Вместе с Ладой Роженцовой, руководителем отдела продукта в Группе «Самолет» и куратором интенсива «Продакт-менеджмент в девелопменте», разобрались, почему архитекторам нужно обратить внимание на эту профессию и где получить необходимые навыки.
Вместе с Екатериной Пановой, основателем и CEO консалтингового агентства Plan the Best, куратором и преподавателем курса «Бизнес-управление проектным бюро» в МАРШ, мы обсудили, как меняется индустрия, какие новые навыки нужны архитекторам и на какие локальные тренды им стоит обратить внимание.
О том, зачем нужно продуманное освещение и как оно влияет на восприятие зданий и пространства, рассказывает светодизайнер, основатель бюро «Культура Света» и преподаватель программы Британки «Ландшафтный дизайн. Благоустройство общественных пространств» Юлия Жаркова.
Коммуникация с заказчиком — это не просто переписка в мессенджере и регулярные созвоны. Это процесс, в котором либо рождается доверие, либо накапливается напряжение.
Куратор программы «Дизайн игровых пространств» в Британке, основательница «Бюро Чехарда» Дарья Бычкова рассказала, как создать развивающую детскую площадку, почему важна возрастная психология и какие ошибки не стоит допускать при проектировании игрового пространства.
О том, насколько игровые пространства изменились за последние десятилетия и что такое хорошая площадка, поговорили с куратором программы «Дизайн игровых пространств» и сооснователем бюро природных игровых площадок «Чехарда» Дарьей Бычковой.
Начинаем цикл открытых защит итоговых студенческих проектов за 24/25 учебный год. Приглашаем вас послушать выступления молодых архитекторов и комментарии приглашённых критиков.
Успешному архитектору нужно не только уметь проектировать здания, но и эффективно использовать ИИ-инструменты, строить диалог с заказчиком и переводить абстрактные концепты в понятный для разных аудиторий язык.
В этом году юбилейная, тридцатая, выставка АРХ МОСКВА по традиции пройдет в Гостином дворе с 21 по 24 мая. Школа МАРШ выступила куратором конкурса молодых архитектурных команд NEXT, а ещё студенты и кураторы школы приготовили несколько проектов и выступлений. Рассказываем подробнее.
Архитектурная школа МАРШ и школа «Новый взгляд» проведут круглый стол «Образовательная среда будущего как продукт архитектуры, девелопмента и педагогики».
12345...24След.
Чему стоит научиться в новом году
С нового года в МАРШ открываются сразу несколько образовательных программ: 2 интенсива, 4 интенсива PRO и один долгосрочный курс.
Но обо всем по порядку.
Уже в начале февраля, с 5-го по 10-ое, у архитекторов начинающих и продолжающих будет возможность получить международный сертификат, подтверждающий знание программы ArchiCAD, во время Зимней школы GRAPHISOFT. Зимняя школа GRAPHISOFT проводится в МАРШ уже в третий раз с неизменным успехом. Программы постоянно обновляются, а практикующим архитекторам очень важно освоить обновления быстро и получить информацию из первых уст - от разработчика. Но во время курса речь идет не только о программном продукте, но и об архитектуре как искусстве и ремесле.
Практически одновременно с Зимней школой, с 9 по 11 февраля, в МАРШ впервые пройдет курс для тех, кто в своих бюро хочет перейти на BIM-проектирование, но не знает, с чего начать. Он так и называется -"BIM в проектном бюро: с чего начать". Этот трехдневный курс позволит архитекторам, инженерам, руководителям проектных бюро быстро познакомиться с практикой внедрения BIM-проектирования на примере реального проектного бюро и, соответственно, реальных кейсах.
После прохождения трехдневного курса и знакомства с азами BIM-проектирования вам захочется большего. Не стоит себе отказывать, надо идти в марте на Интенсив PRO "Creative BIM", где гарантировано за три месяца каждый участник получит новый взгляд на профессию. Программа курса охватывает весь процесс создания проекта от идеи до разработки деталей и реализации объекта. А преподаватели-практики поделятся своими кейсами и методами работы.
Курсы, связанные с BIM-проектированием, составлены совместно с лидирующим в этой сфере проектным бюро АПЕКС и командой кураторов - Ольгой Лебедевой, Иваном Анохиным, Андреем Дермейко.
Программы двух следующих Интенсивов PRO"Проектирование общественных пространств"и "Re(New) Практикум по реконструкции зданий"познакомят участников на примерах реальных кейсов с проектированием общественных пространств и реконструкцией старых построек, соответственно.
Оба курса созданы совместно с успешными архитектурными бюро: Интенсив PRO "Проектирование общественных пространств" - совместно с WOWHAUS и лично Олегом Шапиро и Дмитрием Ликиным, а Re(New) Практикум по реконструкции зданий" - совместно с Kleinewelt Architekten и партнерами бюро Николаем Переслегиным, Сергеем Переслегиным и Георгием Трофимовым.
В качестве преподавателей выступают архитекторы-практики и смежные специалисты, благодаря которым участники научатся применять междисциплинарный подход в работе.
Старт программ назначен на март.
Также в марте 2018 вновь состоится набор на Интенсив PRO "Цифровое производство" - курс был впервые запущен весной 2017 года, и пользовался популярностью среди молодых архитекторов и дизайнеров. Еще бы - с полученными знаниями и навыками и с помощью 3D-принтера можно воплотить в жизнь любую дизайнерскую или архитектурную идею.
Команда курса осталась прежней - вся состоит из практикующих специалистов в области вычислительного дизайна, параметрики, цифрового производства, в роли куратора - архитектор Милан Стаменкович.
Курс продлится с середины марта до середины июня.
Но и это еще не все. В апреле в новом формате и с новой амбициозной командой кураторов перезапускается программа дополнительного профессионального образования НЛТР (Новые лидеры территориального развития). Теперь она носит лаконичное название УТРО (Управление территориальным развитием). Занятия, как вы понимаете, будут проходить по вечерам в будни. В качестве кураторов - выпускники программы Master of Public Administration, которые обладают всеми необходимыми знаниями и компетенциями, знают программу УТРО досконально, сами работали над проектами в командах и прекрасно ориентируются во всех этапах работы над проектами. В качестве кейсов - реальные территории.
Если вам сложно определиться и выбрать одну программу, сообщите о своих предпочтениях координаторам МАРШ, они помогут сделать правильный выбор.