
Татьяна Бергер: Поэтика времени: 28.03.2017


Спор за город: Векторы в МАРШ

Архитектурный киноклуб. «Идеальная тишина» Славы Федорова

День открытых дверей высшего образования

День рождения Universal University

Поступление в Universal University: всё, что нужно знать

Серия взаимных интервью NEXT 2025. Встреча #1

MosBuild 2025

Как они это построили: театр Камала

День открытых дверей программ ДПО МАРШ

Презентация журнала Khōrein

Мультфильм-сказка «История о приручении кометы»

Portfolio review

День открытых дверей высшего образования

Открытая защита студенческих работ по курсу «Внутреннее освещение» на программе «Световой дизайн»

Архитектурный киноклуб. «Словно Солнце» Дмитрия Венкова и «Постенница» Катрионы Гэллагхер

Дискуссия «Можем ли мы жить в необитаемом городе?»

Климат и место: исследуя архитектуру, ландшафт и урбанизм в Таиланде

Татьяна Бергер: Поэтика времени
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 28.03.2017
НАЧАЛО: 19:00
МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 100 ЧЕЛОВЕК
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Московская архитектурная школа МАРШ
НЕОБХОДИМА РЕГИСТРАЦИЯ
28 марта в 19:00 в Архитектурной школе МАРШ пройдет лекция архитектора и профессора Татьяны Бергер "Поэтика времени: эмоциональное восприятие архитектуры. Новые достижения в области нейронауки и дизайна в Калифорнии".
В последние десятилетия соображения, связанные с чувством, интенсивностью, аффектом и имманентным опытом, приобрели большое значение во многих дисциплинарных областях, а в области архитектуры и смежных областей искусства понятие эмоционального реагирования и эмпатии стало особенно важным.
Эмоции и эмпатия, настроения и аффекты в пространственных ситуациях во времени по отношению к человеческому субъекту - это первооснова эстетики, с которой приходится иметь дело. Этот подход требует совместного присутствия воспринимающего и воспринимаемого. Новые достижения в области нейробиологии и архитектуры указывают на критический сдвиг в дизайнерском мышлении и подчеркивают важность влияния пространственной атмосферы и тектонических деталей на разум и тело.
Во время лекции автор расскажет о своем инновационном курсе по нейронауке для архитекторов в Калифорнии, о роли эмоций и эмпатии в архитектуре и в процессе проектирования и о важности междисциплинарного обучения для архитектора, а также покажет здания Карло Скарпы, Альвара Аалто, Петера Цумтора и свою работу с португальским архитектором Алваро Сизой.
Татьяна Бергер окончила Калифорнийский университет в Беркли (ВА) и Принстонский университет (МА). Работала с лауреатами Притцкеровской премии Алваро Сизой и Ричардом Мейером, с историком Кенет Фрамптоном и с АБ "Остоженка" (Россия). Совместно с Алваро Сизой (Португалия) и "Baumschlager/Eberle" (Австрия) работала над международными проектами: общественные библиотеки и музеи в северной Португалии, художественная школа в Калифорнии, офисные башни в Нидерландах. Ее многочисленные работы были опубликованы в периодических изданиях и представлены на международных выставках. В настоящее время живет в Калифорнии и является профессором на программе магистратуры в Новой школе архитектуры и дизайна в Сан-Диего, где недавно совместно со специалистами в области нейронауки – докторами Майклом Арбибом и Сергеем Гепштейном разработала инновационный курс по нейронауке для архитекторов. Также является сооснователем Института Компостелы - междисциплинарной лаборатории для научного исследования и образования в области экологического проектирования в городе Сантьяго-де-Компостела, Испания.