления обездвиживающему, десенсибилизирующему действию цифрового мира?
Об этом мы пригласили поговорить режиссера Всеволода Лисовского, комиссара ЦТИ «Трансформатор». Проект начал работу в декабре 2016 года на территории арт-сквота «Электрозавод», манифест новой сцены гласил: «В этом зале мы будем заниматься невозможным. Делать то, что противоречит законам экономическим, физическим, театральным, художественным, законам здравого смысла».
«Я могу чего-то не знать, чего-то не учитывать, но мне помогает энергия варвара. Знающий человек, нагруженный надстройками, — химик, а я — алхимик. Театр в моем варварском представлении устроен очень просто: есть актор и есть зритель».
(https://www.colta.ru/articles/theatre/13984-interesno-ponyat-gde-u-teatra-smert)
Собеседником гостя станет театральный критик Алексей Киселёв, театровед, журналист, продюсер, главный редактор проекта Яндекса «Я в театре» (2018), куратор фестиваля «Форма», креативный продюсер «Мобильного художественного театра».
Театральные критики Алексей Киселев и Максим Чуклинов разбираются с понятием «экспериментальный театр», опираясь на Ильфа и Петрова, сериал «Как я встретил вашу маму» и высказывания режиссеров-экспериментаторов — в первом выпуске подкаста «Афиши Daily».
(https://daily.afisha.ru/brain/11544-goloe-gromkoe-takoe-vsya-pravda-pro-eksperimentalnyy-teatr-v-podkaste-afishi-daily/)
...на спектакль «Молчание на заданную тему» не пришел ни один зритель, и спектакль состоялся. Вот Хули-Жень (под таким псевдонимом Лисовский ведет страницу в Фейсбуке) написал в этот день следующее: «Слухи о необходимости зрителя оказались сильно преувеличены». Если и есть пример стратегии предельного отказа от выразительных средств в театре, то вот он. Спектакль, который смог обойтись не только без декораций, музыки, литературной основы и вообще слов, без какой-либо динамики, но — и без зрителя тоже. Как ни крути, историческое событие.
(http://ptj.spb.ru/archive/87-88/spectator-like-place-of-art-87/sluxi-oneobxodimosti-zritelya-okazalis-silno-preuvelicheny/)